O diário da Inês

sábado, 25 de março de 2017

Salmão gratinado

Sou uma pessoa que facilmente se encanta por receitas com aspecto apetitoso e rapidez/facilidade de confecção. É que com a correria do dia à dia o que queremos mais são receitas fáceis e rápidas de fazer, mas que não deixem de ser saborosas porque ninguém anda aqui para comer comida ruim. Foi por estas características e por ter descoberto recentemente que comecei a apreciar salmão que me deixei seduzir por este salmão gratinado que vi no blogue  As receitas da mãe galinha, e foi assim com esta receita que decidi participar este mês no desafio do Cantinho das Cozinheiras.
Fiz a receita praticamente igual com apenas uma alteração, a adição do ketchup (receita original aqui).

Ingredientes:
  • lombos de salmão
  • limão
  • vinho branco
  • alho
  • maionese
  • queijo parmesão ralado
  • ketchup 
  • sal e pimenta q.b.

Modo de preparação:
Numa travessa de ir ao forno disponha os lombos de salmão, tempere com sal, pimenta, limão e vinho. Deixe marinar durante algum tempo.
Levar ao forno a 180º, durante 20 minutos. Numa taça faça uma mistura de maionese, queijo ralado e ketchup, na proporção de 1 colher de sopa de maionese, para 1/2 de queijo ralado e 1/3 de ketchup. Após os 20 minutos, cubra as postas de salmão com esta mistura e volte a levar ao forno durante uns 10 minutos, ou tempo suficiente para gratinar a parte superior. 

Nota: Podem acompanhar com legumes salteados ou com as batatas doces fritas no forno que já tenho falado noutros posts. E não, não é impressão vossa, isto é tão bom que faço imensas vezes! :) 





sexta-feira, 24 de março de 2017

Cheesecake de limão

Depois de ter feito este cheesecake saudável de forno fiquei a pensar que tinha que fazer um tradicional para ver como era. Juntando isso ao facto do ingrediente do mês do blogue Intrusa na Cozinha ser o limão, resolvi fazer este cheesecake de limão. Ficou delicioso!
Para este cheesecake usei para fazer a base a aveia de sabor a bolacha Maria da EU Nutrition, pois achei que deveria fazer uma base bem interessante (e fez!), mas podem fazer com bolacha Maria em pó. 

Ingredientes:
  • 100 g de farinha de aveia sabor a bolacha Maria
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 colher de sobremesa de mel
  • 240 g de queijo ricota
  • 260 g de queijo creme
  • 120 g de açúcar em pó
  • 100 ml de sumo de limão
  • raspa de 1 limão + raspa de limão para decorar
  • 1 ovo
  • 1 clara

Modo de preparação:
Untar com manteiga o fundo de uma forma de mola e cobrir com papel vegetal. Juntar a farinha de aveia, o azeite e o mel, misturar bem e colocar no fundo da forma, calcando de forma a que fique compacto. Leve ao frigorífico durante 30 minutos.
Com a batedeira misturar os queijos, o açúcar, o sumo e a raspa de limão. Bater até que fique uma mistura homogénea. Sem parar de bater misturar o ovo e a clara. Verter esta mistura na forma e levar ao forno, pré-aquecido a 180º, durante cerca de 45 minutos.
Deixar arrefecer, desenformar e levar ao frigorífico, durante pelo menos umas 6h antes de servir.



quinta-feira, 23 de março de 2017

Del Rei

Se hoje vos venho falar de um sitio espectacular? Não! Com comida do outro mundo? Não! Com atendimento super atencioso? Também não! Então devem estar a pensar porque venho eu falar deste restaurante... Porque está bem localizado, perto do Hospital de Santo António e do ICBAS, logo numa zona onde há imensos estudantes. O menu é bem barato, 5€ que inclui sopa, pão, prato, bebida (se for água, se for outra bebida o menu já custa 6€) e café. O prato é muito bem servido e a comida não sendo transcendental é agradável. O atendimento é rápido o que é bom quando se estuda ou se está no hospital à espera de alguma coisa. 
Quando estive a tirar um pequeno curso no ICBAS fui lá comer duas vezes e de ambas gostei da comida. Uma vez comi bife de frango e de outra rissóis, e até me perguntei como é possível um menu de 5€ incluir um prato com 4 rissóis deste tamanho? Brutal!
Assim, sendo se estão por aqueles lados e querem comer rápido e barato podem passar por lá!

