sexta-feira, 22 de janeiro de 2021

Crumble de pêra

Sempre fui fã de crumble, adoro a consistência do crumble em si e a combinação de sabor/textura com a fruta. E se a esse crumble se puder juntar chocolate fica uma combinação perfeita. Foi assim que me deixei seduzir por esta receita que vi  no blogue Reservatório de Sensações. Fiquei fã e acredito que se vocês experimentarem também vão ficar! 

Ingredientes:

  • 3 pêras 
  • 1 colher de sopa de sumo de limão
  • 1 colher de sopa de açúcar amarelo
  • 50 g de chocolate de culinária
  • 100 g de farinha de trigo
  • 80 g de manteiga à temperatura ambiente

Modo de preparação:
Descasque as pêras e corte em pequenos pedaços, regue com o sumo de limão e reserve.
Pique o chocolate em pequenos pedaços e reserve.
Numa taça coloque a manteiga, a farinha e o açúcar e misture com as pontas dos dedos até obter uma textura areada, se necessário junte  mais farinha até obter essa textura. 
Numa travessa de ir ao forno disponha a pêra, por cima o chocolate e por fim cubra com o crumble. Leve ao forno, a 180º, durante cerca de 10 minutos, ou até que o crumble se apresente dourado.




Comunicado: A partir de hoje, estarei ausente por tempo indeterminado. Com o teletrabalho e com o fecho das escolas, alguma coisa terá que ficar para trás. Como a minha filha ou o trabalho ficarem para trás não é opção, terei que dizer um até já ao blogue! Para o bem de todos nós espero que seja um até muito breve!

terça-feira, 19 de janeiro de 2021

Pão sem sal (para bebés)

Pão sem sal é algo que a muita gente até deve arrepiar só de pensar, pois o pão de compra tem muito sal, na verdade tem quase todo o sal que se devia consumir durante o dia. Mas aqui por casa gostamos de pão sem sal, por isso quando faço este pão para ela comer nós não nos importamos de comer também. Na verdade eu já tinha por hábito comer um pão sem sal que se vendia no Pingo Doce, mas depois para não subirem o preço do pão diminuíram-lhe o tamanho e já mais parecia um bijou, o que me fez deixar de lhe achar graça! 

Assim, este pão tanto dá para os bebés como pra quem tenha que reduzir a quantidade de sal que consome no dia-a-dia! 


Ingredientes:

  • 950 g de água (se for feito na bimby) ou 150 g de água (se for feito pelo método tradicional)
  • 10 g de fermento de padeiro fresco ou 1 colher de chá de fermento de padeiro seco
  • 250 g de farinha tipo 65, mais q.b. para polvilhar
  • azeite q.b. para untar

Modo de preparação (bimby):
1. Coloque no copo 150 g de água, o fermento e 50 g de farinha e aqueça 1 min/37º/vel 1. Aguarde cerca de 1 hora até apresentar bolhas.
2. Adicione 200 g de farinha e amasse 2 min/vel espiga. Deixe levedar dentro do copo cerca de 1 hora ou até a massa dobrar de volume.
3. Pressione a massa com a ajuda da espátula, para que o volume baixe e amasse 1 min/vel espiga. Retire para uma forma (21x10 cm aproximadamente) untada com azeite e polvilhada com farinha. Coloque a forma na Varoma e deixe levedar cerca de 30 minutos.
4. Coloque no copo 800 g de água e a Varoma e coza 40 min/Varoma/vel 1. Retire a forma da Varoma e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC, cerca de 5 minutos. Deixe arrefecer sobre uma rede e reserve embrulhado em película aderente até ao momento de servir.


Modo de preparação (método tradicional):
1. Aqueça a água, apenas para que fique tépida, e dissolva nela o fermento e 50 g de farinha. Aguarde cerca de 1 hora até apresentar bolhas.
2. Numa tigela faça um monte com 200 g de farinha. No centro deite a mistura de fermento e farinha, amasse para envolver e forme uma bola. Deixe levedar na taça tapada com um pano cerca de 1 hora ou até dobrar de volume. 
3. Quando a massa tiver levedado, trabalhe-a um pouco com as mãos, apenas para lhe retirar o ar. 
4. Transfira a massa para uma forma de bolo inglês untada com azeite e polvilhada com farinha e deixe levedar novamente durante aproximadamente mais 30 minutos,
5. Pré-aqueça o forno a 180ºC durante 20 minutos.
6. Coloque a forma no forno cerca de 30 minutos ou até cozer. Estará cozido quando ao bater no fundo da forma ouvir um som oco. Retire, aguarde uns minutos para desenformar e coloque o pão numa rede para que arrefeça. 




Fonte: Bimby baby box

sexta-feira, 15 de janeiro de 2021

Bolinhos de coco e chocolate - Comidas da mamã

Estes bolos estavam à nossa espera quando chegámos a casa dos meus pais estas férias do verão (vejam bem o tempo que levo a fazer as publicações). E o bem que sabe ser assim recebido? Se por causa da pandemia não podem haver abraços e beijinhos que pelo menos se possa dar abraços ao estômago em forma de docinhos bons! 
Bolos e bolinhos são receitas que nunca são a mais. É que bolinhos destes secos são óptimos para ter sempre à mão, para quando dá aquela gula. Têm uma grande durabilidade, são simples de fazer e são bem melhores que bolos ou bolachas de compra, pois sabemos perfeitamente o que levam. Estes até têm a vantagem de darem para os mais e menos fãs de chocolate, se é que pessoas menos fãs de chocolate existem! Lá em casa os de chocolate foram os preferidos de todos. 

