sexta-feira, 28 de junho de 2019

Tabuleiro de chocolate - Comidas da mamã

Confessem que, tal como eu, já tinham saudades de um Comidas da mamã! 
É que há já algum tempo que não ia a casa dos meus pais e como tal não havia receitas da minha mãe. Mas na semana passada aproveitei os feriados e lá fui eu. A minha mãe decidiu recordar as nossas festas de aniversário de infância ao fazer este tabuleiro de chocolate, presença assídua nas minhas festas e da minha irmã e que sempre fazia sucesso. Experimentem que vão gostar!

Ingredientes para o bolo:
  • 4 ovos
  • 1 chávena de chá de açúcar
  • 2 chávenas de chá de farinha
  • 1 chávena de chá de chocolate em pó
  • 1 chávena de chá de óleo
  • 1 chávena de chá de água a ferver

Ingredientes para a calda:
  • 8 colheres de sopa de leite
  • 2 colheres de sopa de margarina
  • 5 colheres de sopa de açúcar
  • 4 colheres de sopa de chocolate em pó

Modo de preparação:
Misture bem os ovos com o açúcar, a farinha e o óleo. Numa tigela à parte misture o chocolate com a água a ferver e deixe arrefecer um pouco antes de adicionar aos restantes ingredientes (para que os ovos não cozam). Após arrefecer um pouco misture bem com os restantes ingredientes. 
Coloque a massa num tabuleiro de ir ao forno, forrado com papel vegetal, untado com manteiga e polvilhado com farinha. Leve ao forno, a 180º, até que ao fazer o teste do palito este se apresente seco.
Num tacho coloque o leite, a margarina, o açúcar e o chocolate e leve ao lume até que tudo esteja misturado e quente.
Com o bolo ainda no tabuleiro faça furos com um palito e verte a calda de chocolate por cima.
Corte aos cubos e sirva, quente ou frio conforme a preferência! 




terça-feira, 25 de junho de 2019

Frango à Paulista

O blogue seleccionado este mês para o desafio do grupo de Facebook Cantinho das Cozinheiras foi o blogue Receitas da Piteca. A Patrícia tem um blogue recheado de boas receitas o que dificultou na hora de escolher. Mas depois de muita indecisão optei por uma receita de frango, pois é algo que gosto e cozinho muito e acho sempre muito versátil. A minha escolha recaiu neste frango à Paulista, cuja receita alterei ligeiramente ao gosto pessoal. 


Ingrediente:
  • peitos de frango (700 g)
  • 2 cebolas grandes
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 200 ml de natas de soja
  • 3 colheres de sopa de polpa de tomate
  • 1 colher de chá de caril
  • 1 colher de chá de sumo de limão
  • 1 pitada de paprika 
  • sal e pimenta q.b.

Modo de preparação:
Cortar os peitos de frango em cubos e temperar com sal e pimenta. 
Num tacho coloque a manteiga e as cebolas cortadas em finas rodelas. Cozinhe a cebola até que esta se apresente translúcida. Juntar o frango e deixar cozinhar uns 5 minutos. Juntar as natas e deixar cozinhar durante 25 minutos. Juntar a polpa de tomate, mexer bem e deixar apurar durante uns 5 minutos. Por fim adicione o caril, paprika e sumo de limão, misture e deixe mais uns 5 minutos para tomar de sabores.





sexta-feira, 21 de junho de 2019

Churrasqueira central das Antas

Actualmente é nesta churrasqueira que satisfaço os meus desejos de frango assado. Compro e levo para comer em casa, por norma acompanhado da bela da batata frita caseira e boa.
Mas, no outro dia resolvi experimentar comer no restaurante. Quando cheguei ainda havia mesa, foi durante a semana ao jantar, mas rapidamente encheu e ainda houve quem tivesse que esperar um pouco. 
Depois de estudar a carta optámos pelo lombo de boi que dizia ser carne top. Para mim veio aberto pois eu pretendia a carne bem passada e para ele veio como é servido normalmente, uma peça alta e mal passada no meio. Pensei que a minha parte por ser bem passada já não fosse muito tenra, mas felizmente estava redondamente enganada, não só era tenra, como era super tenra e muito saborosa. Sem dúvida que fiquei fã desta carne. Os acompanhamentos, batatas fritas às rodelas e legumes salteados também estavam bons.
Para terminar em grande uma maçã assada, saborosa e muito bem assada.
O atendimento foi super simpático e prestável.