Morada: Rua Dom Manuel II, 64, Porto








D'El Rei Cafetaria Restaurante Menu, Reviews, Photos, Location and Info - Zomato

quarta-feira, 22 de março de 2017

Courgette panada

Hoje trago-vos mais uma sugestão de uma receita inspirada num vídeo que vi no Facebook. É o tal acompanhamento que vos falei no post de segunda-feira. Esta courgette panada pode servir de entrada se fizerem um molho de iogurte como vi no vídeo ou servir de acompanhamento que foi o meu caso. É que assim sempre se varia um pouco dos acompanhamentos mais tradicionais. Fica muito boa, experimentem. Eu aqui fiz duas variantes, uma parte com especiarias outra sem.

Ingredientes:
  • courgette
  • ovos
  • pão ralado 
  • salsa picada
  • queijo parmesão em pó 
  • especiarias a gosto (usei a minha mistura marroquina)

Modo de preparação:
Num prato colocar ovo mexido e noutro uma mistura de pão ralado, queijo parmesão e salsa picada, na proporção de uma chávena de café de pão ralado, para meia de queijo e uma colher de sopa de salsa picada.
Cortar a courgette em pedaços e passar primeiro pelo ovo e depois pela mistura de pão ralado. No tabuleiro do forno colocar uma folha de papel vegetal e dispor a courgette.
Após ter feito metade da courgette fiz novamente a mistura nas mesmas proporções mas adicionando também uma colher de sopa de especiarias.
Levar ao forno, a 180º, entre 20-30 minutos.




terça-feira, 21 de março de 2017

Tavi Padaria da Foz

No fim de semana passado resolvi ir experimentar a nova Tavi, a que eu carinhosamente chamo a Tavi dos pobres! Passo a explicar para quem não conhece, é que a Tavi mãe é uma confeitaria com produtos muito bons, mas numa gama de preços média/alta enquanto esta Tavi Padaria (que fica praticamente em frente à outra) continua a ter coisas boas, uma decoração bem engraçada e cativante mas uma média de preços bastante mais acessível. 
Todos os dias têm uma opção de 3 pratos do dia (pelo menos naquele dia eram 3), para além deles fazem pizzas no momento e têm também sandes. Nós vimos os pratos do dia, e embora fossem apelativos resolvemos provar as pizzas. Pedimos uma progetto e uma prosciutto. Ambas são saborosas, com uma boa quantidade de ingredientes de boa qualidade e com um tamanho satisfatório. O preço também não parece nada mal, 5.50€. Finalizamos com um café e pastel de natal. O pastel de nata tem a massa estaladiça e o recheio é saboroso. 
O atendimentos é simpático e eficiente. O pão disponível para venda tem óptimo aspecto mas não o provei.

Morada: Rua da Senhora Luz, 356, Porto




Pizza prosciutto (polpa de tomate, queijo mozzarella, presunto, parmesão e óregãos)

Pizza progetto (polpa de tomate, queijo mozzarella, peperoni, parmesão, tomate seco, rúcula e óregãos)












Tavi - Padaria da Foz Menu, Reviews, Photos, Location and Info - Zomato

segunda-feira, 20 de março de 2017

Parece que ele também cozinha - Frango com cerveja

Com este título de receita e dizendo que foi ele que fez, já estariam todos à espera de ser algo do género daquele típico cartoon que circula na net em que o homem coloca o frango num tacho e depois bebe a cerveja! Não é que essa piada não tenha sido feita, como não podia deixar de ser, mas depois o prato foi mesmo feito e a cerveja não foi bebida, foi sim parar ao tacho.

