O diário da Inês

segunda-feira, 12 de junho de 2017

Comidas da mamã com... O Prazer da Cozinha

Cá estamos nós em mais um inicio de semana e nesta segunda-feira venho acompanhada pela Cláudia do blogue O Prazer da Cozinha, que é a minha convidada do Comidas da mamã com... No blogue da Cláudia encontram receitas (muitas, boas e simples), posts sobre organização na cozinha onde já aprendi dicas bem interessantes, planeamento de refeições e muitas outras dicas bem úteis, visitem e vejam pelos vosso próprios olhos. Mas não se esqueçam de passar também pelo outro blogue da Cláudia, o Manual para Poupar, onde encontram imensas dicas que vos irão ajudar bastante no dia-a-dia. Sem mais demoras deixo-vos com o testemunho e receita da Cláudia!

"Já conhecia a rubrica da Inês "Comidas da mamã com..." e quando recebi o convite fiquei verdadeiramente feliz. Foi com a minha mãe que aprendi a cozinhar e sinceramente ainda hoje aprendo imenso. Adoro quando nos juntamos na cozinha para preparar deliciosas iguarias. Não sei se acontece com toda a gente, mas quando estou na cozinha com a minha mãe passo o tempo a perguntar-lhe como fazer isto ou aquilo. Não sei, mas parece que viajo no tempo, volto a ser criança e sinto a necessidade de lhe perguntar como fazer coisas que costumo fazer de olhos fechados. Mas é uma sensação maravilhosa partilhar com a minha mãe este gosto pela cozinha. 
Não foi fácil escolher uma receita, porque há imensos pratos que ninguém faz como a minha mãe. Mas, ao pensar na minha infância e em comidas que ainda hoje me sabe a casa da mãe, sem dúvida que o Rancho à Portuguesa é uma das que se destaca. Lembro-me de o almoço de sábado ser muitas vezes este prato delicioso. Ainda hoje é das minhas comidas favoritas (e do meu pai e até do meu marido). Todos gostamos imenso e por esse motivo tinha de ser a receita escolhida para esta rubrica tão especial onde quero prestar a minha homenagem à grande mulher que é a minha querida mãe. 

Ingredientes: 
- 1 cebola média
- 2 dentes de alho
- azeite q.b.
- 1 folha de louro
- 1 raminho de salsa
- 400gr de carne de vaca
- 1 peito de frango
- 1/2 chouriço de carne
- 150gr de toucinho
- 1 cenoura
- 2 colheres de sopa de polpa de tomate
- 150gr de massa cotovelinhos
- 250gr de grão de bico cozido
- sal q.b.
- 1 malagueta piri piri seca
- cominhos a gosto
- pimenta branca q.b.

Preparação:
Eu comecei por cozer a carne de vaca na panela de pressão, apenas 10 minutos, de forma a ficar mais macia. Depois de pré-cozida, cortei-a aos cubos e reservei.

Descasque a cebola e pique-a finamente. Leve um tacho ao lume com a cebola picada e um fio de azeite, refogue durante uns minutos. 
Adicione os alhos picados e a folha de louro e deixe refogar até a cebola alourar. 
Adicione um pouco de água (150ml), o raminho de salsa, a polpa de tomate, a cenoura descascada e cortada em cubos. Tempere com um pouco de sal, os cominhos e o piri piri seco. Deixe cozinhar uns minutos.

Corte o toucinho em cubos, o chouriço em rodelas e o peito de frango em pequenos pedaços. Adicione tudo ao refogado, bem como a carne de vaca.
Deixe refogar em lume brando e, se necessário, adicione um pouco mais de água. 

Quando as carnes estiverem a ficar tenras, adicione a massa cotovelinhos e água suficiente para a cozedura da massa. Veja na embalagem o tempo de cozedura indicado e, quando faltar 5 minutos junte o grão de bico cozido. 
Rectifique os temperos e adicione uma pitadinha de pimenta branca moída."



Obrigada Cláudia pela tua participação, tão cheia de amor, que nos trouxe um prato bem reconfortante. É sem dúvida um prato que nos desperta todos os sentidos e que todos eles nos dizem, sim é comida de mãe! :) É pois mais uma receita com o selo de qualidade do Comidas da mamã...
Quanto a perguntar dúvidas, eu ligo muitas vezes para a minha mãe a perguntar como se faz isto ou aquilo, com os seus concelhos é certo que vai correr bem. :)


Podem ver as restantes participações desta rubrica aqui.

44 comentários:

  1. Sofia querida,
    Esta é uma comida bem à portuguesa, e que adoro. Gostei muito.
    Beijinho e boa semana

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    1. Querida Rosa, é mesmo um prato português típico! :) Beijinhos e boa semana.