Morada: Avenida de Fernão de Magalhães 1105, Porto



Lombo de boi na telha com batata frita às rodelas

Legumes salteados


Maçã assada



Churrasqueira Central das Antas Menu, Reviews, Photos, Location and Info - Zomato

sexta-feira, 14 de junho de 2019

Granola de banana, frutos secos e sementes

É sabido por todos que temos que começar cada vez mais a ter cuidados com o ambiente, quer na escolha dos produtos que consumimos quer na redução dos desperdícios que geramos. É por isso com agrado que fiquei a saber que abriu em Lisboa a JusteBio, uma loja de produtos biológicos a granel. A marca é francesa e abriu recentemente a sua primeira loja em Portugal. O objectivo da marca é a venda de produtos biológicos, de elevada qualidade, a granel, a preços que competem com os de supermercado, tornando o mercado biológico acessível para todos, o que a mim parece-me excelente.
Na JusteBio podemos encontrar frutos secos, cereais de pequeno-almoço, leguminosas, fruta desidratada, granolas ou até mesmo gomas biológicas à nossa disposição em 111 dispensadores, reduzindo desta forma o desperdício das embalagens.
Infelizmente ainda não consegui visitar a loja pessoalmente, coisa que pretendo fazer numa próxima visita a Lisboa, mas do que já provei fiquei agradada.
Abaixo deixo-vos a receita de uma deliciosa granola feita com alguns produtos da JusteBio. Podem comprar pessoalmente ou por internet. Esta loja fica na Rua Joaquim António de Aguiar 64A, Lisboa.


Ingredientes: 
  • 2 canecas de aveia
  • 1 caneca de banana desidratada JusteBio
  • 1 e 1/2 caneca de amêndoa laminada JusteBio
  • 1/2 caneca de mistura de sementes de linhaça JusteBio e abóbora
  • 1/2 caneca de nozes partidas em pedaços
  • 1 colher de sopa de manteiga sem sal
  • 5 colheres de sopa bem cheias de mel
  • 100 g de chocolate de culinária partido em pedaços pequenos

Modo de preparação:
Misturar os ingredientes sólidos todos e apenas metade do chocolate. Num tacho levar ao lume a manteiga com o mel só para que fiquem mais líquidas. Misturar bem com os sólidos. Levar ao forno cerca de 25 minutos tendo o cuidado de ir mexer de 5 em 5 minutos. Atenção que a granola tosta muito rápido, por isso não se descuidem com o tempo. No fim com a granola ainda quente misturar a outra metade do chocolate partido em pedaços.







terça-feira, 11 de junho de 2019

Carlotta Cake Boutique

A Carlotta Cake Boutique não é novidade aqui no blogue pois já vos tinha falado deste espaço aqui. Tinha falado mais precisamente do delicioso brunch e de como acho sempre os bolos lindíssimos e super apetitosos.
Pois que a convite da Zomato e da Carlotta Cake Boutique desta vez tive a oportunidade de ir experimentar e tentar aprender como se podem montar os lindos bolos que vemos por lá. Posso já dizer que o que nós fizemos foi tentativas e que nenhum ficou perfeito como os que lá se vendem, mas foi muito divertido, uma experiência que adorámos e a qual não vamos esquecer. 
Deu também para perceber o amor depositado em tudo o que fazem e o cuidado com a escolha dos ingredientes, como eles dizem, não usam nada cujos ingredientes tenham nomes que não se percebem, ou seja, é tudo o mais natural possível e totalmente feito por eles.
Para nos facilitar a tarefa os discos de bolo estavam cortados e tínhamos todos os recheios, coberturas  e toppings à nossa disposição para a montagem dos bolos. Depois foi só dar largas à criatividade. Os 4 bolos que vos mostro nas fotos abaixo, quase no fim, foram feitos por nós os dois. 
Mas, o que vos tenho ainda para dizer é que mais uma vez me deliciei com os maravilhosos pães de queijo deles, são tão bons que são de comer uns atrás dos outros! E nem sei que vos diga dos pães de queijo recheados, o de queijo com mel é uma gulodice pegada, adoro, e o de presunto e rúcula uma tentação! A fatia de bolo de limão não ficou nada atrás e fez com que fossemos para casa muito mais doces! 
Só tenho mesmo a agradecer pelos ensinamentos, paciência, carinho que tiveram para connosco e pelos miminhos com que nos presentearam. 
Seja para experimentar o brunch ou apenas para comer uma fatia de bolo ou pão de queijo é um espaço que merece ser visitado!