Ingredientes:
  • frango
  • 1 cerveja média
  • 1 caldo de frango
  • 1 cebola grande
  • 4/5 dentes de alho
  • azeite 

Modo de preparação:
Colocar um fundo de azeite num tacho, o frango partido em pedaços, a cebola e os alhos picados, o caldo de frango esfarelado e a cerveja. Levar ao lume e deixar até que a carne esteja bem tenra e o molho apurado.

Nota: Esta receita pode ser feita também na panela de pressão se for um frango do campo ou galinha caseira que tipicamente são mais complicados de cozer. 
Este frango combina com todo o tipo de acompanhamentos, desde arroz, massa, batatas fritas (o meu acompanhamento favorito para carne com cerveja quando era mais nova), ou um acompanhamento novo, em que partilharei aqui a receita em breve.




sábado, 18 de março de 2017

TAG | Falando de dinheiro e TAG | 8 coisas

Tal como tinha dito às duas meninas que me nomearam recentemente para Tag, ou assim já não tão recentemente, eu tardo mas não falho. E para não falhar ainda por mais tempo resolvi hoje responder às duas Tag de que fui nomeada.
Em ambas seria suposto eu nomear outros blogues mas esse é o ponto em que falho sempre pois nunca o faço. Assim, quem quiser e gostar que se sinta livre para responder a estas Tag. 
Acrescento também que ambas as Tag foram difíceis de responder mas a última foi mesmo a que me deu mais que pensar, parecendo que não enumerar 8 coisas ainda é alguma coisa!

TAG | Falando de dinheiro 
Nesta Tag fui nomeada pela Teresa do blogue Ontem é só Memória.

1. Qual foi a primeira vez que você ganhou dinheiro trabalhando?
Tinha 17 anos e foi num programa de ocupação de tempos livres na minha aldeia. Com esse dinheiro comprei a minha primeira televisão.

2. Qual a coisa mais curiosa que você já fez para ganhar dinheiro?
Nunca fiz nada de curioso para ganhar dinheiro, talvez essa ocupação de tempos livres onde o que fiz foi regar jardins, mas não sei se isto se pode chamar de coisa mais curiosa! :p

3. Qual o maior sonho de consumo que você já realizou desde que começou a trabalhar?
Então não foi comprar a televisão. Ah ah ah sou pessoa com poucos sonhos de consumo está visto. O que torna tudo mais curioso é eu referir aqui a televisão e eu ser uma pessoa que nem ligo a televisão. É que depois de vir a TDT e não ter adaptado a dita televisão, passei a viver sem nenhuma! :)

4. Que compra te deu a maior sensação de dinheiro jogado no lixo?
Nunca fui de grandes compras e por isso nem sei bem o que responder aqui, mas talvez algumas roupas e sapatos que depois nunca chego a vestir!

5. Você consegue poupar dinheiro? Se sim, dá uma dica.
Não sou de grandes poupanças por isso não sei dar conselhos, mas lá vou conseguindo poupar algum de vez em quando.

6. Qual é seu maior ralo de dinheiro?
A comida, o que poderia ser mais? :)

7. Qual é a sua maior preocupação financeira?
Algum dia não ter dinheiro para as minhas despesas.

8. O que você faria se ganhasse uma fortuna?
Ajudava os que me são próximos e iria viajar, viajar muito!

9. O que você faria se tudo desse errado e você precisasse dar um jeito de se sustentar?
Não sei e espero nunca vir a descobrir!

10. Qual o negócio dos seus sonhos?
Não tenho um negócio de sonho.

11. O que te faz juntar dinheiro com prazer?
Juntar dinheiro para viajar.

TAG | 8 coisas
Já nesta Tag fui nomeada pela Lina do blogue Trinta por uma linha.

