sexta-feira, 7 de julho de 2017

Comidas da mamã - Bolo de chocolate com cobertura de chocolate e coco

Bolo de chocolate, palavras que me fazem logo suspirar e ficar de água na boca. Adoro bolo de chocolate e este que vos trago hoje é tão fofo que parece uma nuvem de chocolate que se desfaz na nossa boca. E se só o bolo já por si era suficientemente bom, com esta ganache de chocolate e coco fica uma maravilha difícil de descrever. Esta ganache é uma excelente opção para quanto têm que fazer um bolo para alguém que é intolerante à lactose. 

Ingredientes para o bolo:
  • 6 ovos
  • 75 gr de chocolate em pó
  • 1 colher de chá de café solúvel
  • 1 dl de água quente
  • 250 g de farinha
  • 300 g de açúcar
  • 3 colheres de chá de fermento em pó
  • 1 colher de café de sal fino
  • 1 dl de óleo
  • 1 colher de sopa de açúcar para as claras
  • margarina para untar a forma

Ingredientes para a ganache:
  • 200 g de chocolate de culinária
  • 100 ml de leite de coco
  • coco ralado q.b

Modo de preparação do bolo:
Dissolva o chocolate com a água quente e deixe arrefecer. Num recipiente onde possa ser batido, misture muito bem a farinha de trigo e o açúcar e abra-lhes uma cavidade ao centro. Nessa cavidade, deite as gemas, a mistura de chocolate e água, o óleo, o sal e o fermento em pó. Misture tudo muito bem e, depois, bata muito bem durante 8 a 10 minutos. À parte, bata as claras em castelo bem firme, adicionando-lhes quase no fim uma colher de açúcar para ficarem bem seguras, e ligue-as cuidadosamente ao batido anterior, mexendo de baixo para cima, devagar, à mão ou com colher de pau, até tudo ficar bem misturado. Unte abundantemente duas formas com margarina, divida o preparado por ambas, alise e leve a cozer em forno moderado cerca de 1 hora. Durante a cozedura não convém abrir muitas vezes o forno, nem bater com  a porta, principalmente na primeira meia hora. Se tiver de abrir, faça-o com o máximo cuidado. Verifique se está cozido, espetando-lhe um palito e retire do forno. Deixe arrefecer um pouco, descole dos lados e desenforme.

Modo de preparação da ganache:
Derreter em banho maria o chocolate com o leite de coco. Após ter uma mistura homogénea e cremosa adicionar coco ralado em quantidade a gosto.
Colocar ganache na parte superior de um bolo, colocar o outro bolo por cima e cobrir com a ganache.






32 comentários:

  1. Mais uma gostosa sugestão!
    Receita arquivada!
    Bj

    ResponderEliminar
  2. Também adoro bolo de chocolate! :)
    Curioso, nunca experimentei fazer a ganache com leite de coco - mas deve ficar delicioso!

    A Marta

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Aqui foi a primeira vez que se fez, mas agora que ficou aprovado é para repetir esta ganache mais vezes! :)

      Eliminar
    2. Hei-de copiar, numa próxima! :)

      A Marta

      Eliminar
    3. Acho que também vais aprovar! ;)

      Eliminar
  3. Que lindo que ficou o teu bolinho!
    E bolo de chocolate é sempre bom, certo?
    A cobertura é bem interessante, nunca fiz com leite de coco.
    Um beijinho

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Não há bolos de chocolates mais, quer dizer, não pode haver, certo?! :) Mas este comprovo que é do mais delicioso que há! :) Beijinhos e obrigada.

      Eliminar
  4. Ai que delicia já comia uma fatia
    Beijinhos
    CantinhoDaSofia /Facebook /Intagram
    Tem post novos todos os dias

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. E ficavas muito bem servida! :) Beijinhos e obrigada.

      Eliminar
  5. ~~~ APLAUDO!

    Deve ficar delicioso.
    Grata pela partilha.
    Beijinhos
    ~~~~
    Ps - Tenho andado sem tempo
    para o correio. Vou verificar.

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigada Majo! :) Aguardo então resposta! :) Beijinhos

      Eliminar
  6. É possível sair uma fatia para o meu cantinho?! =)
    Beijinhos,
    http://chicana.blogs.sapo.pt/

    ResponderEliminar
  7. Se não tem leite é perfeito para mim!! :D
    Beijinho
    https://asreceitasdamaegalinha.blogspot.pt

    ResponderEliminar
  8. Isto agora ao lanche caia que nem ginjas :-)

    Beijo, bom fim de semana

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Era o lanche perfeito! :) Beijinhos e bom fim de semana.

      Eliminar
  9. Olá, minha querida Inês!
    Bolo de chocolate é bem vindo sempre, esse está lindo
    e irresistível, cobertura perfeita!

    Beijinhos, ótimo fim de semana ♥

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigada querida Andréa! Eu nunca nego uma fatia de bolo de chocolate! :) Beijinhos e bom fim de semana.

      Eliminar
  10. Bolinho de chocolate nunca desilude ;)
    Beijinho

    Blogue Recanto com Tempero

    ResponderEliminar
  11. Bem que aspecto maravilhoso, bem apetecível, pena é que só pode ser muitooo de vez em quando :P

    MRS. MARGOT

    ResponderEliminar
  12. Que bolinho tão bom :) :) fofo como se quer com o irresistível sabor do chocolate. Beijinhos

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigada! :) Ficou um bolo bem guloso, sim! :) Beijinhos

      Eliminar
  13. Querida Inês: bolo de chocolate agrada sempre e este ficou bem bonito. Fiquei curiosa com a cobertura. Nunca experimentei com leite de coco.
    Bjn
    Márcia

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Querida Márcia, com o leite de coco ficou com um sabor bem especial! :) Beijinhos e obrigada.

      Eliminar
  14. Olá Inês,
    Bolo de Chocolate é muito bom! Ganache com leite de coco! Não experimentei assim ainda...
    Beijos,
    Deus abençoe.

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Bolo de chocolate é uma verdadeira delícia. O leite de coco assim dá para os intolerantes à lactose e dá um gostinho bem especial no bolo. :) Obrigada! Beijinhos

      Eliminar