Sei que tinha dito que iria estar ausente por aqui durante uns tempos, mas faço uma pausa para fazer uma partilha hoje e outra amanhã.
Hoje venho partilhar convosco o Comidas da mamã com... Os petiscos da Gracinha. No blogue da Gracinha podem encontrar receitas simples, diferentes e excelentes ideias para as vossas refeições do dia-a-dia. Para além deste blogue de receitas a Gracinha tem mais 3 blogues, Os olhares da Gracinha, Os pensamentos da Gracinha!? e Das mãos da Gracinha. Visitem todos eles e vejam as excelentes partilhas que a Gracinha faz connosco.
Sem vos prender mais deixo-vos com o testemunho e receita da Gracinha.
Hoje venho partilhar convosco o Comidas da mamã com... Os petiscos da Gracinha. No blogue da Gracinha podem encontrar receitas simples, diferentes e excelentes ideias para as vossas refeições do dia-a-dia. Para além deste blogue de receitas a Gracinha tem mais 3 blogues, Os olhares da Gracinha, Os pensamentos da Gracinha!? e Das mãos da Gracinha. Visitem todos eles e vejam as excelentes partilhas que a Gracinha faz connosco.
Sem vos prender mais deixo-vos com o testemunho e receita da Gracinha.
"Inês ... a minha mãe era uma mulher muito ativa e o trabalho no campo era o que mais a atraía!
As suas refeições primavam por sabores da terra ... e na simplicidade dos temperos!
Recordo o aroma do ... seu café feito na cafeteira ... que exige uma técnica ancestral para ficar perfeito!
A sua chanfana ficava sempre "soberba" bem como o leite creme ... tudo sem peso nem medida!
O "cozer" a broa em forno de lenha ... era uma arte que dominava!
As sua sopas de feijão ... eram um sucesso em família e não só ... bem como o seu arroz doce!
Com ela aprendi a cozinhar com simplicidade ... no salutar e sobretudo no poupar!
Por isso ... pensei em partilhar uma receita que fazia pela Páscoa:
A chanfana
... protegida pela gordura ...
conserva-se durante
algum tempo!
SOPAS de CASAMENTO
(prato típico em dias de festa)
Um dia ... meu pai manifestou vontade
de as comer ... (minha mãe já tinha falecido)
e foi ele que me orientou:
de as comer ... (minha mãe já tinha falecido)
e foi ele que me orientou:
Cozem-se couves com esparguete!
Desfaz-se pão escuro ... e eu juntei broa!
Retira-se molho do caçoilo da chanfana:
Deixa-se apurar esta mistura
...
e eu acrescentei um pouco
da carne desfiada
e um pouco do molho das couves
com a esparguete!
Já tinha provado estas sopas!
Além de ser uma refeição "poderosa"
é muito saborosa!!!"
Obrigada Gracinha por esta partilha tão caseira, tão cheia de sabor e reconfortante. É uma verdadeira novidade para mim pois não conhecia, mas é um prato em que se olha e penso logo em comida de mãe/avó! E ao falar do café de cafeteira trouxe-me tão boas lembranças com esse café que eu tanto gosto! É assim mais uma excelente partilha aprovada pelo Comidas da mamã...
Hmmmm, até já fiquei com fome!
ResponderEliminarIsabel Sá
Brilhos da Moda
Fica um prato bem apetitoso sim! :)
EliminarTípico da região da chanfana.
ResponderEliminarNão tenho ingredientes...
Talvez fique boa com outra carne assada.
Lembro que a sopa de carne do grupo central dos Açores, também leva pão... com hortelã.
Ótima semana.
Beijo
~~
Este prato nunca provei mas esse dos Açores que a Majo refere já provei e gostei! :) Beijinhos
EliminarObrigada Inês pela partilha!
ResponderEliminarO seu blog é espetacular e eu gosto muito de o visitar!
Bj amigo
Obrigada eu Gracinha por ter aceite o convite e pela excepcional partilha. Adorei conhecer esta receita que tem um aspecto muito bom! :) Beijinhos
EliminarÉ comida do antigamente, que infelizmente muitas vezes só fica na memória pois as gerações mais novas não se atrevem a fazer. Os antigos eram peritos em fazer render o pouco que tinham e conseguiam refeições muito consistentes e saborosas. Admiro isso! Gostava de e provar essa sopa! Parece que agora estamos a ter por aqui o inverno que não tivemos, ou melhor, tivemos um inverno frio e seco, mas agora estamos a ter o inverno típico Açoriano com nevoeiro e humidade. Só uma sopinha dessas conforta! Beijinhos
ResponderEliminarJá aqui parece que já tínhamos o Verão em força, mas hoje lá arrefeceu um pouco.
