sexta-feira, 30 de junho de 2017

Pernas de frango com mel e mostarda

Há combinações de ingredientes que me agradam particularmente e a combinação de mel e mostarda é um desses casos. Sendo que o tempo voltou a ficar mais fresco, algo que não me desagrada pois não sou fã de calor em demasia, voltamos a ter vontade de ligar o forno e por isso esta minha sugestão vem mesmo a calhar para fazer já neste fim de semana.
A receita foi baseada nesta do blogue O Prazer da Cozinha.

Ingredientes (frango): 
  • pernas de frango (eu usei 11)
  • 1 colher de sobremesa de alho em pó
  • 1 colher de sopa de pimentão doce
  • 1 colher de sopa de mel
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 colher de sobremesa de mostarda (usei a colher bem cheia)
  • 1 colher de café de flor de sal
  • sumo de 1/2 limão

Ingredientes (batatas):
  • batatas aos pedaços
  • 1 colher de sopa de pimentão doce
  • 1 colher de sobremesa de alho em pó
  • 1 colher de café de flor de sal
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • sumo de 1/2 limão

Modo de preparação:
Numa taça misture o alho em pó, o pimentão doce, o mel, o azeite, a mostarda, o sal e o sumo de limão. Misture bem nas pernas e deixe marinar no frigorífico durante pelo menos 1h.
Na hora de levar o frango ao forno, misturar o pimentão doce, o alho em pó, o sal, o azeite e o sumo de limão e misturar bem com as batatas
Levar o frango e as batatas ao forno, a 180º, durante 1h.




quinta-feira, 29 de junho de 2017

Cantinho do Avillez

Havia já algum tempo que queria conhecer um dos restaurantes do Avillez, ainda tive um de Lisboa na minha lista, mas acabei por ir conhecer o Cantinho do Avillez aqui no Porto. 
Para quem quer conhecer restaurantes de gamas de preços médios/altos sem gastar muito dinheiro é ir à hora de almoço quando eles apresentam menus dos dia, neste caso o menu do dia oscila entre 12.50-15€. O menu sem creme de cogumelos e incluindo, bebida, couvert, prato principal e café custa 12.50€, com creme de cogumelos custa 15€. A opção de arroz nero com espetada de camarão tem um acréscimo de 3.50€ no preço. Peçam a carta com o menu do dia pois essa só a trouxeram depois de pedirmos.
O couvert inclui umas azeitonas temperadas com casca de limão e laranja, o que lhes dá um gosto especial. Também do couvert, o molho de tomate (não tenho a certeza do nome que lhe deram) era muito saboroso, tal como a manteiga que apetecia comer assim mesmo sem precisar de pão. No couvert vinham ainda diversos tipos de pão, todos eles bons.
Adorei o creme de cogumelos, com um sabor intenso a cogumelo, contrastando muito bem com os pedaços de amêndoa, presunto e natas que vinham por cima. Eu pedi a alheira crocante com xerém à bolhão pato, ovo cozinhado a baixa temperatura, tomate e agrião. Achei o prato muito bem pensando, uma combinação de sabores todos eles muito diferentes mas que incrivelmente casam muito bem. Dos restantes pratos que provei gostei de todos, mas o que achei mesmo melhor foram as almôndegas cuja carne era óptima e o molho era tão bom!
Como pontos negativos, o facto de a minha alheira trazer um osso e ainda por cima relativamente grande. E as dezenas de mosquitos da fruta que nos sobrevoaram durante toda a refeição e que estavam pousados na parede ao nosso lado.
O atendimento foi simpático mas foi algo demorado. A decoração tem vários apontamentos que me conseguiram transportar para a casa da minha avó, ou seja, gostei muito..

Morada: Rua de Mouzinho da Silveira, 166, Porto



Manteiga com trufa, creme de tomate, azeitonas, pão

Limonada

Creme de cogumelos

Tomatada com ovo escalfado, presunto, requeijão e figos

Arroz nero com espetada de camarão em tempura e molho kimchi

Almôndegas de carne Barrosã com caril verde, curgete e arroz perfumado

Alheira crocante, xerém à "Bolhão Pato", ovo BT, tomate e agrião







Cantinho do Avillez Menu, Reviews, Photos, Location and Info - Zomato

quarta-feira, 28 de junho de 2017

Broa de milho na MFP

Aqui por casa há um grande fã de broa de milho, já eu gosto mas passo bem sem, aliás quando apanho broa de milho com o que eu me delicio são com as côdeas, muitas vezes deixando até o miolo. Assim, decidimos experimentar a fazer uma broa de milho na máquina de fazer pão. Não ficou igual às broas de milho feitas no forno de lenha mas ficou bem saborosa e sempre deu para matar os desejos de broa.

