sexta-feira, 30 de março de 2018

Pudim de leite condensado

Havia tempos que tinha comprado uma forma para pudim, pois a minha desculpa para nunca ter feito um pudim era precisamente não ter uma forma. Mas depois mesmo já tendo a forma lá ia adiando por não ser grande fã dos métodos de cozedura. Não sou muito dada a usar a panela de pressão e o banho maria no forno também me fazia alguma confusão. Assim, quando vi esta bela e simples receita na página de Facebook CakeDiction, de um pudim que se cozia na varoma da bimby, ficou logo ali decidido que era com este pudim que ia estrear a minha forma. Se assim o pensei, melhor o fiz, bem simples e bom é o que vos digo!
E a mim parece-me uma bela sugestão para fazer como doce na Páscoa! ;) 

Ingredientes:
  • 6 ovos
  • 1 lata de leite condensado (usei magro)
  • 1 medida da lata de leite condensado em leite (também usei magro)
  • caramelo 

Modo de preparação:
1. Coloque todos os ingredientes no copo da bimby.
2. Bata 10 seg/vel 4.
3. Numa forma de pudim barrada com caramelo coloque o pudim e cubra com papel de alumínio.
4. Coloque 1 litro de água no copo da bimby e e programo 50 minutos/varoma/vel 2.


quinta-feira, 29 de março de 2018

Los Ibéricos

Havia algum tempo que ouvia falar bem deste restaurante em Leça da Palmeira. Aproveitei para visitá-lo num bonito dia de sol ao fim de semana. Fiz reserva e aconselho a que também o façam pois o restaurante encontrava-se cheio. 
Este é um restaurante que serve tapas, mas também paella, vários pratos de arroz, massas, peixes e carne. Ou seja, com tão extensa oferta o difícil é mesmo decidir o que comer. Nós decidimos ficar pelas tapas para ter oportunidade de experimentar mais coisas. Ainda assim a escolha não foi fácil pois a oferta de tapas é bem extensa. 
Bebemos sangria que é boa e muito bem servida, na opção a copo é um copo bem grande e cheio!
Para petiscar pedimos 4 pratos, os croquetes, que foram sem dúvida os meus favoritos, ovos rotos, açorda de cogumelos e secretos de porco preto. Nunca tinha comido açorda de cogumelos, por isso para mim foi uma estreia. Quanto aos secretos estava à espera de serem servidos grelhados, que é para mim a melhor forma de os comer, mas neste caso são servidos fritos. 
Quando chegámos às sobremesas já estávamos tão cheios que apenas pedimos uma para dividir. Ou seja, 4 tapas servem para 2 pessoas ficarem cheias. Dividimos um mil folhas de creme de ovo. Confesso que a sua apresentação me surpreendeu, pois estava à espera de ser algo mais semelhante com os mil folhas que conheço. Assim, posso dizer que é um mil folhas desconstruído! As folhas são finas e crocantes e o doce de ovos saboroso.
Para terminar e desmoer a farta refeição podem sempre descer até à linha de mar e dar um passeio!

Morada: Largo Castelo, 3, Leça da Palmeira



Sangria tinta

Croquetes de presunto e queijo Tetilla

Ovos rotos, Açorda de cogumelos, Secretos de porco preto com flor de sal

Mil folhas de creme de ovo e terra de frutos secos






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quarta-feira, 28 de março de 2018

Bolinhas de atum no forno com molho de iogurte

Estas bolinhas de atum são uma óptima opção de entrada. São super simples de fazer e são saudáveis. Eu usei queijo mozzarella, o que já as deixa um pouco menos saudáveis, mas se as fizerem com queijo magro, como indicava a receita original, fica uma opção bem saudável. O molho de iogurte é também ele uma opção saudável e bem saborosa.
A receita das bolinhas de atum vi há já muito tempo num vídeo do Facebook, mas já não me recordo da sua origem. O molho fiz ao meu gosto. Espero que experimentem e gostem!

Ingredientes para as bolinhas de atum:
  • 2 ovos 
  • 2 latas de atum
  • 100 g de aveia
  • 100 g de queijo ralado magro (eu usei mozzarella que era o que tinha em casa)
  • 2 colheres de sopa cheias de salsa

Ingredientes para o molho de iogurte:
  • 1 iogurte natural
  • sumo e raspa de meio limão
  • 2 colheres de sobremesa de alho em pó
  • 2 colheres de sobremesa de salsa

Modo de preparação das bolinhas de atum:
Misturar bem o atum com os ovos. Adicionar a aveia e o queijo e mistura bem. Por fim misture a salsa. Formar pequenas bolinhas, colocar num tabuleiro e levar ao forno, a 180º, durante 10 minutos, ou até que fiquem douradas.