Morada: Rua Diogo Botelho, 1898, Porto





















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sexta-feira, 7 de junho de 2019

Galinha com molho de tomate

Sabem aquelas receitas de galinha que são simples mas têm aquele sabor reconfortante que fazem lembrar a comida de mãe ou até de avó? Esta galinha com molho de tomate é uma receita dessas.
Isto talvez também esteja relacionado com o facto de ter sido feito com galinha caseira, mas o que interessa é que ficou bem saboroso! Parece-me um belo prato para fazerem este fim de semana e comer em família! 

Ingredientes:
  • galinha
  • 1 lata de tomate pelado
  • 200 ml de polpa de tomate
  • 100 ml de vinho
  • 1 cebola grande
  • 4 dentes de alho
  • 1 ramo de salsa
  • 1 folha de louro
  • azeite
  • sal e pimenta q.b.

Modo de preparação:
Num tacho coloque um fio de azeite, a cebola e alhos picados, o tomate também cortado e a galinha cortada em pedaços. Tempere de sal e pimenta e cozinhe um pouco. Junte a polpa de tomate, o vinho, o louro e a salsa e cozinhe até que a carne esteja bem tenra.
Podem acompanhar com esparguete, nós acompanhámos com esparguete integral que é a minha preferida. 



segunda-feira, 3 de junho de 2019

Sente a História

O Sente a História é uma acção promocional da música e património do Alto Minho que começou o ano passado e está a decorrer até ao verão, mais precisamente 21 de Julho.
Com esta iniciativa pretende-se dar a conhecer monumentos, histórias e tradições do Alto Minho, para que estas não caiam em esquecimento. Assim, é-nos dado a conhecer locais que de outra forma talvez nunca chegássemos a conhecer.

"Ao longo de 30 concertos em locais históricos nos 10 concelhos do Alto Minho, de 13 de Maio de 2018 a 21 de Julho de 2019, as três linhas de programação – bandas filarmónicas, coros e jovens solistas do Alto Minho em contexto de música de câmara – pretendem, assim, surpreender o público com Novas Abordagens e Novos Talentos."

Embora já esteja na recta final ainda vão a tempo de ver as próximas actuações. A próxima é já no dia 8 de Junho às 21:30 na Torre da Lapela em Monção onde poderão ver o Coral Polifónico S. Teotónio - Canção da Lenda da Coca. Para além deste ainda haverá espectáculos a 23 de Junho, 6 de Julho, 13 de Julho e o final em Parede de Coura a 21 de Julho.

Podem saber mais sobre esta iniciativa e o programa em: https://senteahistoria.com/


Assim foi devido a esta iniciativa que fui até à zona de Caminha. Primeiro uma passagem pela praia da Gelfa onde se encontra o Forte do Cão. Depois Vila Praia de Âncora onde podemos ver a linda tradição que enche a vila de flores.
É sem dúvida uma zona que merece ser visitada, calma, bonita, perfeita para uns passeios e descanso.










Como a gastronomia e os bons restaurantes desta zona merecem ser conhecidos nós fomos conhecer o restaurante Hamilton Pizzaria Frangaria. Este é um dos restaurantes mais concorridos da zona e onde sem marcação muito dificilmente conseguirão lugar. Mas se não conseguirem fazer marcação podem sempre encomendar e levar para casa pois têm take away.
As pizzas são óptimas com excelentes conjugações de ingredientes, ingredientes de qualidade e um tamanho muito generoso. Diz que o frango grelhado também é muito bom, por isso fica para a próxima. As sobremesas, foram a forma perfeita e doce de terminar esta óptima refeição.














Agora o que foi para mim  a melhor parte, o concerto na Igreja Matriz de Vila Praia de Âncora, onde vimos a Banda de Moreira do Lima. Se gostam deste género musical não deixem de ver os pequenos vídeos que vos deixo abaixo, juro que vale a pena!