terça-feira, 26 de abril de 2016

Delícia de cenoura com cobertura de chocolate

Este é um bolo que se pode comer sem peso na consciência (digo eu) porque se leva meio quilo de cenouras só pode ser saudável e ainda por cima faz bem aos olhos! :)
É um bolo que eu fiz algumas vezes há já muitos anos e depois nunca mais me tinha lembrado, isto até há poucos dias.
Por norma quando se fala de bolo de cenoura, é feito com as cenouras cruas e fica um bolo fofo, este bolo que vos trago hoje fica com uma consistência entre o bolo e o pudim, por causa de levar as cenouras cozidas. 
É um bolo que se pode fazer sem a cobertura de chocolate mas a verdade é que o chocolate ali combina na perfeição. E sendo para uma ocasião especial podem fazer a cenoura caramelizada. Nunca tinha feito tal coisa mas gostei bastante do resultado final. 
Assim este é o bolo que vos sugiro para presentearem as vossas mães no dia das mães, porque elas merecem isto e muito mais!

Ingredientes para o bolo:
  • 500 g de cenouras
  • 250 g de açúcar
  • 6 ovos
  • raspa da casca de uma laranja
  • 50 g de farinha
  • 1 colher de sobremesa de fermento em pó

Ingredientes para a cobertura:
  • 1/2 barra de chocolate (70%)
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • leite q.b.

Ingredientes para a cenoura caramelizada:
  • 2 cenouras grandes
  • 200 g de açúcar
  • 1 dl de água 

Modo de preparação:
Cozer as cenouras em água temperada com sal e depois reduzir as cenouras a puré. Junte o açúcar, as gemas e as raspas de laranja e mexa muito bem. Incorporar cuidadosamente as claras batidas em castelo, alternando com a farinha e o fermento ambos peneirados. Colocar numa forma redonda, previamente untada com manteiga e polvilhada com açúcar e levar ao forno a 180ºC durante 50 minutos.

Numa taça que possa ir ao microondas colocar o chocolate, a manteiga e um pouco de leite. Levar ao microondas a derreter, ir mexendo com frequência até o chocolate estar todo derretido.
Barrar o bolo com o chocolate, mas apenas depois de o bolo estar frio.

Corte as cenouras em fatias finas e escalde-as em água a ferver. Escorra e passe por água fria. Faça uma calda de açúcar com o açúcar e a água e introduza as tiras de cenoura. Deixe ferver até ficarem transparentes. Escorra sobre uma rede e enfeite o bolo. 

Notas: Como fazer calda de açúcar: leve a ferver sobre lume médio o açúcar com a água até obter ponto de fio. O que é ponto de fio? Deixe escorrer a calda de açúcar duma colher. Forma-se um fio, que no caso de ponto de cabelo, é mais resistente. Corresponde a uma temperatura de 103ºC.




49 comentários:

  1. esse interior ficou excelente e essa cobertura...que perdição.


    O Cantinho dos Gulosos

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  2. Se tem tanta cenoura só pode ser saudável!! :D
    Ficou com uma consistência maravilhosa!!
    Beijinho
    http://asreceitasdamaegalinha.blogspot.pt/

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    1. Obrigada! .) É óbvio que um bolo destes só pode fazer muito bem à saúde, mais que não seja pelo prazer que nos dá ao comer, e prazer é vida! :) Beijinhos

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  3. Adoro bolos com cenoura, este leva pouca farinha e muita cenoura, e isso agrada-me.
    A fatia esta super deliciosa.
    Boa semana

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    1. Obrigada São! :) Por causa de levar pouca farinha fica com uma consistência muito boa. :) Beijinhos e boa semana.

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  4. Gostei imenso desse contraste entre o interior e a cobertura, que maravilha!

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    1. Obrigada Luisa! :) Para além de saboroso é mesmo um regalo para a vista. :)

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  5. Para além de fazer bem aos olhos deve ser uma delícia! Gosto de bolos assim húmidos a pender para o pudim! Beijinhos

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    1. Elisabete, fica mesmo com uma consistência quase tipo pudim e tão saborosa. :) Beijinhos

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  6. Que belo aspecto, deve estar uma delícia

    http://vinhosecompanhias.blogspot.pt/

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    1. É uma delícia que pode ser comida com ou sem cobertura mas eu pessoalmente acho que assim com o chocolate é a perfeição. :)

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    1. É mesmo muito bom, não sei como passei tanto tempo sem o fazer. :) Beijinhos

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  8. Olá Inês,
    Gostei da receita, leva pouca farinha e mais cenoura, a textura
    fica perfeita, amei!
    Massa e cobertura perfeitas, as fotos estão demais, parabéns!

