O diário da Inês

sexta-feira, 4 de junho de 2021

Jesuítas com doce de ovos

Antes de vir morar para o Porto confesso que nem conhecia este bolo. Depois de vir para cá fiquei a conhecer, mas duvidei da sua qualidade e das primeiras vezes que provei nem lhe achei grande graça, culpa dos sitios onde comi. Até que um dia provei um jesuíta verdadeiramente bom e fiquei fã. Um dia destes resolvi experimentar a fazer pois pareceu-me não ser muito complicado. Não ficaram perfeitos, mas ficaram bem saborosos. A quem tiver jeito e paciência para fazer a massa folhada aconselho que o faça pois os bolos irão ficar com a massa mais crescida e folhada e como tal melhores. 

Ingredientes:

  • 1 embalagem de massa folhada
  • 1 clara de ovo
  • açúcar em pó q.b.
  • 3 gemas de ovos
  • 75 g de açúcar granulado
  • 75 g de água
  • casca de limão

Modo de preparação:
Numa taça coloque a clara e vá juntando o açúcar em pó aos poucos e mexendo até obter um creme branco, espesso o suficiente para cobrir os jesuítas mas que não escorra para os lados.
Num tacho coloque a água, o açúcar granulado e a casca de limão e leve ao lume. Mantenha em lume brando após ferver mais 5 minutos, ou tempo para fazer calda. Deixe arrefecer para não cozer as gemas. Adicione as gemas em fio e vá misturando. Leve novamente ao lume até que o creme de ovo esteja grosso.
Corte a massa folhada em triângulos. Coloque doce de ovo em cima de metade dos triângulos, cubra com os restantes triângulos de massa folhada. Por cima cobrir (cerca de 1-2 cm de espessura) com o creme feito com a clara e o açúcar em pó. Leve ao forno, pré-aquecido a 180º, na segunda calha do forno a contar de baixo, durante cerca de 20 minutos, ou até que a massa esteja folhada e o creme de clara mais açúcar esteja com uma cor dourada. 




68 comentários:

  1. Querida Inês: sempre foi dos meus doces preferidos, desde sempre. Realmente a receita não é complicada e os teus ficaram bem bonitos.
    Bjn
    Márcia

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    1. Querida Márcia, é surpreendente como é fácil, eu não fazia ideia! :) Beijinhos e obrigada.

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  2. temos uma grande gama de bolos de origem nos conventos
    os doces conventuais!
    e com nomes que bem informam da sua origem!
    só nos resta saborear:)

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    1. Sim, a nossa doçaria conventual é riquíssima! :)

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  3. So interesting. I haven't had anything like it. Great post!

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  4. Adoro jesuítas e doce de ovos, também. O aspeto não é relevante.

    Beijinhos, Inês.

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  5. Deve ser bastante bom mesmo, mas não é de todo algo que costumo comer muito
    Beijinhos
    Novo post
    Tem post novos todos os dias

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  6. Se sobrar , pode enviar-me um ...

    Beijinho, bom final de semana :)

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    1. Desapareceram num instante! :) Beijinhos e bom fim de semana.

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  7. Tenho de experimentar, eu adoro jesuitas!!

    Bom fim de semana.
    http://www.opecadomoraemcasa.pt/

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    1. Experimenta sim, vais adorar! :) Beijinhos, bom fim de semana.

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  8. Gracias por la receta se ve muy rica. La haré pronto. Te mando un beso

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  9. Que aspecto delicioso, hum!hum!
    Bom fim de semana
    Beijinhos

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  10. No conocía este pastel y tal como nos lo enseñas creo que en casa triunfaría, me has picado la curiosidad y he estado leyendo sobre sus orígenes muy interesante, pronto intentaré con tu receta. un beso

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  11. Que receita saborosa! 🙌🙌
    https://blogmariianaleal.blogspot.com/

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  12. Eu adoro, vou anotar a receita!
    Beijinhos

    marisasclosetblog.com

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  13. Que maravilha,...uma receita assim, para quantos Jesuítas dá Inês?
    Passei para desejar uma semana feliz!
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    strawberrycandymoreira.blogspot.pt
    http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
    https://www.instagram.com/marysolianimoreira

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    1. Desculpa a resposta tardia! Acho que deu para uns 6, mas já não me lembro com certeza pois já fiz esta receita há algum tempo. Ando sempre atrasada com as minhas partilhas! Beijinhos e obrigada.

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  14. Inês que delicia, deu vontade de comer um pedaço, gostosura bjs.
    http://www.lucimarmoreira.com/

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  15. Maravilha de guloseima!
    Um Junho muito feliz. Beijinhos, querida amiga.
    ~~~~~

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  16. Parece que ficou delicioso.

    Boa semana!

    Jovem Jornalista
    Instagram

    Até mais, Emerson Garcia

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  17. Deve ser muito bom. Vou tomar nota da receita!

    Isabel Sá  
    Brilhos da Moda

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  18. hmmm parece muito delicioso!

    www.tofucolorido.com.br
    https://www.instagram.com/liviaalli/

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  19. Gostei da tua receita
    Do nome ser jesuíta,
    Da aparência bonita
    E me parece, se ajeita
    A iguaria perfeita
    Para um café da manhã
    Para ter maior elã
    Ou um arrebatamento
    A servir de alimento
    Como guloseima sã.

    Perfeita receita! Grato. Parabéns! Abraço cordial Laerte.

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    1. Muito obrigada e obrigada também pelo belo poema, adorei! :) Bom fim de semana.

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  20. I will try this. Great recipe! kisses

    https://www.itsmeioannes.site/

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  21. Assim que vi o tema fiquei intrigada ate ver que é um bolo, gostei da receita e nunca tinha escutado falar. Vou testar para ver como sai aqui.
    Beijos.


    https://www.parafraseandocomvanessa.com.br/

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  22. Já comia. Tenho que experimentar!

    Isabel Sá  
    Brilhos da Moda

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  23. Boa tarde, que deliciosa receita!
    Um beijinho, Inês!
    Megy Maia🍁🌼🍁

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