8 coisas que me definem:
  1. Teimosia
  2. Sorridente
  3. Acessível
  4. Coro facilmente
  5. Prestável
  6. Ansiosa
  7. Pouco paciente
  8. Amiga
8 coisas que odeio:
  1. Falta de educação
  2. Injustiças
  3. Pessoal lambe botas
  4. Ingratidão
  5. Pessoas falsas
  6. Pimentos
  7. Falta de respeito por pessoas e/ou animais
  8. Chicos espertos
8 coisas que amo:
  1. A minha família
  2. Amigos
  3. Livros
  4. Séries/filmes
  5. Passear
  6. Comer
  7. Natureza
  8. Animais
8 sonhos:
  1. Ser sempre feliz
  2. Realização profissional
  3. Saúde para mim e para quem eu gosto
  4. Conhecer o mundo
  5. Continuar a comer da maneira que como sem vir a ter problemas de saúde :p 
  6. Continuar a viver em boa companhia, quer do meu namorado, família e amigos
  7. Deixar de ter borbulhas que volta e meia me resolvem visitar
  8. Acabar a guerra e a fome no mundo (esta foi mesmo à Miss Mundo!)
8 destinos de viagem:
  1. Paris
  2. Viana de Austria 
  3. Berlin
  4. Moscovo
  5. Estados Unidos da America (locais ainda por definir) 
  6. Brasil (locais ainda por definir)
  7. India (locais ainda por definir)
  8. Marrocos (locais ainda por definir) 
8 séries por que sou obcecada:
Obcecada é uma palavra muito forte, irei listar 8 séries das que vejo, embora veja bem mais que 8.
  1. Bates Motel
  2. Sleepy hollow
  3. How I met your mother
  4. Game of thrones
  5. Flash
  6. Arrow
  7. Once upon a time
  8. Daredevil 
8 filmes que não me canso de ver:
Mais uma vez não me canso de ver será exagerado, irei dizer filmes que gosto de ver e não me importo de voltar a ver.
  1. Dirty Dancing (escolher este foi demasiado fácil)
  2. Senhor dos Anéis
  3. Harry Potter
  4. O Amor Acontece
  5. Fight Club
  6. Amigos Improváveis
  7. Now You See Me
  8. Piratas das Caraíbas

sexta-feira, 17 de março de 2017

Sopa de abóbora

Andava há que tempos para fazer uma sopa de abóbora e uma sopa de legumes assados. É verdade que faço sopa com abóbora muitas vezes, mas como misturo sempre ingredientes verdes, a cor laranja e a abóbora acabam por nunca ser rainhas. Pois que foi assim que decidi fazer um dois em um, uma sopa de abóbora mas com os legumes assados. Ficou mais saborosa do que quando os legumes são apenas cozidos e por isso vou ter que a repetir!

Ingredientes:
  • 500 g de abóbora
  • 1 courgette média
  • 4 cenouras médias
  • 1 batata doce média
  • 1 cebola grande
  • 4 dentes de alho
  • azeite
  • água
  • 1 raminho de salsa pequeno
  • sal

Modo de preparação:
Descasque todos os legumes (abóbora, courgette, cenoura, batata doce, cebola e alho) e corte em pedaços. Coloque num tabuleiro de ir ao forno, regue com azeite e leve-os ao forno até estarem bem cozidos. Quando cozidos colocar num tacho, juntar a salsa, temperar de sal e juntar quantidade de água a gosto, conforme se goste da sopa mais espessa ou mais líquida. Quando começar a ferver, desligar o lume e passar a sopa com uma varinha mágica.  




quinta-feira, 16 de março de 2017

Talho do Mercado

Não sei se já alguma vez tinha ido ao El Corte Inglés aqui em cima, sei que em Lisboa já lá tinha ido várias vezes. Mas no outro dia tive que ir lá tratar de uns assuntos e sendo que era hora de jantar aproveitámos para comer por lá. Da oferta que havia a que me despertou mais curiosidade foi o Talho do Mercado por ser o único que eu ainda não conhecia. 
Os preços não são propriamente dos mais baratos mas a carne é de qualidade, saborosa, tenra, grelhada no ponto e vem acompanhada de um molho bem interessante. Ainda por cima, sendo que a minha última experiência em restaurante com este género de carne foi num rodízio muito fraco, acho que ainda me fez saber melhor.
Quanto aos acompanhamentos não fui muito feliz na escolha, os legumes salteados que eram bons, estavam carregados de pimentos que eu não gosto. A dauphinoise de batata doce (nome pomposo), mesmo levando a minha amada batata doce não achei grande coisa. Era batata doce cortada finamente e intercalada com queijo, o que tinha tudo para ser bom mas eu não lhe consegui achar grande piada. Para a próxima para acompanhar a bela carne opto pela opção mais comum das batatas fritas.
Assim, esta é mais uma opção de centro comercial, mas onde comi boa carne.