    Beijinhos ♥

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    1. Obrigada Andréa! :) Foi um bolo que fiz e fotografei com muito carinho! :D
      Beijinhos

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  9. Eu tenho uma receita semelhante e adoro a mistura de cenoura com chocolate! Fica mesmo bom!
    Beijinho ♡
    http://www.style2beauty.com/

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    1. É uma receita que toda a gente que prova adora, aquela consistência meio pudim e a combinação do sabor do bolo com o chocolate, nhamy! :D
      Beijinhos

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  10. Um clássico que agrada sempre ^_^
    Beijinho

    Recanto com Tempero
    http://recantocomtempero.blogspot.pt/

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    1. É verdade Ana, e fica bem diferente dos que usam a cenoura ralada adicionada em cru à massa do bolo. :)
      Beijinhos

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  11. Adoro bolo de cenoura com cobertura de chocolate!
    É assim bem molhadinho é tão bom!!! Essa fatia dá mesmo vontade de comer!
    Ficou lindo.
    Um beijinho

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    1. Obrigada Joana! :) Fica super molhadinho sim, uma tentação! :)
      Beijinhos

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  12. Cenoura + Chocolate = TUDO! :)
    Receita maravilhosa!
    Amei !
    Passa lá no Blog 💕

    Tathybarbosa.blogspot.com

    Beijos

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    1. Obrigada Tathy, tens razão, é mesmo tudo! :)
      Beijinhos

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  13. Como o nome indica Inês, é mesmo uma delicia. de comer e chorar por mais :)
    Beijinhos

    http://bimbysaboresdavida.blogspot.pt/

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    1. É verdade Tânia, aqui o nome faz mesmo justiça ao prato, é uma autentica delicia! :) Beijinhos

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  14. Adoro bolos de cenoura cobertos de chocolate e assim húmidos ainda melhores :)

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    1. É o bolo perfeito para fazer bonito em festas, bom e com uma excelente apresentação. :) Beijinhos

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  15. Absolutamente fabuloso e essa textura humida e convidativa, não engana ninguém.
    Um grande beijinho,
    Lia

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  16. Este é sem dúvida o meu bolo preferido. Adorei a receita e o blog. Já sigo por aqui.
    Beijinhos
    http://virginiaferreira91.blogspot.pt/2016/04/special-collection-parfois-tribu.html

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    1. Muito obrigada pela visita Virgínia! Por aqui o bolo também é muito apreciado :)
      Beijinhos

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  17. Adoro os bolos de cenoura mas nunca me atrevi a fazer.Tenho que experimentar com ista receita. Obrigada Inês. Aproveito para dar-lhe os parabéns pelo blog,pude comorovar que está a crescer!mais e mais seguidores. Também quero agradecer a sua ideia de publicar no seu instagram a receita publicada no blog :) Parabéns pelo seu blog!!

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    1. Obrigada Patricia! :)
      Podes experimentar a fazer este que é simples e fica muito bom. :) É verdade o blogue cresceu um pouco nos últimos tempos, é que desde que vim para baixo fiquei com mais tempo para lhe dedicar, vamos ver se no futuro terei tempo para manter a mesma dedicação! :) Beijinhos

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  18. Ah Inês: já me fizeste rir. Se leva tanta cenoura só pode ser saudável,rsrs. O que é certo é que fica uma maravilha! Adoro o contraste da cor com o creme guloso de chocolate.Deve ser uma delícia!
    Bjn
    Márcia

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    1. São os chamados pensamentos positivos para se puder comer uma e outra fatia daquela deliciosa perdição sem se ficar com a consciência muito pesada. :)
      Beijinhos

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  19. Respostas
    1. Infelizmente já não há! Mas posso fazer outro! :D Beijinhos

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  20. É maravilhoso e a cenoura caramelizada uma delícia. E ficou tão bonito! :)

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  21. Ai que bom aspeto...já fiquei com água na boca!

    Isabel Sá
    http://brilhos-da-moda.blogspot.pt

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    1. Obrigada Isabel, este bolo para além de bom é uma tentação visual! :)

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  22. aiii que aspeto tão bom! adoro bolos de cenoura, são os meus preferidos! tenho que experimentar!
    beijinhos, Noelle :) http://supergirlinconverse.blogspot.pt/

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    1. Experimenta sim Noelle, se gostas de bolos de cenoura tenho a certeza que vais adorar este. :) Beijinhos

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  23. Que textura perfeita! Deve ficar qualquer coisa de especial, tenho de ver se experimento :D

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    1. Fica mesmo com uma textura fantástica, meio tipo pudim. É um bolo perfeito para qualquer ocasião mas se for uma ocasião especial fica perfeito. :)

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