O diário da Inês

quarta-feira, 15 de novembro de 2017

Bacalhau em tomatada

Para este Natal o desafio do grupo de Facebook do Cantinho das Cozinheiras consistia em escolher uma receita de Natal, ou adaptar uma ao Natal, de uma lista de blogues que tinham participado no desafio anterior. Podemos fazer até 3 receitas, que teremos que publicar até ao fim do mês, e esta é a minha primeira. Vamos ver se consigo fazer mais duas. Escolhi este Bacalhau em tomatada do blogue As receitas da mãe galinha. É uma forma diferente de comer o bacalhau, pois hoje em dia já muita gente tenta fugir ao tradicional bacalhau cozido com couves, muitas vezes na esperança de agradar às bocas mais esquisitas. 
Eu gostei muito desta sugestão, super saborosa e que vai agradar até aos mais esquisitos. 
Fiz apenas umas pequenas alterações à receita original que pode ser vista aqui.

Ingredientes:
  • 700 g de bacalhau demolhado
  • 1.2 kg de batatas
  • 1 lata de tomate pelado
  • 100 ml de polpa de tomate
  • 2 cebolas grandes
  • 2 dentes de alho
  • queijo mozzarella ralado
  • 50 ml de azeite + um fiozinho para fritar as batatas
  • salsa
  • sal

Modo de preparação:
Comece por cozer o bacalhau, após cozido deixe arrefecer, retire as espinhas e lasque (eu não retirei peles, mas se preferirem descartem também as peles). 
Descascar e cortar as batatas em pequenos cubos. Numa frigideira anti-aderente colocar um pequeno fio de azeite e cozinhe as batatas. Ter o cuidado de ir sempre mexendo para que "fritem" de igual modo. 
Num tacho coloque o azeite e cozinhe as cebolas cortadas finamente em meias luas. Adicione o alho picado, o tomate pelado e o seu molho, 100 ml de polpa de tomate e a salsa picada. Mexa bem e deixe cozinhar em lume brando durante 10 minutos. Se sentirem necessidade adicionem sal (eu como o bacalhau já é salgado e também temperei as batatas, já não adicionei mais sal).
Misture as batatas com o bacalhau e de seguida com o molho. Colocar num tabuleiro de ir ao forno e cobrir com o queijo ralado. Levar ao forno tempo suficiente para que o queijo fique gratinado.  





66 comentários:

  1. Bom dia

    No Alentejo come-se muito destas delicias. Bacalhau de tomatada, um pitéu muito saboroso do qual sou incondicional fâ. Parabéns pelo blogue e receitas que nos oferece.
    .
    { Suporta o coração a ilusão, o ódio, o desamor }
    .
    Deixo cumprimentos e os votos de uma Quarta-Feira muito feliz.
    .

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. E eu que até sou alentejana! :) Obrigada e bom resto de dia.

      Eliminar
  2. Respostas
    1. Experimenta que vais adorar! :) Obrigada.

      Eliminar
  3. Olá Inês
    Gostei desse bacalhau achei simples e diferente, pois nunca comi assim gratinado com queijo ralado e deve ficar muito gostoso.
    Torcendo para que publique as duas receitas e conclua o desafio!
    Beijos
    Adriana Alves
    www.viagenssaboresetc.blogspot.com.br

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Assim deste género também foi a primeira vez que comi, mas bacalhau gratinado fica sempre muito bom. :) Beijinhos e obrigada.

      Eliminar
  4. Nunca fiz assim mas de certa que ia gostar! Ainda não provei um prato de bacalhau de que não gostasse! Acho uma excelente sugestão para a mesa de Natal, difere é que certamente irá surpreender! Beijinhos

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Estou como tu, que me lembre nunca comi um prato de bacalhau que não gostasse. :) Beijinhos

      Eliminar
  5. Respostas
    1. Experimente que vai fazer sucesso! :) Beijinhos e obrigada.

      Eliminar
  6. Aqui em casa gostamos muito de bacalhau, achei a receita simples e tem muito bom aspecto.

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Simples, boa e sempre é outra maneira diferente de comer o nosso amigo bacalhau! :) Obrigada São.

      Eliminar
  7. Ai que delícia, fiquei com vontade comer peixe agora *.*
    Charme-se

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. He he he, então podes fazer peixe para o jantar. :) Obrigada.

      Eliminar
  8. Querida Inês, amo bacalhau e essa sua receita está prática e deve ser deliciosa! Obrigada por compartilhar. Abraços, tenha um bom dia!

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Querida D. Lourdes, muito obrigada! :) É mesmo um prato saboroso. Beijinhos

      Eliminar
  9. Mais uma receita de me deixar água na boca

    Beijos e uma tarde feliz

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigada Cidália, tem que experimentar. ;) Beijinhos

      Eliminar
  10. Já mandei o link pra minha mãe, ela adoraaaa bacalhau! Haha eu que nem gosto fiquei interessada pelas fotos, que lindeza!

    Beijos!
    Rosto de Neve - Como secar o cabelo rápido e sem frizz!

