sexta-feira, 26 de novembro de 2021

Açorda de peixe

Não é que seja dos meus pratos favoritos, mas um dia destes que tinha uns restos de pão duro para gastar, resolvi experimentar a fazer uma açorda de peixe. Embora, tal como disse, não seja das minhas comidas favoritas, acho que ficou bem saboroso e quem sabe um dia destes não volto a fazer. 


Ingredientes:

  • 3 medalhões de pescada
  • 400 g de pão seco (usei pão alentejano)
  • 1 cebola grande
  • 3 dentes de alho
  • 2 tomates pequenos
  • 1 raminho de salsa
  • azeite
  • sal e pimenta q.b.

Modo de preparação:
Coza o peixe e reserve a água.
Coloque o pão, cortado em pedaços, de molho na água de cozer o peixe.
Coloque um fio de azeite num tacho e cozinhe a cebola e alhos picados até ficarem translúcidos. Junte o tomate picado e a salsa picada e deixe apurar.
Escorra bem o pão e junte, misture bem e deixe cozinhar. 
Por fim, envolva delicadamente o peixe lascado, deixe apurar uns 5 minutos e está pronto a servir. 




sexta-feira, 19 de novembro de 2021

Madalenas de banana e laranja

Desde que a minha filha começou a alimentação complementar e mesmo agora que já come connosco, que procuro receitas saudáveis para fazer para ela. Além de não se dever dar açúcar até aos 2 anos de idade, mesmo depois disso não vejo razão para dar. A verdade, é que com alguma pesquisa se encontram receitas deliciosas adoçadas apenas com fruta, como é o caso destas madalenas. Eu como não tinha forma de madalenas usei a forma de muffins e ficaram uns belos muffins/queques.

Assim, tão boa é para crianças como para adultos que procurem doces mais saudáveis para comer sem culpas! 

A receita é da bimby, mas faz-se perfeitamente bem usando uma varinha mágica.

Ingredientes:

  • 2 laranjas
  • 2 bananas grandes e bem maduras
  • 3 colheres de sopa de óleo de coco
  • 230 g de farinha de trigo (a receita original fala em espelta)
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 1/2 colher de chá de fermento para bolos

Modo de preparação:
1. Coloque no copo da bimby a banana, laranjas e o óleo de coco e triture 30 seg/ vel 5.
2. Baixe com a espátula e volte a triturar 20 seg/ vel 5.
3. Junte a farinha, o bicarbonato de sódio e o fermento e programe 30 seg/ vel 3.
4. Untar uma forma de muffins com óleo de coco e distribuir a massa, tendo o cuidado de não encher em demasia.
5. Leve ao forno, a 180º, cerca de 20-25 minutos, ou até que estejam dourados.



Fonte: https://www.mundodereceitasbimby.com.pt/bolos-e-biscoitos-receitas/madalenas-de-laranja-e-banana-ideial-para-bebes-e-criancas/arlbd73y-5d8be-289671-d2857-8xytwqgn

sexta-feira, 12 de novembro de 2021

Bolachas brownies

Que sou uma valente gulosa já todos sabem, por isso sempre que vejo este género de receitas e que ainda por cima são fáceis de fazer não lhes resisto e logo meto as mãos na massa! A receita veio do blogue O Cantinho dos Gulosos

São umas bolachas deliciosas que pela sua cor se revelam extremamente difíceis de fotografar, mas não se deixem enganar, são boas, são mesmo muito boas! 


Ingredientes:

  • 250 g de chocolate de culinária + q.b. para colocar por cima
  • 40 g de manteiga sem sal
  • 1 ovo
  • 80 g de açúcar
  • 1 colher de chá de essência de baunilha
  • 1 colher de café de fermento
  • 40 g de farinha

Modo de preparação:

Colocar 150 g de chocolate partido aos pedaços numa taça, junte a manteiga e leve ao microondas para derreter. Coloque de 30 em 30 segundos e vá mexendo a cada pausa. 

Noutra taça coloque o ovo e o açúcar e bata. Junte o chocolate derretido e  misture. Adicione a essência de baunilha e volte a misturar. 

Adicione a farinha e o fermento e misture bem. Envolva 100 g de chocolate finamente picado. 

Leve a massa ao frio durante cerca de 15 minutos enquanto pré-aquece o forno a 180º.

Num tabuleiro de forno forrado com papel vegetal coloque colheres de massa (formando um montinho) espaçadas entre si. Coloque chocolate partido por cima das bolachas e leve ao forno cerca de 12 minutos.





sexta-feira, 5 de novembro de 2021

Carcaças - Parece que ele também cozinha

Quem por aqui anda há algum tempo já reparou que sou pessoa para me deixar fascinar por receitas simples. Foi por isso que guardei esta receita de carcaças. Na verdade depois nem fui eu que as fiz, foi mesmo o homem cá de casa é que meteu as mãos na massa e assim saiu um belíssimo lanche que deu para todos, desde nós até à filha que também adorou. A verdade é que ela pode ter nascido no Porto, mas as suas costelas são todas alentejanas e como tal é maluquinha por pão. :) 

 

Ingredientes:

  • 200 g de água
  • 120 g de leite
  • 20 g de manteiga
  • 10 g de fermento seco 
  • 1 pitada de açúcar
  • 500 g de farinha T65 sem fermento, mais q.b. para polvilhar
  • 1 colher de chá de sal

Modo de preparação:
1. Coloque no copo da bimby a água, o leite, a manteiga, o fermento e o açúcar e programe 2 min/ 37º/ vel 2.
2. Adicione a farinha e o sal e amasse 3 min/ vel espiga. Retire para um recipiente grande polvilhado com farinha e deixe levedar num local morno cerca de 40 min ou até que a massa dobre de volume. 
3. Divida a massa em 12 partes (aproximadamente 65g cada uma) e molde as carcaças. Coloque num tabuleiro de forno coberto por uma folha de papel vegetal, polvilhe as carcaças com farinha e usando uma faca faço um corte na parte superior de cada uma. Deixe levedar cerca de 30 minutos.
4. Leve ao forno, a 180º, cerca de 10 minutos ou até que veja que estão cozinhados.