O diário da Inês

quarta-feira, 9 de março de 2016

Bolos de torresmos

Hoje venho falar de bolos de torresmos, outra iguaria Alentejana que é uma delícia. Gosto tanto disto que era capaz de comer todos os dias sem enjoar! Mais uma vez é algo que também não faço, estes foram comprados ao padeiro a quem compramos o pão. 
Por norma, aparecem à venda no inicio do ano que é quando as pessoas fazem as matanças de porco e assim fazem depois também os torresmos. Para quem não sabe o que são torresmos são pedaços de banha de porco frita até ficar crocante. 
Assim estes pãezinhos/bolos são compostos por massa e torresmos, sendo que sempre que encontramos um torresmos é estaladiço. A parte de fora da massa também é bastante estaladiça. 
Se encontrarem à venda provem porque são muito bons!




26 comentários:

  1. Adorava provar! Não conhecia esses bolos, mas acredito que sejam bem gostosos.
    Bjs

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    1. Eu conheço há muitos anos e adoro! :) Beijinhos

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  2. É o que eu digo! A gastronomia Açoriana é mesmo muito parecida com a alentejana e com a transmontana! Se bem que também temos coisas em comum com outros pontos do país! Diria até que a gastronomia Açoriana é uma concentração do que melhor se faz em Portugal! Cá também temos pão de torresmo, embora seja um pouco diferente. Também fazemos esses torresmos de que falas, derretemos e a gordura que fica deles é filtrada e serve para depois fritarmos algumas coisas e também para conservarmos nela os enchidos. Depois os torresmos vão para a mesa em pratos e depois cada um serve-se e come sobre fatias de pão de milho (broa). O nosso pão de torresmo é feito assim, "derretemos" torresmos de entrecosto e aqueles restinhos de carne que se vão despegando dos torresmos e que ficam caídos na gordura é o que nós chamamos pé de torresmo! E é isso que vai para a massa do pão. O pão vai a cozer e depois quando partimos o pão vemos partes com pé de torresmo e aquilo é quase como um pão que já traz a "manteiga" incluída mas naquele caso ainda mais saboroso e com fiozinhos de carne à mistura! É muito bom! Tenho tantas saudades de um pãozinho desses! Beijinhos

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    1. Eu por acaso não sei como se fazem estes bolos, sei apenas que levam os ditos dos torresmos. A verdade é que andei pela net a ver se encontrava receitas e a única que encontrei em que os bolos eram de aparência igual a estes era uma receita Açoriana! Temos mesmo muito em comum na gastronomia. :) Beijinhos

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  3. Nunca comi... Mas agora fiquei curiosa!

    Bjxxx

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    1. Se algumas vez encontrares à venda experimenta! :)
      Beijinhos

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    1. É muito bom, mas é realmente difícil de encontrar à venda, o que é uma pena. :(

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  5. Não conhecia, nunca vi à venda. Mas parecem ser deliciosos!!
    Beijinhos!!

    http://bimbysaboresdavida.blogspot.pt/

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    1. Infelizmente não deverá ser muito fácil de encontrar à venda, só mesmo cá para baixo e nesta altura do ano. Eu que gosto muito por vezes sofro com a sua ausência! Beijinhos

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  6. Não conhecia, mas só de olhar adorei o aspeto ;)
    Beijinho

    Recanto com Tempero
    http://recantocomtempero.blogspot.pt/

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    1. O meu objectivo é mesmo esse, divulgar um pouco algumas iguarias alentejanas para quando alguém as veja saiba o que é e compre! ;) Beijinhos

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  7. Adorava provar, tenho uma certa curiosidade :)
    Beijinho.
    http://belezacemlimites.blogspot.pt/

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    1. Se alguma vez vires à venda compra e prova, vais gostar! :) Beijinhos

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  8. Não conhecia, mas não me importava nada de experimentar...


    Isabel Sá
    http://brilhos-da-moda.blogspot.pt

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    1. Se tiveres oportunidade de provar não percas a vez! :)

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  9. Por aqui o pessoal adora torresmos (menos eu) e esse pão seria muito bem vindo :)
    Beijinhos ...
    Gulosoqb.blogspot.pt

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    1. Eu gosto de torresmo qb, quando são uma novidade fico toda contente, mas depois ao fim de algum tempo enjoo, mas destes bolos não enjoo não! :)
      Beijinhos

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  10. Conheço bem esses bolinhos, pois a minha mãe adora-os e sempre que os encontra à venda não lhes resiste.
    Eu, confesso que não sou apreciadora.
    Um beijinho,
    Lia

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    1. Eu sou como a tua mãe quando encontro à venda também não lhes resisto! :D
      Beijinhos

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  11. São tao bons, que perdiçao.Rica partilha, beijos

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    1. São mesmo uma perdição, é pena só existirem durante alguns meses do ano, pelo menos na minha zona. Beijinhos

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  12. Parece ser uma delícia mesmo.
    Fiquei aqui com água na boca desejando experimentar haha!! Manda pra mim?
    Um beijo
    http://blogbyjeehsena.blogspot.com.br/2016/03/mix-protein-proteina-pre-shampoo-felithi.html?m=1

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    1. Se soubesse fazer podia começar a exportar! :D
      Beijinhos

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  13. Não conheço! Talvez por isso a origem dos ingredientes me soe estranha... Mas provava, parecem bons :)

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    1. Isto é coisa mais aqui do sul para o norte nem sei se a maioria das pessoas sabe o que é e conhece os ingredientes. E se alguma vez surgir a oportunidade de provar, prova sim que é muito bom! :D

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