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  2. Um prato mesmo típico das mamãs!! :D
    Beijinho
    https://asreceitasdamaegalinha.blogspot.pt/

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    1. É verdade, tem toda a cara de comida de mãe! :) Beijinhos

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  3. Um dos meus pratos favoritos! Adoro! =)
    Beijinhos,
    http://chicana.blogs.sapo.pt/

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  4. Geralmente é assim que vejo a comida de mãe! Comida de conforto! Gosto tanto de pratos assim! Enchem o estômago e a alma! Muitos beijinhos às duas!

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    1. É verdade, comida de mãe é mesmo para confortar estômago e alma! :) Beijinhos

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  5. Olha que eu já comia algo disso
    Beijinhos
    CantinhoDaSofia /Facebook /Intagram
    Tem post novos todos os dias

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  6. Inês minha querida,
    Combinação perfeita de ingredientes, parabéns a você e a Cláudia.
    Essa rubrica é muito boa, assim a gente conhece mais blogs e podemos desfrutar ainda mais as deliciosas receitas!

    Beijinhos, boa semana ♥

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    1. Muito obrigada minha querida Andréa! :) Beijinhos e uma excelente semana.

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  7. Opá, como sou um bom garfo, quando aqui paço fico cheia de fome :) Muito bom

    Beijinhos e uma excelente semana

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    1. He he he, assim sendo é sempre uma maldade sair daqui cheia de fome! :) Beijinhos e boa semana.

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  8. Adorei conhecer esta receita. Minha mãe me ensinou o básico na cozinha. Depois que casei passei a cozinhar melhor. Gosto muito de cozinhar para o meu marido <3
    Charme-se

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    1. A verdade é que muitas vezes só quando saímos de casa é que temos mesmo que nos virar e começar a cozinhar mais e melhor! :)

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  9. Querida Inês, obrigada pela convite. Adorei participar na tua rubrica e desta forma poder homenagear a mulher da minha vida, a minha mãe.
    Espero que tenhas gostado e que eu tenha estado à altura do desafio.

    Quero também agradecer a todos os simpáticos comentários e deixar um beijinho para todos vocês.

    Para ti Inês, um beijinho especial e mais uma vez obrigada.
    Cláudia Ralha
    http://www.oprazerdacozinha.com

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    1. Obrigada eu querida Cláudia por esta partilha que nos abre o apetite. Acho que fizeste aqui uma linda e saborosa homenagem à tua mãe, que tenho a certeza está muito orgulhosa de ti! :) Beijinhos grandes e obrigada.

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  10. Gosto tanto é daquelas comidas reconfortantes nos dias frios.
    Boa semana

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    1. Pois é, até me faz suspirar por uns dias mais frescos, já que hoje já esteve muito calor! Boa semana São.

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  11. Chama-se rancho? Acho k nunca comi. Se calhar não ia gostar
    Kis :{}

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    1. Sim, aqui no norte tem esse nome, no sul há quem chame cozido de grão! :) Beijinhos

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  12. Adoro este teu desafio!
    Acho que todos nós temos comidas que feitas pela mamã têm um sabor especial :)
    Ficou com óptimo aspecto este rancho.
    Um beijinho

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    1. Para mim não há comida melhor do que a comida da mamã, neste caso da minha mamã! :D Beijinhos e obrigada.

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  13. Um prato para resistir.
    É preciso ser muito bem confecionado, porque de contrário,
    a massa tira-lhe todo o sabor...
    Sei do que falo, pois já me aconteceu ao pretender colocar
    elementos mais magros...
    Ótimo para jovens ativos.
    Parabéns Clãudia pela receita e pela mamã.
    Beijos para ambas.
    Dias felizes
    ~~~~~~~

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    1. Foi um prato que nunca fiz, mas sei que tem os seus truques para ficar saboroso. Mas agora aqui com esta receita quem sabe quando vierem os dias mais frios não experimento. :) Beijinhos e boa semana.

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  14. Inês nem de propósito...meu companheiro hoje pediu_me esta sugestão!
    Vou ter de fazer por isso ainda bem que passei por aqui!
    Bj

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    1. Que giro Gracinha, assim foi mesmo a calhar! :) Beijinhos

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  15. Que comida boa, e bem portuguesa.
    Esse é um prato que, das poucas vezes que comi, adorei.
    Beijinhos.

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    1. É daqueles pratos que representam bem a nossa gastronomia! :) Beijinhos

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  16. Nossa, tenho muita vontade de experimentar uma boa comida portuguesa!

    www.vestindoideias.com

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  17. Que prato delicioso ;)
    http://retromaggie.blogspot.pt/

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  18. Adoro rancho! :D
    Beijinhos para ambas.

    Blogue Recanto com Tempero

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  19. Que prato mais lindo, fiquei com vontade de provar! ❤

    www.kailagarcia.com

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  20. Querida Inês: uma comida de conforto com gostinho de infância. Uma bela participação.
    Bjn
    Márcia

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    1. Sim, tem mesmo gosto de infância, pois também pensei o mesmo! :) Beijinhos

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