Para este Natal o desafio do grupo de Facebook do Cantinho das Cozinheiras consistia em escolher uma receita de Natal, ou adaptar uma ao Natal, de uma lista de blogues que tinham participado no desafio anterior. Podemos fazer até 3 receitas, que teremos que publicar até ao fim do mês, e esta é a minha primeira. Vamos ver se consigo fazer mais duas. Escolhi este Bacalhau em tomatada do blogue As receitas da mãe galinha. É uma forma diferente de comer o bacalhau, pois hoje em dia já muita gente tenta fugir ao tradicional bacalhau cozido com couves, muitas vezes na esperança de agradar às bocas mais esquisitas.
Eu gostei muito desta sugestão, super saborosa e que vai agradar até aos mais esquisitos.
Fiz apenas umas pequenas alterações à receita original que pode ser vista aqui.
Ingredientes:
- 700 g de bacalhau demolhado
- 1.2 kg de batatas
- 1 lata de tomate pelado
- 100 ml de polpa de tomate
- 2 cebolas grandes
- 2 dentes de alho
- queijo mozzarella ralado
- 50 ml de azeite + um fiozinho para fritar as batatas
- salsa
- sal
Modo de preparação:
Comece por cozer o bacalhau, após cozido deixe arrefecer, retire as espinhas e lasque (eu não retirei peles, mas se preferirem descartem também as peles).
Descascar e cortar as batatas em pequenos cubos. Numa frigideira anti-aderente colocar um pequeno fio de azeite e cozinhe as batatas. Ter o cuidado de ir sempre mexendo para que "fritem" de igual modo.
Num tacho coloque o azeite e cozinhe as cebolas cortadas finamente em meias luas. Adicione o alho picado, o tomate pelado e o seu molho, 100 ml de polpa de tomate e a salsa picada. Mexa bem e deixe cozinhar em lume brando durante 10 minutos. Se sentirem necessidade adicionem sal (eu como o bacalhau já é salgado e também temperei as batatas, já não adicionei mais sal).
Misture as batatas com o bacalhau e de seguida com o molho. Colocar num tabuleiro de ir ao forno e cobrir com o queijo ralado. Levar ao forno tempo suficiente para que o queijo fique gratinado.
Bom dia
ResponderEliminarNo Alentejo come-se muito destas delicias. Bacalhau de tomatada, um pitéu muito saboroso do qual sou incondicional fâ. Parabéns pelo blogue e receitas que nos oferece.
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{ Suporta o coração a ilusão, o ódio, o desamor }
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Deixo cumprimentos e os votos de uma Quarta-Feira muito feliz.
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E eu que até sou alentejana! :) Obrigada e bom resto de dia.
EliminarDeve ser bom! vou tomar nota!
ResponderEliminarIsabel Sá
Brilhos da Moda
Experimenta que vais adorar! :) Obrigada.
EliminarOlá Inês
ResponderEliminarGostei desse bacalhau achei simples e diferente, pois nunca comi assim gratinado com queijo ralado e deve ficar muito gostoso.
Torcendo para que publique as duas receitas e conclua o desafio!
Beijos
Adriana Alves
www.viagenssaboresetc.blogspot.com.br
Assim deste género também foi a primeira vez que comi, mas bacalhau gratinado fica sempre muito bom. :) Beijinhos e obrigada.
EliminarNunca fiz assim mas de certa que ia gostar! Ainda não provei um prato de bacalhau de que não gostasse! Acho uma excelente sugestão para a mesa de Natal, difere é que certamente irá surpreender! Beijinhos
ResponderEliminarEstou como tu, que me lembre nunca comi um prato de bacalhau que não gostasse. :) Beijinhos
EliminarAcho que vou experimentar este Natal!!!bj
ResponderEliminarExperimente que vai fazer sucesso! :) Beijinhos e obrigada.
EliminarAqui em casa gostamos muito de bacalhau, achei a receita simples e tem muito bom aspecto.
ResponderEliminarSimples, boa e sempre é outra maneira diferente de comer o nosso amigo bacalhau! :) Obrigada São.
EliminarAi que delícia, fiquei com vontade comer peixe agora *.*
ResponderEliminarCharme-se
He he he, então podes fazer peixe para o jantar. :) Obrigada.
EliminarQuerida Inês, amo bacalhau e essa sua receita está prática e deve ser deliciosa! Obrigada por compartilhar. Abraços, tenha um bom dia!
ResponderEliminarQuerida D. Lourdes, muito obrigada! :) É mesmo um prato saboroso. Beijinhos
EliminarInteressante receita!
ResponderEliminarObrigado.
bjs
Obrigada eu Rui! :) Beijinhos
EliminarMais uma receita de me deixar água na boca
ResponderEliminarBeijos e uma tarde feliz
Obrigada Cidália, tem que experimentar. ;) Beijinhos
EliminarJá mandei o link pra minha mãe, ela adoraaaa bacalhau! Haha eu que nem gosto fiquei interessada pelas fotos, que lindeza!
ResponderEliminarBeijos!
Rosto de Neve - Como secar o cabelo rápido e sem frizz!
Obrigada Suelen! :) Então a tua mãe vai adorar este prato. Beijinhos
EliminarNossa isso parece ser uma delicia
ResponderEliminarBeijinhos
CantinhoDaSofia /Facebook /Intagram
Tem post novos todos os dias
É mesmo Sofia! :) Obrigada, beijinhos.