Ingredientes:
  • 320 ml de água
  • 1 colher de café de sal
  • 250 g de farinha de trigo
  • 250 g de farinha de milho
  • 1 saqueta de fermento 

Modo de preparação: 
Colocar os ingredientes pela ordem indicada na cuba da máquina de fazer pão. Misturar muito bem as farinhas antes de as adicionar na cuba. Ter o cuidado de que o fermento não fique em contacto com água, isto é particularmente importante se forem programar a máquina à noite para que ela faça o pão só de manhã. 
Seleccionar o programa pão básico, peso 750 g e cor média.



domingo, 25 de junho de 2017

Bolo de maçã com crosta de amêndoa

Mais um dia 25 e mais um desafio mensal do Cantinho das Cozinheiras, onde o blogue escolhido foi o Flor de Rosmaninho da Elsa Gouveia.
Mal comecei a explorar o blogue para escolher a receita, dei de caras com o bolo abaixo e que já não me saiu mais da cabeça. Aliás, eu já tinha ficado de olho numa receita muito semelhante a esta que tinha visto num daqueles vídeos do Facebook, e por isso a minha escolha não poderia ter sido outra que não este bolo de maçã com crosta de amêndoa!
A receita original podem ver aqui. Nela o bolo era acompanhado por um caramelo salgado que me pareceu mesmo muito bem. Mas decidi ficar-me apenas pelo bolo para assim ser uma opção saudável. 

Ingredientes:
  • 2 maçãs vermelhas
  • 3 ovos 
  • 50 g de mel
  • 100 g de leite magro
  • 20 g de manteiga sem sal
  • 80 g de farinha
  • 100 g de amêndoa laminada

Modo de preparação:
Numa tigela juntar os ovos, o mel, o leite e a manteiga previamente derretida (coloquei-a alguns segundos no microondas). Misturar bem e juntar a farinha peneirada. De seguida descascar e laminar a maçã em fatias muito finas e adicionar ao preparado anterior. Misturar bem para que a maçã fica bem envolvida na massa. Numa forma de bolo inglês forrada com papel vegetal colocar primeiro a maçã envolvida na massa e depois verter a restante massa por cima da maçã. Cobrir com amêndoa laminada e levar ao forno, a 180º, durante 40 minutos. 








quarta-feira, 21 de junho de 2017

Comidas da mamã - Pataniscas de cavala

A cavala é um peixe que assim só por si não lhe acho grande piada, mas é como tudo, se for bem preparado e de uma forma mais compostinha eu já gosto. E como a cavala é um peixe nutricionalmente muito rico e que ainda existe com alguma abundância, é por isso ideal para ser consumido. Assim, hoje deixo-vos uma receita para que comam cavala de uma forma diferente e saborosa. 

Ingredientes:
  • cavalas cozidas, desfiadas e sem espinhas
  • 2 ovos
  • 100 g de farinha
  • cebola
  • salsa
  • água

Modo de preparação:
Misturar o peixe desfiado, com os ovos batidos, a farinha, a cebola e salsa picados, e água até que a mistura fique com consistência para que se consiga retirar às colheradas. Colocar as colheradas desta mistura numa frigideira com óleo quente e fritar. 


Não estranhem a minha ausência nos próximos dias pois vou tirar umas mini-férias, mas já já estou de volta. Entretanto e embora não esteja por cá, deixo já agendada para dia 25 a minha participação no desafio do Cantinho das Cozinheiras, por isso nesse dia passem por cá a ver o que partilhei. :)

terça-feira, 20 de junho de 2017

A Tua Prima

Dentro do centro comercial da Foz que se situa em frente ao Molhe fica este espaço, pequeno mas que tem uma zona de mesas e cadeiras ainda espaçosa dentro do centro comercial.
O menu de almoço que inclui qualquer sandes, da gama Prima, uma dose de batatas, molhos e uma bebida custa 6€. Eu comi A tua prima dos montes e serras, cuja carne é super tenrinha, que vem bem desfeita em fios, com um tempero saboroso. As batatas fritas também são saborosas, o pão é que acho que podia ser melhor.
Esta é uma boa opção para quem estiver por estes lados, ou para quem está na praia, por 6€ conseguem comer um menu agradável! 

