sexta-feira, 23 de abril de 2021

Arroz de frango, farinheira e chouriço

Arroz de frango sempre foi algo que gostei, aliás não sou muito fã de arroz de pato e por mim faço sempre a receita da mesma forma, mas com carne de frango. Esta receita que vi no blogue da querida Lia, Lemon & Vanilla, que a retirou do livro "Prato do dia" da Filipa Gomes, é um arroz de frango mas melhorado por levar enchidos. Aliás, o que não fica melhor com a adição de enchidos? Não são muito amigos da nossa saúde, mas sabem tão bem... Uma receita de arroz a repetir! 


Ingredientes:

  • 500 g de peito de frango
  • 1 chouriço de carne
  • 1 farinheira
  • 1 cebola
  • 2 chávenas de arroz
  • azeite q.b.
  • sal q.b.

Modo de preparação:
Num tacho coloque 2 litros de água temperada com sal, o frango, chouriço e farinheira. Cozinhe durante cerca de 30 minutos, ou até que o frango se apresente tenro. 
Transferir as carnes para um prato e reserve o caldo. Desfie o frango, esfarele a farinheira e corte metade do chouriço em cubos e a outra metade em rodelas.
Num tacho coloque um fio de azeite e a cebola picada e deixe cozinhar até que a cebola se apresente translúcida. Adicione um pouco da camada superior do caldo (será a camada mais gordurosa) e o arroz e deixe o arroz fritar por breves momentos. Adicione 4 chávenas do caldo de cozer a carne e a farinheira esfarelada e misture bem. Deixe cozinhar em lume brando até o caldo secar e o arroz se apresentar macio.
Numa travessa de ir ao forno disponha metade do arroz, por cima a carne de frango, o chouriço em cubos e volte a cobrir com a outra metade do arroz. Por cima coloque as rodelas de chouriço e leve ao forno, a 180º, até que a camada superior se apresente dourada. 



48 comentários:

  1. Cá deve estar com um bom aspecto, já se provava
    Beijinhos
    Novo post
    Tem post novos todos os dias

    ResponderEliminar
  2. Imagino essa delícia! :))
    *
    Gotículas celestiais ...
    -
    Beijo e um excelente fim de semana.

    ResponderEliminar
  3. Yummy, adorooooo!!

    Bom fim de semana.
    http://www.opecadomoraemcasa.pt/

    ResponderEliminar
  4. Uma boa sugestão. Vou tomar nota!
    Isabel Sá  
    Brilhos da Moda

    ResponderEliminar
  5. Querida Inês: adorei a sugestão e já guardei a receita. Também não morro de amores por pato, mas desta maneira e com os enchidos, deve ficar divinal.
    Bjn
    Márcia

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Vais adorar querida Márcia. :) Beijinhos e obrigada.

      Eliminar
  6. O segredo de um bom arroz de frango ou de pato é preparar um bom caldo com os ossos especiarias e ervas aromáticas...
    Há décadas que não como enchidos e não me fazem falta, porque aprendi a usar prodigamente os aromas. Uma lasquinha de casca de laranja faz maravilhas...
    Tem de ensinar a sua filha uma cozinha saborosa e saudável e não uma cozinha gulosa e duvidosa...
    Um domingo amoroso, querida amiga. Beijinho
    ~~~~~

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Já fiz esta receita há bastante tempo, mas ainda não tinha publicado. ;) Embora a minha filha já como igual a nós, há coisas que não lhe dou, como são o caso dos enchidos, açúcar e sal dou em pequeníssimas quantidades. No entanto, quando for maior, não vejo razão para que não coma este prato, podemos comer de tudo desde que com moderação. :) Beijinhos e obrigada pelos conselhos querida Majo.

      Eliminar
    2. Afinal o que acrescentam os enchidos à confeção?
      -- Especiarias e gordura. Muita gordura! Saturada.
      Experimente usar cominhos, pimente preta, cravo, paprica, açafrão, sementes de coentro, de preferência triturados na altura... Ficará surpreendida com o paladar e acrescentará muitos anti-oxidantes ao prato.
      A questão não é o que se pode ou não se pode comer, mas sim o que é saudável e a educação do paladar.
      Compreendo muito bem o que diz, porque já tive a mesma opinião e lamento não ter tido formação neste sentido...
      Só interfiro porque somos amigas de longa data.
      Beijinhos, querida Inês.
      ~~~~~

      Eliminar
    3. É verdade tudo o que diz, querida Majo, e agradeço-lhe a partilha de conhecimento. :) Beijinhos

      Eliminar
  7. Oi INês, eu não sabia o que era farinheira nem enchidos. Aqui no Brasil não usamos muito. Tive que ir no Google procurar. Esse arroz de frango com enchidos deve mesmo ser muito saboroso.
    beijos
    Chris


    Inventando com a Mamãe / Instagram  / Facebook / Pinterest

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Sim, são ambas as coisas típicas portuguesas! :) Beijinhos e obrigada.

      Eliminar
  8. Delicioso aspeto. Deixou-me a salivar com água na boca como se costuma dizer. Maravilha visual sem dúvida.
    .
    Uma semana feliz. Cumprimentos poéticos
    .
    Pensamentos e Devaneios Poéticos
    .

    ResponderEliminar
  9. Que delícia de receita, Inês! Beijinhos ♡

    ResponderEliminar
  10. https://blogmariianaleal.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  11. Frango é uma das poucas carnes que posso comer, mas frango do hipermercado não consigo comer, só os franguinhos da minha mãe é que são uma maravilha!!Mas é uma receita a experimentar!
    xoxo

    marisasclosetblog.com

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Pois, não há nada melhor que ter o privilégio de comer carne caseira! :) Beijinhos

      Eliminar
  12. Amei a receita deu água na boca.
    Excelente receita.
    Beijos

    blogdamary.com

    ResponderEliminar
  13. Gosto muito de pratos com arroz.Ainda ontem comi arroz de pato.

    Boa semana

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Também sou fã de pratos com arroz! :) Bom fim de semana.

      Eliminar
  14. Deve ser bom. Vou tomar nota da receita!
    Isabel Sá  
    Brilhos da Moda

    ResponderEliminar
  15. Olá, Inês!

    Gosto mto de arroz de frango também e este tem tão bom aspeto. Receio os enchidos, mas...

    Beijinhos e dias com saúde.

    ResponderEliminar
  16. Que arroz lindo, parece que ficou muito saboroso. Deu água na boca.
    Beijos.



    https://www.parafraseandocomvanessa.com.br/

    ResponderEliminar