sexta-feira, 23 de dezembro de 2022

Bolachas de chocolate - Parece que ele também cozinha

Bolachas, quem não gosta, não é?
Depois de se ter filhos, fazer bolachas, além de as comer claro está, pode passar a ser uma actividade bem divertida. Mas para que eles metam mãos à obra, nem todas as receitas são boas. O ideal é ser uma massa que seja fácil de trabalhar e que permita cortar com formas. Esta receita de bolachas, perfeita para fazer a 4 (ou mais) mãos veio do Instagram apetiscana
E com esta receita vos desejo um Feliz Natal (já que também ela é uma boa receita para fazer para oferecer ou para constar na mesa de consoada!). 🎄

Ingredientes:
  • 100 g de chocolate de culinária ralado (usei, tal como apetiscana, o 75% cacau)
  • 250 g de farinha de espelta
  • 100 g de açúcar
  • 100 g de manteiga à temperatura ambiente
  • 1 ovo
  • 1 colher de chá de fermento para bolos
  • 1 colher de chá de café solúvel (podem omitir ou usar cevada se não quiserem colocar café)

Modo de preparação:
Numa taça misture todos os ingredientes secos. Junte a manteiga e o ovo e misture até estar tudo bem incorporado e uma mistura maleável. 
Tape com película aderente e leve ao frigorífico durante 30 minutos. 
Numa superfície enfarinhada estenda a massa até ter aproximadamente 1 cm de altura. Cortar com os moldes que se tiver por casa e coloque num tabuleiro forrado com papel vegetal.
Levar ao forno, pré-aquecido a 180º durante 20 minutos. 
Retirar do forno, colocar a arrefecer sobre uma grade e tentar resistir a começar logo a comer. 😋



A foto abaixo é com as bolachas ainda cruas. 



sexta-feira, 2 de dezembro de 2022

Pudim de pão (feito e cozido na Bimby)

Adoro pudim de pão, amor que vem desde tenra idade pois sempre foi uma sobremesa que a minha mãe fez muito bem (como todas as outras coisas que faz). Mas eu nunca fui muito de fazer pudins, pois não aprecio fazer coisas em banho maria no forno e na panela de pressão também não me ajeito muito. Assim, achei que este pudim cozido na varoma da Bimby era a receita perfeita para mim. Agora que a fiz posso afirmar, é realmente perfeita, é fácil de fazer e fica super saborosa. 
A receita vi no blogue De aprendiz a chef, um blogue onde encontram receitas bem jeitosas. 

Ingredientes:
  • 200 g de pão duro (usei carcaças)
  • 350 g de açúcar
  • 8 ovos
  • 750 ml de leite
  • 2 colheres de sopa de farinha Maisena
  • caramelo em quantidade a gosto 

Modo de preparação:
1. Coloque o leite no copo da Bimby e programe 8 min/95ºC/vel 2. 
2. Junte o pão esfarelado e aguarde 5 minutos para que absorva o leite.
3. Adicione os ovos, o açúcar e a farinha Maisena e programe 30 seg/vel 5. 
4. Unte a forma com caramelo líquido (podem fazer ou comprar feito, eu usei de compra, confesso que não sou fã de fazer caramelo) e verta para lá o pudim e tape a forma com papel de alumínio. 
5. Passe o copo da Bimby por água e coloque 1.5l de água.
6. Coloque 3 garfos no fundo da varoma e coloque a forma com o pudim por cima.
7. Coloque a tampa da varoma e programe 55 min/temp. varoma/vel 2. Se a forma for mais alta e não permitir que se feche a varoma com a sua própria tampa, coloque papel de alumínio a fazer de tampa e faça-lhe alguns furos para o vapor passar. 
8. Quando o tempo terminar retire e forma e deixe arrefecer por completo antes de desenformar.

Nota: desculpem a fraca qualidade fotográfica, mas o pudim não foi comido em casa e foi fotografado à pressa antes de servir.