Morada: El Corte Inglés Gaia, Avenida da República, 1435,Vila Nova de Gaia


Vazia grelhada com legumes salteados e dauphinoise de batata doce

Picanha grelhada com legumes salteados e dauphinoise de batata doce

Crumble de maçã com gelado de baunilha

Brownie de chocolate negro com gelado de nata
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quarta-feira, 15 de março de 2017

Cuscuz de atum e tomate seco

Há receitas que me cativam imediatamente não só pelos ingredientes como pela facilidade e rapidez de execução. Estes cuscuz de atum e tomate seco que vi no blogue Bimby & Sabores da Vida foram um bom exemplo disto que digo. Ainda por cima andava aqui por casa um frasco de tomate seco "perdido" há imenso tempo. Assim, não foi preciso pensar muito para ir para a cozinha fazer esta refeição.

Ingredientes:
  • 250 g de cuscuz
  • 40 gr de tomate seco em azeite, escorrido
  • 250 g de água
  • 1 colher de chá de sal
  • 20 g de azeite
  • 10 g de sumo de limão
  • 1/2 colher de sopa de mel
  • 2 latas de atum, escorrido
  • salsa para guarnecer

Modo de preparação:
1. Coloque o cuscuz num recipiente e reserve.
2. Coloque no copo da bimby o tomate e programe 5 Seg/Vel.7.
3. De seguida adicione a água e o sal e programe 5 Min/100º/Vel.1. Retire e deite sobre o cuscuz, aguarde cerca de 5 minutos até que absorva a água e solte com a ajuda de um garfo.
4. Coloque no copo da bimby o azeite, o sumo de limão, o mel e o atum e programe 5 Seg/Vel.2. Retire, adicione ao cuscuz, envolva com a ajuda de um garfo e sirva guarnecido com salsa picada.

Nota: Como este é um prato onde o sabor do limão dá um toque muito agradável ao prato e sendo que o Ingrediente do Mês do blogue Intrusa na Cozinha é o limão eu participo assim com este prato na sua mesa.

Peço desculpa pela apresentação deste prato que realmente não ficou grande coisa! 



terça-feira, 14 de março de 2017

Restaurante Caetano

Foi quando procurávamos um restaurante que servisse lampreia, pois o meu pai queria comer lampreia, que descobrimos este restaurante. A minha irmã é que já tinha reparado nele, eu confesso que nunca tinha ouvido falar. O que desde já digo que é uma grande falha pois foi aqui que provei a carne mais tenra que alguma vez comi. Neste restaurante servem carne de vaca Arouquesa certificada e a carne é tão tenra que parece manteiga. A sério nunca tinha comido uma carne assim, fiquei fascinada! E não era apenas tenra era também muito saborosa.
Na verdade este prato era o da minha mãe e da minha irmã ao qual eu descaradamente roubei vários pedaços por ter adorado a carne. Eu pedi uns filetes de polvo (que adoro) também super tenros com um arroz de tomate malandrinho, mesmo perfeito.
Quanto ao arroz de lampreia foi apreciado pelo meu pai e o meu namorado. Eu provei, não desgostei, mas não é um peixe que eu consiga apreciar.
As sobremesas também eram muito boas. Tenho a destacar o bolo de bolacha que é diferente de todos o que já tinha provado pois era feito com bolachas de chocolate.
O atendimento é simpático e este é um restaurante grande e com um espaço para fumadores e não-fumadores.

Morada: Avenida de Fernão de Magalhães, 1194, Porto






Posta de vitela à Arouquesa

Arroz de lampreia

Filetes de polvo com arroz de tomate

Tarte de frutos vermelhos

Bolo de bolacha



Restaurante Caetano Menu, Reviews, Photos, Location and Info - Zomato