Morada: Centro Comercial da Foz, Rua de Gondarém, 779 Loja 13, Porto


A tua prima dos montes e serras (sande de pernil confitada em especiarias, servido em queijo da serra)







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segunda-feira, 19 de junho de 2017

Bacalhau no forno com presunto e batatas doces

Bacalhau, o nosso fiel amigo que pode ser cozinhado de mais de 1000 maneiras, e eu que aqui no blogue só tenho pouco mais de uma dúzia de receitas com ele. Por isso, e para aumentar a lista de receitas com bacalhau, aqui deixo hoje outra e que por sinal ficou muito saborosa.

Ingredientes:
  • postas de bacalhau salgado demolhado
  • batatas doces
  • presunto
  • cebola
  • azeite
  • pimentão doce
  • limão

Modo de preparação:
Num tabuleiro de ir ao forno disponha uma camada de cebola finamente cortada às rodelas. Por cima coloque as postas de bacalhau. Em cima de cada posta de bacalhau colocar uma fina fatia de presunto. À parte corte a batata doce aos cubos e tempere com azeite, limão e pimentão doce. Coloque as batatas no tabuleiro junto ao bacalhau e leve ao forno, durante uns 30 minutos, coberto com papel de alumínio. Passado esse tempo retire o papel de alumínio e deixe cozinhar mais uns 20 minutos, ou até que tudo esteja cozinhado.



sábado, 17 de junho de 2017

Bao's - Taiwanese Burger Cedofeita

Este é um restaurante cuja comida é uma fusão asiática e taiwanesa. Ainda estava em obras e eu já estava curiosa sobre ele pois já sabia que dali iriam sair sabores que eu desconhecia. O que é certo é que abriu e eu ainda demorei um pouco a lá ir, também porque resolvi esperar um pouco para eles entrarem no ritmo. Por experiência quando vou a sítios acabados de abrir noto sempre que a coisa ainda não está bem oleada. Já tinha visto muitas fotos e já ia mais ou menos a saber o que queria experimentar e duas coisas eram certas, o bao de tempura de caranguejo e a tarte de chocolate e caramelo salgado. A tempura de caranguejo é realmente interessante, nunca tinha comido um caranguejo de casca mole que se comem assim inteiros. As patas achei muito interessante, mas quando cheguei à parte central do corpo tenho que confessar que achei estranho, foi mesmo uma novidade para mim. Mas no final de contas gostei mais do bao de barriga de porco, cuja carne era bem tenra e saborosa. Gostei de comer a mandioca assim em chips e também achei o rice bowl saboroso com uma boa mistura de ingredientes. 
Quanto à sobremesa era saborosa, mas levava as expectativas tão elevadas que acabou por não me surpreender assim tanto. 
Os preços não são dos mais baixos, mas sendo que este tipo de produtos, pelo menos que eu saiba, não se encontram em mais nenhum local no Porto, podem acabar por se justificar. 
Acabo com uma frase que está escrita na ementa deles antes da apresentação das sobremesas "Skinny people are easy to kidnap, stay safe, eat dessert!", que é como quem diz, as pessoas magras são mais fáceis de raptar, fiquem seguras, comam sobremesa! :)

Morada: Rua de Cedofeita, 263, Porto






Sidra de maçã

Mandioca Cajun Chips (rodelas de mandioca frita, tempero cajun)

Gua Bao (barriga de porco, pickle caseiro, coentros, amendoim red sugar)

Crab Bao (tempura de caranguejo de casca mole, mayo de wasabi, chalotas e coentros)

Rice bowl - Lo Rou Fan (arroz, picado de barriga de porco braseado, pak choi, gema curada, chalota frita)

Chocolate Salted Caramel Tart (chocolate, caramelo com flor de sal e pretzel)



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