Pão sem sal é algo que a muita gente até deve arrepiar só de pensar, pois o pão de compra tem muito sal, na verdade tem quase todo o sal que se devia consumir durante o dia. Mas aqui por casa gostamos de pão sem sal, por isso quando faço este pão para ela comer nós não nos importamos de comer também. Na verdade eu já tinha por hábito comer um pão sem sal que se vendia no Pingo Doce, mas depois para não subirem o preço do pão diminuíram-lhe o tamanho e já mais parecia um bijou, o que me fez deixar de lhe achar graça!
Assim, este pão tanto dá para os bebés como pra quem tenha que reduzir a quantidade de sal que consome no dia-a-dia!
Ingredientes:
- 950 g de água (se for feito na bimby) ou 150 g de água (se for feito pelo método tradicional)
- 10 g de fermento de padeiro fresco ou 1 colher de chá de fermento de padeiro seco
- 250 g de farinha tipo 65, mais q.b. para polvilhar
- azeite q.b. para untar
Modo de preparação (bimby):
1. Coloque no copo 150 g de água, o fermento e 50 g de farinha e aqueça 1 min/37º/vel 1. Aguarde cerca de 1 hora até apresentar bolhas.
2. Adicione 200 g de farinha e amasse 2 min/vel espiga. Deixe levedar dentro do copo cerca de 1 hora ou até a massa dobrar de volume.
3. Pressione a massa com a ajuda da espátula, para que o volume baixe e amasse 1 min/vel espiga. Retire para uma forma (21x10 cm aproximadamente) untada com azeite e polvilhada com farinha. Coloque a forma na Varoma e deixe levedar cerca de 30 minutos.
4. Coloque no copo 800 g de água e a Varoma e coza 40 min/Varoma/vel 1. Retire a forma da Varoma e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC, cerca de 5 minutos. Deixe arrefecer sobre uma rede e reserve embrulhado em película aderente até ao momento de servir.
Modo de preparação (método tradicional):
1. Aqueça a água, apenas para que fique tépida, e dissolva nela o fermento e 50 g de farinha. Aguarde cerca de 1 hora até apresentar bolhas.
2. Numa tigela faça um monte com 200 g de farinha. No centro deite a mistura de fermento e farinha, amasse para envolver e forme uma bola. Deixe levedar na taça tapada com um pano cerca de 1 hora ou até dobrar de volume.
3. Quando a massa tiver levedado, trabalhe-a um pouco com as mãos, apenas para lhe retirar o ar.
4. Transfira a massa para uma forma de bolo inglês untada com azeite e polvilhada com farinha e deixe levedar novamente durante aproximadamente mais 30 minutos,
5. Pré-aqueça o forno a 180ºC durante 20 minutos.
6. Coloque a forma no forno cerca de 30 minutos ou até cozer. Estará cozido quando ao bater no fundo da forma ouvir um som oco. Retire, aguarde uns minutos para desenformar e coloque o pão numa rede para que arrefeça.
Fonte: Bimby baby box