EliminarEu sou grande fã de pratos com bacalhau! Ficou bem apetitoso ;)
ResponderEliminarBeijinho
Blogue Recanto com Tempero
Eu também gosto muito de bacalhau, embora tenha vezes em que passo imenso tempo sem o comer. Beijinhos e obrigada :)
EliminarQue escolha boa Inês! Bacalhau com tomate fica mesmo bom, faz-me sempre lembrar um prato que a minha avó faz! Adoro. Este que mostras está mesmo apetitoso! Adorei :)
ResponderEliminarBeijinhos Ana
Humm, comida de avó é sempre bom,é comida de mãe duas vezes! :) Com muita pena minha perdi as minhas avós muito cedo e por isso não tenho recordação das suas comidas. Só me lembro de uns bolos de manteiga que uma delas fazia e que eram muito bons (até tenho a receita publicada no blogue). Beijinhos e obrigada.
EliminarEu adoro bacalhau e se dizem que há mil e uma formas de o preparar, eu acho que até deve haver mais ;)
ResponderEliminarFicou com um aspecto muito apetitoso :)
Beijinhos
Cláudia
Concordo, deve haver bem mais do que 1000 formas de o preparar. :) Beijinhos e obrigada.
EliminarInês querida,
ResponderEliminarO bacalhau salgado é um universo de possibilidades gastronómicas. Eu acho que não iria recusar nada. Assim como esta receita, deve ser mesmo muito agradável.
Beijinho amiga
Muito obrigada querida Rosa! :) Beijinhos
EliminarParece delicioso.
ResponderEliminarbeijinhos
Obrigada Nina! :) Beijinhos
EliminarUau...que aspecto delicioso minha querida!
ResponderEliminarBacalhau é bem vindo sempre, receita boa demais!
Beijinhos no seu ♥
É verdade querida Andréa, nunca se diz que não a bacalhau! :) Beijinhos e obrigada.
EliminarFiquei a babar-me para as fotos!
ResponderEliminarBjxxx
Ontem é só Memória | Facebook | Instagram
Obrigada Teresa! :) Beijinhos
EliminarUma delícia com certeza mas na noite de natal tem de ser o tradicional!!!
ResponderEliminarbeijinhos.
http://www.opecadomoraemcasa.eu/
Eu sou fã de variar também na noite de natal! :) Beijinhos e obrigada.
EliminarCá em casa comemos bacalhau de várias formas, qualquer receita fica bem, por vezes invento e todos gostam.
ResponderEliminarBacalhau em tomatada é já o próximo.
Tem um excelente apresentação.
Bjs
É verdade, não há forma de o bacalhau não ficar bom. :) Espero que gostem. Beijinhos e obrigada Amélia.
EliminarAi que delicia. Bom compartilhar com a gente. Abçs
ResponderEliminarObrigada Nal! :) Beijinhos
EliminarFiquei tão feliz de teres feito esta receita Inês!! E muito mais feliz por teres gostado! Obrigada! Ficou uma travessa linda e apetitosa :)
ResponderEliminarBeijinho
Joana
Joana, foi uma excelente escolha, adorei o prato e ainda nunca tinha comido bacalhau desta forma. :) Beijinhos e obrigada.
Eliminaradoro bacalhau, como quer que ele seja preparado!! e parece delicioso
ResponderEliminarbeijinhos
http://umacolherdearroz.blogspot.pt/
Fica sempre bom Ivânia! :) Beijinhos e obrigada.
EliminarHummm que delicia
ResponderEliminaros relatos de uma jornalista
Obrigada Bruna! :)
EliminarEu quando venho aqui, fico sempre com fome.
ResponderEliminarMas que belo aspecto. Deve ter ficado uma delícia.
Beijinhos, Diana.
He he he, obrigada Diana! :) É mesmo esse o objectivo, abrir-vos o apetite. ;) Beijinhos
EliminarQue bom aspecto! Eu adoro bacalhau, tirando cozido, gosto de todas as maneiras e feitios. =)
ResponderEliminarMRS. MARGOT
Eu até cozido gosto, adoro quando lhe junto grão e ovo. :)
EliminarEssa receita deve ficar tão maravilhosa Inês! ❤
ResponderEliminarwww.kailagarcia.com
Ficou sim Kaila! :) Obrigada.
EliminarVolta e meia faço o bacalhau desta forma (parecido) e gosto muito.
ResponderEliminarÉ uma excelente alternativa ao tradicional bacalhau de Natal. Gostei bastante :)
Beijinhos
www.petiscana.com
Obrigada Ana! :) Eu nunca tinha comido assim, mas já fiquei fã! :) Beijinhos
EliminarOi Inês,
ResponderEliminarGosto de bacalhau de todo jeito!! Esse aí me deixou com muita vontade de comer!!
Beijos.
Olá! Eu também gosto de bacalhau de todo o jeito, agora ao jantar foi cozido! :) Beijinhos e obrigada.
EliminarQue belíssimo bacalhau. Adorei a sugestão.
ResponderEliminarBeijinhos,
Clarinha
https://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2017/11/abobora-hokaido-recheada.html
Obrigada Clarinha! :) Beijinhos
EliminarQue delícia de receita.
ResponderEliminarBeijinhos
Carla
Blog Guloso qb ... Carla Ramalho
Beijinhos e obrigada Carla. :)
EliminarUm prato de bacalhau bem reconfortante e com um excelente aspecto :P
ResponderEliminarDe aprendiz a chef
Obrigada, é realmente muito bom! :)
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