Ingredientes:
  • 150 g de açúcar amarelo
  • 2 ovos
  • 200 g de coco
  • 100 g de manteiga sem sal
  • 100 g de farinha
  • 50 g de chocolate em pó

Modo de preparação:
Com uma colher misturar todos os ingredientes excepto o chocolate. Divida a massa em duas e a uma das partes misture o chocolate. Com as mãos faça bolinhas e coloque num tabuleiro de ir ao forno forrado com papel vegetal. Levar ao forno, a 180º, cerca de 20 minutos.


terça-feira, 12 de janeiro de 2021

Francesinha em bolo do caco

Esta francesinha que vos trago hoje poderá ser uma afronta para os verdadeiros portuenses, mas uma pessoa tem que se desenrascar com o que tem e para o meu gosto pessoal ficou muito bom! Fiz com o que tinha aqui por casa e o molho era um molho que ali tinha congelado. Um dia em que encomendei umas francesinhas, acho que foi no Yuko, veio muito molho que nós não consumimos, assim resolvi congelar para um dia fazer uma francesinhas cá em casa. Para quem não tem molho como eu tinha, o de compra é uma opção, embora eu nunca tenho provado de compra e por isso não sei dizer se é bom ou não. Quem sabe um dia não me aventuro a fazer o molho de raiz cá em casa. 

Ingredientes:

  • bolo do caco
  • bife de porco (ou de vaca se preferirem)
  • fatias de fiambre
  • fatias de chourição
  • fatias de queijo
  • salsichas 
  • molho de francesinha

Modo de preparação:
Cozinhe os bifes e as salsichas.
Coloque o bolo do caco aberto ao meio na torradeira ou tostadeira.
Numa travessa de ir ao forno coloque a base do bolo do caco, por cima coloque, pelo ordem que preferir, o bife, as salsichas, o chourição e o fiambre. Por cima coloque a parte superior do bolo do caco. Coloque fatias de queijo por cima, de forma a que tudo fique coberto por queijo. 
Leve ao forno cerca de 5 minutos, ou até que o queijo esteja derretido.
Enquanto a francesinha está no forno coloque o molho num tacho e leve a levantar fervura.
Coloque a francesinha num prato, regue com o molho e está pronta a servir.




sexta-feira, 8 de janeiro de 2021

Queques de maçã e banana para bebé

Mais uma receita que fiz para a minha filha e de todas as que fiz até agora acho que esta foi a sua preferida, ela simplesmente adorou estes queques. Ela e nós que também os comemos e gostámos. São uns queques super saborosos, são fáceis dela morder, mastigar e engolir e também fácil de agarrar. 

Na lista de ingredientes falava em bebida vegetal, eu optei pela de aveia e fiz em casa, pois todas as bebidas vegetais de compra por norma têm açúcar na sua composição.


Ingredientes bebida de aveia:

  • 60 g de aveia
  • 600 g de água

Modo de preparação da bebida de aveia:
1. Colocar a aveia de molho em 100 g de água durante 2h.
2. Após as 2h colocar a aveia no copo da bimby e juntar 500 g de água. Programar 1.30 min / vel 9.

Ingredientes para os queques:

  • 2 maçãs de preferência maduras (usei Fuji daquelas mais pequenas que vêm em sacos de 1 kg)
  • 2 bananas pequenas ou 1 banana grandes bem madura (usei 1 grande)
  • 120 ml de bebida de aveia
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 230 g de farinha de trigo
  • 1 colher de chá mal cheia de bicarbonato de sódio
  • 1 colher de chá mal cheia de fermento 
  • 1 colher de café de canela

Modo de preparação dos queques:
Colocar num robot de cozinha a maçã descaroçada e descascada, a banana, a bebida de soja e o azeite e triture tudo.
Junte a farinha, o bicarbonado, o fermento e a canela e volte a triturar até ter uma mistura homogénea.
Coloque nas formas de queques previamente untadas com azeite e leve ao forno, a 180º, durante 20-25 minutos.



terça-feira, 5 de janeiro de 2021

Costeletas à salsicheiro - Parece que ele também cozinha

Costeletas à salsicheiro, algo que já tinha comido várias vezes na cantina, mas que nunca tinha feito em casa. No outro dia tinha ali umas costeletas sem destino nenhum programado e decidimos que fazer estas costeletas à salsicheiro era uma boa opção. 

Ingredientes:

  • 6 costeletas 
  • 1 lata de salsichas
  • 1 cebola grande
  • 2 dentes de alho
  • 200 ml de polpa de tomate
  • 50 ml de vinho
  • azeite q.b.
  • sal e pimenta q.b.

Modo de preparação:
Tempere as costeletas com sal e pimenta e deixe assim durante pelo menos 30 minutos.
Coloque um fio de azeite numa frigideira e frite as costeletas.
Num tacho coloque outro fio de azeite, a cebola finamente laminada, e os alhos picados e deixe cozinhar até que a cebola fique translúcida. De seguida junte a polpa de tomate, o vinho e as salsichas cortadas às rodelas e deixe cozinhar.
Junte as costeletas ao molho e deixe pelo menos uns 5 minutos para tomar de sabores.