Quem diz linguiça também diz chouriço. Tenho que dizer que no que toca a nomes de enchidos, e quando começo a querer fazer um paralelo entre o nome no sul e o nome no norte, a minha cabeça começa a dar um nó. É que para mim o que é linguiça, no norte acho que é chouriço, mas depois nós aqui em baixo temos a chouriça, que é aquele enchido castanho (porque leva sangue). Depois nós temos a farinheira que não tem nada haver com a farinheira do norte. E na verdade com alguns enchidos nem dá para fazer um paralelo pois não existem ou cá ou lá.
Este bolo, que neste caso foi feito com linguiça e alguns pedaços de bacon penso que também ficará bom com qualquer outro enchido, é uma questão de se experimentar. Assim ficou de comer, até demais que a conta, é que depois não sobrou muita fome para as outras coisas (este bolo foi servido como entrada de um almoço)...
Ingredientes:
- 1 linguiça e alguns pedaços de bacon, tudo cortado em pedaços pequenos
- 250 g de farinha com fermento
- 150 g de queijo ralado
- 4 ovos
- 1.0 dl de vinho branco
- 0.5 dl de água
- 1 dl de azeite
- 1 colher de chá de fermento em pó
- sal e pimenta q.b.
Modo de preparação:
Numa tigela, misturar a farinha, o fermento, o sal e uma pitada de pimenta moída. Depois juntar os ovos, o azeite, o vinho e a água e bater até obter uma massa lisa. Junte os pedaços de linguiça, bacon e queijo ralado e misture bem. Verter a mistura numa forma de bolo inglês previamente untada com manteiga e levar ao forno a 180ºC durante cerca de 45 minutos. Fazer o teste do palito para confirmar se está cozido. Desenformar e servir quente ou frio, é delicioso de ambas as maneiras!
Que guloso, adoro estes pães com enchidos
ResponderEliminarhttp://vinhosecompanhias.blogspot.pt/
Eu também, acho que são uma verdadeira perdição! :)
EliminarAbsolutamente delicioso. Adoro enchidos e adoro bolos salgados e como tal, já comia uma fatia desta tua maravilha.
ResponderEliminarBeijinhos e bom fim de semana,
Lia
Eu adoro doces, mas se for um bolo salgado destes também não lhe resisto, são tão bons! :)
EliminarBeijinhos e bom fim de semana.
Ai mulher! Nem imaginas o quanto gosto de bolo salgado! A primeira vez que fiz um foi mesmo naquela "bolo salgado?", mas lá me aventurei e não é que fiquei fã?! Agora faço sempre que há festas ou piqueniques! A malta até já nem deve poder ver bolo salgado mas eu continuo a gostar muito! E assim com linguiça e bacon... Ai que desespero por uma fatia! Beijinhos
ResponderEliminarA minha mãe depois deste já fez segunda vez, isto é mesmo muito bom. Para levar para festas é do melhor e imagino o sucesso que deve fazer. E depois é simples de fazer. É só coisas boas. :) Beijinhos
EliminarUm bolo salgado, que maravilha! Sou fã deste género de salgados. Beijinhos
ResponderEliminarEu para mim numa refeição podiam me dar um bolo destes e uma sobremesa e eu era a pessoa mais feliz! :D Beijinhos
EliminarAdoro bolos salgados e este teu ficou delicioso certamente!
ResponderEliminarBeijinhos,
Espero por ti em:
strawberrycandymoreira.blogspot.pt
http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
Obrigada Mary, ficou de se comer até cair para o lado! ;) Beijinhos
EliminarAdoro um belo bolinho salgado!
ResponderEliminarAlias, tirem me salgados da frente pq não me aguento :)
Que perdição que ficou!!
Beijoca
Tens que experimentar este pois tenho a certeza que vais adorar. Aproveita para fazer num dia de festa. :D Beijinhos
EliminarCom um aspeto super delicioso!!!
ResponderEliminarBeijinho
E o sabor? E o cheiro que fica espalhado pela casa? Só de imaginar já dá fome! :) Beijinhos
EliminarAdoro estes bolos salgados!
ResponderEliminarAqui por casa também estamos cada vez mais fãs! :) Beijinhos
EliminarEu adoro esse tipo de receita, ficou lindo e irresistível o
ResponderEliminarteu bolo salgado!