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigada Suelen! :) Então a tua mãe vai adorar este prato. Beijinhos

      Eliminar
  11. Nossa isso parece ser uma delicia
    Beijinhos
    CantinhoDaSofia /Facebook /Intagram
    Tem post novos todos os dias

    ResponderEliminar
  12. Eu sou grande fã de pratos com bacalhau! Ficou bem apetitoso ;)
    Beijinho

    Blogue Recanto com Tempero

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Eu também gosto muito de bacalhau, embora tenha vezes em que passo imenso tempo sem o comer. Beijinhos e obrigada :)

      Eliminar
  13. Que escolha boa Inês! Bacalhau com tomate fica mesmo bom, faz-me sempre lembrar um prato que a minha avó faz! Adoro. Este que mostras está mesmo apetitoso! Adorei :)

    Beijinhos Ana

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Humm, comida de avó é sempre bom,é comida de mãe duas vezes! :) Com muita pena minha perdi as minhas avós muito cedo e por isso não tenho recordação das suas comidas. Só me lembro de uns bolos de manteiga que uma delas fazia e que eram muito bons (até tenho a receita publicada no blogue). Beijinhos e obrigada.

      Eliminar
  14. Eu adoro bacalhau e se dizem que há mil e uma formas de o preparar, eu acho que até deve haver mais ;)
    Ficou com um aspecto muito apetitoso :)
    Beijinhos
    Cláudia

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Concordo, deve haver bem mais do que 1000 formas de o preparar. :) Beijinhos e obrigada.

      Eliminar
  15. Inês querida,
    O bacalhau salgado é um universo de possibilidades gastronómicas. Eu acho que não iria recusar nada. Assim como esta receita, deve ser mesmo muito agradável.
    Beijinho amiga

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Muito obrigada querida Rosa! :) Beijinhos

      Eliminar
  16. Uau...que aspecto delicioso minha querida!
    Bacalhau é bem vindo sempre, receita boa demais!

    Beijinhos no seu ♥

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. É verdade querida Andréa, nunca se diz que não a bacalhau! :) Beijinhos e obrigada.

      Eliminar
  17. Uma delícia com certeza mas na noite de natal tem de ser o tradicional!!!
    beijinhos.
    http://www.opecadomoraemcasa.eu/

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Eu sou fã de variar também na noite de natal! :) Beijinhos e obrigada.

      Eliminar
  18. Cá em casa comemos bacalhau de várias formas, qualquer receita fica bem, por vezes invento e todos gostam.
    Bacalhau em tomatada é já o próximo.
    Tem um excelente apresentação.
    Bjs

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. É verdade, não há forma de o bacalhau não ficar bom. :) Espero que gostem. Beijinhos e obrigada Amélia.

      Eliminar
  19. Ai que delicia. Bom compartilhar com a gente. Abçs

    ResponderEliminar
  20. Fiquei tão feliz de teres feito esta receita Inês!! E muito mais feliz por teres gostado! Obrigada! Ficou uma travessa linda e apetitosa :)
    Beijinho
    Joana

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Joana, foi uma excelente escolha, adorei o prato e ainda nunca tinha comido bacalhau desta forma. :) Beijinhos e obrigada.

      Eliminar
  21. adoro bacalhau, como quer que ele seja preparado!! e parece delicioso
    beijinhos

    http://umacolherdearroz.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Fica sempre bom Ivânia! :) Beijinhos e obrigada.

      Eliminar
  22. Eu quando venho aqui, fico sempre com fome.
    Mas que belo aspecto. Deve ter ficado uma delícia.

    Beijinhos, Diana.

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. He he he, obrigada Diana! :) É mesmo esse o objectivo, abrir-vos o apetite. ;) Beijinhos

      Eliminar
  23. Que bom aspecto! Eu adoro bacalhau, tirando cozido, gosto de todas as maneiras e feitios. =)

    MRS. MARGOT

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Eu até cozido gosto, adoro quando lhe junto grão e ovo. :)

      Eliminar
  24. Essa receita deve ficar tão maravilhosa Inês! ❤

    www.kailagarcia.com

    ResponderEliminar
  25. Volta e meia faço o bacalhau desta forma (parecido) e gosto muito.
    É uma excelente alternativa ao tradicional bacalhau de Natal. Gostei bastante :)
    Beijinhos
    www.petiscana.com

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigada Ana! :) Eu nunca tinha comido assim, mas já fiquei fã! :) Beijinhos

      Eliminar
  26. Oi Inês,
    Gosto de bacalhau de todo jeito!! Esse aí me deixou com muita vontade de comer!!
    Beijos.

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá! Eu também gosto de bacalhau de todo o jeito, agora ao jantar foi cozido! :) Beijinhos e obrigada.

      Eliminar
  27. Que belíssimo bacalhau. Adorei a sugestão.

    Beijinhos,
    Clarinha
    https://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2017/11/abobora-hokaido-recheada.html

    ResponderEliminar
  28. Um prato de bacalhau bem reconfortante e com um excelente aspecto :P

    De aprendiz a chef

    ResponderEliminar