EliminarO que dizes é bem verdade há muitas e boas receitas que se vão perdendo por as pessoas já não terem interesse nelas, o que é uma pena. :( Beijinhos
Vou visitar os cantinho,...que post maravilhoso!
ResponderEliminarBeijinhos,
Espero por ti em:
strawberrycandymoreira.blogspot.pt
http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
https://www.instagram.com/marysolianimoreira/
Fazes bem Mary, vais gostar! :) Beijinhos e obrigada.
EliminarTem mesmo ar de comida de conforto e tradicional. Muito interessante este prato. Gosto muito das receitas da Gracinha.
ResponderEliminarBjn
Márcia
A Gracinha faz sempre umas belas partilhas e esta rica receita é mais um exemplo disso! :) Beijinhos
EliminarFico sempre cheia de vontade de comer, quando passo por aqui! Belas sugestões :-)
ResponderEliminarBeijo e uma excelente semana.
Muito obrigada Cidália! :) Beijinhos e boa semana.
Eliminarquem não gosta das receitas da nossa mãe? E as da mae da Gracinha, que é um encanto, são sempre boas ideias.
ResponderEliminarAs receitas das mães são sempre as melhores de todas! :) Beijinhos
EliminarComidinhas de conforto muito saborosas. Eu gosto muito, mas não faço muitas vezes.
ResponderEliminarbeijinhos
Este tipo de comidas deixam-nos bem saciados mas infelizmente também não as faço assim muitas vezes. Beijinhos
EliminarReceitas da mãe são sempre uma delícia!
ResponderEliminarNão conhecia estas sopas! Parece um prato forte mas delicioso e cheio de sabores.
Um beijinho
Eu também não conhecia. Parece um prato bem saboroso e que nos deixa com força para enfrentar um dia de trabalho! :) Beijinhos
EliminarIsso tem um bom aspecto
ResponderEliminarBeijinhos
CantinhoDaSofia /Facebook /Intagram
Tem post novos todos os dias
Pois tem! :) Beijinhos
EliminarEstas receitas são mesmo especiais! :)
ResponderEliminarÉ verdade, são as melhores de todas! :) Beijinhos
EliminarComida da mãe é sempre uma delícia
ResponderEliminarKis :=}
Para mim é a melhor comida de todas! :) Beijinhos
EliminarAcredito que seja bom, mas este tenho que passar :)
ResponderEliminarUm beijinho com carinho
♡ Diamonds In The Sky, Daniela Silva
He he he, é um prato forte em sabores! :) Beijinhos
EliminarConfesso que não sou fã de chanfana!
ResponderEliminarBjxxx
Ontem é só Memória | Facebook | Instagram
Poderá resultar também com outra carne! :) Beijinhos
EliminarHello, minha linda Inês!
ResponderEliminarReceitas de família são bem vindas sempre, gostei
da partilha da Gracinha!
Um grande beijo e uma maravilhosa semana ♥
Querida Andréa, e é com estas partilhas que fazemos com que as receitas não sejam esquecidas e continuem a ser faladas e feitas. :) Beijinhos e boa semana.
EliminarQue prato interessante! Não conhecia. Mas gostei bastante, comida de conforto ;)
ResponderEliminarBeijinho
Blogue Recanto com Tempero
É um prato bem interessante, tradicional e que deve ser muito bom! :) Beijinhos
EliminarNunca experimentei esse prato, mas é algo que eu gostaria de provar. Eu tenho uma tia que faz um prato parecido com esse, porém nunca tive oportunidade de o provar por ela morar longe. A família que provou, também aprovou, então aguardo o dia em que eu própria possa provar :)
ResponderEliminarBeijinhos
Quem sabe um dia também o consegues provar. Para mim esta receita foi uma novidade e que também não me importava nada de provar! :) Beijinhos
EliminarQue delícia Inês, nunca provei nada parecido! ❤
ResponderEliminarwww.kailagarcia.com
Eu também não, mas adorei conhecer este prato! :) Beijinhos
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