Modo de preparação do molho de iogurte:
Misturar bem todos os ingredientes e está pronto a servir. Manter no frigorífico até à hora de servir. 






terça-feira, 27 de março de 2018

RO

Foi há coisa de um ano ou pouco mais que conheci pela primeira vez o prato de seu nome ramen. Desde então já o comi algumas vezes (sempre com caldo) e em mais do que um restaurante. Foi por isso que nesta minha visita ao RO (ramen e outros) optei por mazemen, ou seja, um ramen mas sem caldo. 
Mas, antes de vos falar do prato principal vou falar da excelente entrada que pedimos, refiro-me às croquetas de batata doce com camarão. Aquilo é bom, mas bom, teria ficado feliz de fazer um jantar só daquelas croquetas! No entanto ainda bem que não o fiz pois assim provei um espectacular prato, o mazemen de gambas e lulas. Quando pedi este prato não imaginava que o que lá vinha era tão bom, tão bonito e numa dose tão grande. Adorei, aliás, cada vez que penso nos noodles crocantes fico com vontade de lá voltar. Ele pediu o mazemen de carne, muito saboroso, mas que a mim já não me encheu tanto as medidas.
Quanto à sobremesa confesso que quando a vi chegar pensei, não era nada disto que eu estava à espera e fiquei um pouco desiludida ao ver que era uma barra de chocolate. A tristeza passou quando provei, é muito bom. É uma fina camada de um saboroso chocolate com um delicioso recheio de caramelo. Faz lembrar o chocolate Dove, mas ainda melhor.
Aconselho que façam reserva, para o jantar podem fazer reserva para as 20:00 ou para as 22:00. Eu não fiz reserva, mas felizmente ainda arranjamos lugar ao balcão. O tempo de espera foi pouco, pois os pedidos vieram rapidamente.

Morada: Rua Ramalho Ortigão, 61, Porto





Croquetas de batata doce com camarão (com maionese, ckonomi e sésamo) 

Mazemen (ramen sem caldo) de carne (noodles tataki de alcatra, molho de carne, gema, ceboleto e espinafre)

Mazemen (ramen sem caldo) gambas e lulas (noodles, gambas e lulas, caril, noodles crocantes, milho, chalota frita e coentros)

Chocolate com caramelo líquido de miso

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domingo, 25 de março de 2018

Tarte de arroz doce

Como o tempo passa rápido, já estamos novamente no dia 25 e por isso é novamente dia de desafio do grupo de Facebook o Cantinho das Cozinheiras. Este mês o blogue seleccionado, do qual tivemos que fazer uma receita foi o da Carla, o Guloso qb. Eu já tinha algumas receitas guardadas e que queria experimentar por isso fui ver quais eram e só tive que decidir qual ia fazer desta vez. Como gosto muito de arroz doce optei  por esta tarte de arroz doce. Fiz apenas algumas alterações à receita original, por exemplo não usei whisky, que era suposto usar.
A Carla recomenda que se coma frio e eu concordo, é que experimentei morno e depois frio e achei bem melhor frio. Também podem comer com canela pois fica muito bem! 

Ingredientes:
  • 70 g de arroz para risotto
  • 1 pitada de sal
  • 110 g de açúcar amarelo
  • 4 ovos
  • 370 ml de leite
  • 1 colher de chá de aroma de baunilha
  • raspa de 1/2 limão

Modo de preparação:
Unte uma forma que possa ir ao forno com manteiga e polvilhe com açúcar.
Coza o arroz em água com uma pitada de sal. Reserve. 
Bata os ovos com o açúcar, o leite, a raspa de limão e a baunilha apenas até incorporar todos os ingredientes. Junte o arroz e mexa. Verta na travessa e leve ao forno, a 180ºC, durante cerca de 40 minutos ou até dourar e a superfície ficar firme ao toque. Retire do forno e deixe arrefecer. Coloque no frigorífico até à hora de servir.





sexta-feira, 23 de março de 2018

Queques de chocolate e laranja

A propósito do ingrediente do mês, do blogue Intrusa na Cozinha, ser o meu adorado chocolate e sendo que tinha esta receita de queques, do blogue Da Panela para o Coração, guardada para experimentar, fui para a cozinha e meti mãos à obra! E ainda bem que o fiz pois estes queques são bem simples de fazer e no final são uma maravilha de comer. Ficam macios por dentro e crocantes por fora.