Beijinhos, ótimo fim de semana! ♥
Obrigada Andréa! São bem simples e o resultado é divinal. :) Beijinhos e bom fim de semana.
EliminarAdoro... faz-me lembrar o meu alentejo... Imagino o sabor maravilhoso com que ficou!
ResponderEliminarBeijinho
http://asreceitasdamaegalinha.blogspot.pt/
Se calhar é porque foi feito por uma alentejana no Alentejo! :D Beijinhos
EliminarQue inveja... para mim Alentejo significa férias, Natal e Páscoa... ai as saudades... :)
EliminarBom fim de semana!
Para mim Alentejo é casa e desde que cresci e sai de casa também é férias. Apesar de que agora, pelo menos por uns tempos retornei mais ou menos à base! :) Beijinhos e bom fim de semana.
EliminarHmmmm, pelo aspeto deve ser bom!
ResponderEliminarIsabel Sá
http://brilhos-da-moda.blogspot.pt
É muito bom Isabel, tens que experimentar. :)
EliminarDeve se ótimo:)
ResponderEliminarBeijokas da Camila e Carol
já tem post novo no blog
Vamos Papear
É sim meninas! :D Beijinhos
EliminarEsse bolo de linguiça deixou-me com água na boca. deve ser tão bom!!
ResponderEliminarAqui em casa ia desaparecer bem rápido.
Bom fim de semana
É mesmo muito bom, aqui em casa desapareceu num instantinho, comi tanto que mal toquei na refeição principal. :) Beijinhos e bom fim de semana
EliminarAi Inês, que bom aspecto!!
ResponderEliminarEu adoro bolas e tudo o que se assemelhe!
Vou guardar a receita para experimentar :)
Beijinhos
www.petiscana.com
Obrigada! :) Depois de fazeres e provares vais dar por ti logo a pensar na próxima vez em que a farás. É mesmo viciante. :) Beijinhos
EliminarAdoro salgados!!! Que delicia ;)
ResponderEliminarBeijinho e bom fim de semana.
Recanto com Tempero
http://recantocomtempero.blogspot.pt/
Se gostas de salgados tens que experimentar este bolo! :) Beijinhos e bom fim de semana.
EliminarPor cá chamamos linguiça ao chouriço mais fininho e gosto dos dois. Gosto muito de bolos salgados e a aparência deste teu é excelente.
ResponderEliminarBjn
Márcia
Obrigada! :) Os nomes dos enchidos mudam mesmo de local para local, é uma confusão! :) Beijinhos
EliminarDesses é que eu gosto!
ResponderEliminarBeijinho
Este é excelente! :) Beijinhos
EliminarFicou fantástico Inês. Gosto bastante!!
ResponderEliminarBjinhos
Bimby & sabores da Vida
Obrigada Tânia! :) Beijinhos
EliminarHaha, os enchidos são sempre aquela coisa complicada :P Por acaso não sabia que os nomes variavam tanto, mas mesmo dentro da minha região (norte) não sou muito conhecedora nos nomes, até porque nunca provei alguns (farinheira, por exemplo) :) De qualquer modo, esse bolo parece-me consensualmente delicioso! Acho que vou ter mesmo de fazer, desde que seja em Portugal não interessa se é Norte ou Sul, toda a gente ama bolos salgados :D
ResponderEliminarEu adoro enchidos tenham eles o nome que tiverem e aos bolos salgados o mesmo se aplica, adoro! :)
Eliminarestou sempre a dizer: Não vou guardar mais receitas enquanto não experimentar as milhentas que tenho para fazer" , mas depois vejo destas delicia!E pronto lá vou levar! Parece uma delicia!
ResponderEliminarNina
Bom fim de semana
www.facebook.com/cantinhodapartilha
Nina, é mesmo muito boa e é uma receita que vale a pena guardar, se não for para fazer agora em alguma ocasião este bolo de linguiça se vai aplicar na perfeição! :) Beijinhos
EliminarCom fermento de bolo!
ResponderEliminarQue maravilha!!
Beijinhos
~~~~~
É verdade e fica delicioso! :) Beijinhos
Eliminar