Ingredientes:
  • 30 g de cacau em pó (usei cacau magro)
  • 100 ml de água a ferver
  • 3 ovos M
  • 150 g de manteiga sem sal
  • 140 g de açúcar amarelo
  • 150 g de farinha de trigo com fermento
  • raspa de 1 laranja
  • extracto de baunilha q.b.

Modo de preparação:
Bata a manteiga com o açúcar até obter uma mistura cremosa. Junte os ovos, um a um, batendo entre a adição de cada ovo. 
Junte o cacau com a água quente e misture bem. Junte o cacau dissolvido, o extrato de baunilha e a raspa da laranja ao preparado anterior, misturando bem. Por fim, adicione a farinha peneirada e envolva, sem misturar em demasia.
Numa forma de muffins coloque formas de papel e distribua a massa pelas formas. Leve ao forno, a 180º, durante 20-25 minutos.





quinta-feira, 22 de março de 2018

Tapabento

O Tapabento é um restaurante do mundo, verdadeiramente internacional. E nem o digo pelo tipo de comida que serve (que também é internacional), mas sim pelos clientes que vi por lá. Estive ainda algum tempo à espera de mesa, pois não fiz reserva (ou seja, aconselho vivamente que façam reserva) e assim pude observar bem os clientes presentes e os que chegavam. No dia em que lá fui, bem mais de 50% dos clientes eram turistas, sendo que muitos até já vinham com reserva. Quem nos recebe fala pelo menos 4 línguas, eu ouvi português, inglês, francês e espanhol.  
Podem optar por comer petiscos ou comer prato. Como queria provar mais coisas, optámos mesmo pelos petiscos. 
Começámos por uma sopa de peixe muito boa, super rica, com imenso peixe de várias qualidades. Continuámos com um misto de cogumelos biológicos e uma tortilha de batatas. Adorei ambos, ou não fosse eu grande fã de cogumelos e tortilhas. Terminámos com uma salada (linda!) que embora muito boa, foi o prato que menos gostei, mas mais uma vez a minha opinião pode ser suspeita, já que não sou a a maior fã de saladas.
Para sobremesa optámos pelo brownie, com uma linda apresentação, saboroso e muito bem combinado com o sabor a caramelo.
O atendimento foi rápido e muito simpático. 

Morada: Rua da Madeira, 222, Porto



Sopa de peixe (com peixe da lota, camarão, sapateira, ovo e coentros)

Misto de cogumelos biológicos (salteados com alho e tomilho belaluz)

Tortilha de batata (com cebola confitada e salsa fresca)

Salada de chèvre gratinado (com mesclum de folhas, nozes, goji, mirtilos, vinagreta de mel, balsâmico)


Brownie (com texturas de caramelo e avelã)






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quarta-feira, 21 de março de 2018

Entrecosto no forno

Pratos de forno são dos que menos trabalho dão, é só colocar tudo no tabuleiro, meter no forno e ir à vidinha enquanto a comida cozinha. Não há cá o andar de volta dos tachos a mexer e a acrescentar coisas. No inverno tem a vantagem de ainda nos aquecer a casa, sendo que mesmo assim eu no verão também acendo o forno.
Tinha aqui em casa um entrecosto para cozinhar e lembrei-me que nunca o tinha feito no forno, não foi tarde, nem foi cedo e lá foi o entrecosto parar ao forno!

Ingredientes:
  • entrecosto
  • batatas doces (ou brancas se preferirem)
  • cogumelos 
  • óregãos
  • tomilho
  • pimentão de cor
  • sal
  • mistura de pimentas
  • louro
  • azeite
  • vinho branco

Modo de preparação:
Numa taça mistura o vinho, azeite,o louro cortado em pedaços e as restantes especiarias tudo em proporção a gosto pessoal. 
Num tabuleiro de ir ao forno, disponha o entrecosto, as batatas cortadas em pedaços e os cogumelos. Regue com o tempero e leve ao forno até que tudo esteja cozinhado.