O diário da Inês

quarta-feira, 17 de maio de 2017

Comidas da mamã - Jantar de favas secas

Hoje vou começar por explicar o conceito de jantar. Nós no Alentejo temos por habito chamar jantar a refeições que não são jantar, por norma até são almoço, mas chamamos jantar de grãos, jantar de feijão, e neste caso a receita que vos trago é um jantar de favas secas. É uma comida mais pesada tipo o jantar de feijão mas que a mim me sabe sempre bem, esteja frio ou calor.
Acredito que seja uma receita que muitos desconhecem por isso vamos passar à receita para que passem a conhecer.  

Ingredientes:
  • favas secas
  • entremeada
  • chouriça
  • linguiça
  • entrecosto
  • cebola
  • alho
  • batatas
  • coentros
  • hortelã
  • fatias de pão duro (o melhor é ser pão alentejano)
  • azeite

Modo de preparação:
Colocar as favas de molho de um dia para o outro. 
Depois de ter as favas demolhadas retirar a parte preta das favas (há quem lhe chame os olhos das favas). Num tacho coloque um fundo de azeite, a cebola e os alhos picados, as favas, as carnes (salgadas de véspera e posteriormente lavadas), tape com água e deixe cozinhar. Quando estiver quase tudo cozinhado junte as batatas cortadas às rodelas. Depois de tudo bem cozido e apurado juntar um ramo de coentros.
No fundo de uma tigela coloque as fatias de pão duro, as folhas de hortelã e após retirar a carne do tacho verter o resto para cima do pão. Ter em atenção que a comida tem que ter ainda caldo suficiente para passar o pão, para que este não fique seco.




45 comentários:

  1. Eu confesso que não gosto de favas!


    Isabel Sá
    Brilhos da Moda

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. É um ingrediente que muita gente não gosta, eu mesma em pequena não gostava! :)

      Eliminar
  2. É uma refeição bem consistente! Com isto garantidamente não se passa fominha! Beijocas

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Pois não, é uma refeição que sustenta! :) Beijinhos

      Eliminar
  3. Gosto de favas e parece-me muito bem esta sugestão.
    Beijinhos.

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigada! :) Eu gostei muito. Beijinhos

      Eliminar
  4. Ficou com um aspecto delicioso! =)
    Beijinhos,
    http://chicana.blogs.sapo.pt/

    ResponderEliminar
  5. Confesso que não sou fã de favas,...no entanto fiquei curiosa e era capaz de provar esta tua sugestão,...
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    strawberrycandymoreira.blogspot.pt
    http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
    https://www.instagram.com/marysolianimoreira/

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Talvez assim até gostes, pois o sabor fica um pouco diferente. :) Beijinhos

      Eliminar
  6. Tem muito bom aspecto mas eu não gosto de favas :( (Sim existe um legume de que aqui a freak dos legumes não gosta!!)
    Beijinho
    https://asreceitasdamaegalinha.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Também não se pode gostar de tudo! :) Beijinhos

      Eliminar
  7. Não sendo grande apreciador de favas, devo confessar que essas estava capaz de provar...
    bj

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Sempre é uma maneira diferente de comer favas. Eu gosto muito de qualquer forma. :) Beijinhos

      Eliminar
  8. Olá, minha linda Inês!
    Que prato convidativo, adorei a mistura dos ingredientes
    fica bem rico e apetitoso!

    Beijos ♥

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Querida Andréa, fica um prato que enche bem e sacia! :) Beijinhos e obrigada.

      Eliminar
  9. Respostas
    1. Eu foi a primeira vez que provei pois também não conhecia. :) Beijinhos

      Eliminar
  10. Olá, o meu prato favorito são favas, secas ou não, adoro e não me importo nada de comer as mesmas de toda a maneira e feitio, sou o Algarvio que mais adora o Alentejo, quase todas semanas vou ao Alentejo sem destino a uma cidade, vila ou aldeia, tenho feitos amigos pelo Alentejo. gosto do povo Alentejano, passo horas nas boas conversas e a comer a comida típica Alentejana, não vale a pena explicar os sabores, só quem saboreia sabe o quanto é bom comer a comida Alentejana.
    AG

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Eu também adoro favas e sim concordo, os pratos alentejanos são riquíssimos e excelentes! :) Obrigada!

      Eliminar
  11. Favas não é uma coisa que goste
    Beijinhos
    CantinhoDaSofia /Facebook /Intagram
    Tem post novos todos os dias

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Estou a ver que há muita gente que não gosta de favas! ;) Beijinhos

      Eliminar
  12. Ah ah ah faço parte daquele grupo de pessoas que dispensa as favas!

    Bjxxx
    Ontem é só Memória | Facebook | Instagram

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Isto hoje está 50:50 entre os que gostam e não gostam. :) Beijinhos

      Eliminar
  13. Suas receitas são as melhores, Inês. Deve ter ficado uma delícia! ❤

    www.kailagarcia.com

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigada Kaila, este prato da minha mãe ficou mesmo uma delícia! :) Beijinhos

      Eliminar
  14. Adorei a receita, a foto me parece muito apetitoso
    Charme-se

    ResponderEliminar
  15. Adoro o sabor a favas, mas esses enchidos saltam mais à vista.

    Um beijinho no coração.

    Diamonds In The Sky, Daniela Silva

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. As favas assim com os enchidos fica de comer e chorar por mais! :) Beijinhos

      Eliminar
  16. Com favas secas não conhecia.
    Gostei da receita

    beijos

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Para mim também foi uma novidade! :) Beijinhos e obrigada.

      Eliminar
  17. Eu adoro favas, mas elas não são muito fáceis de encontrar por aqui (infelizmente). :(

    Um beijo! Não Me Mande Flores

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Oh é pena porque são mesmo muito boas! :) Beijinhos

      Eliminar
  18. Que delícia essa receita, ainda mais assim bem caseira!
    bjs
    Patty Lye
    Blog Patty Lye | Canal Patty Lye | Instagram

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. É verdade é um prato do mais caseiro que há! :) Beijinhos e obrigada.

      Eliminar
  19. As favas secas não são muito saudáveis, mas a receita pode ser feita com favas mais duras congeladas.
    Eu faço um guisado com os mesmos ingredientes, mas não leva batatas, nem pão... Hei-de experimentar...
    Quando oiço dizerem que não gostam de favas, penso que não gostam porque não as sabem cozinhar...
    ~~~ Beijinhos ~~~

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Oh essa não sabia. E porque não são saudáveis?
      Eu quando era pequena não gostava de favas mas hoje em dia adoro! :) Beijinhos

      Eliminar
  20. Deve ser uma delícia.o meu marido faz favas frescas com enchidos para ele e para a minha filha, tenho pena mas não gosto .
    Bjs

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Favas frescas com enchidos também adoro, acabo sempre a comer mais do que devia! :) Beijinhos

      Eliminar
  21. Querida Inês,
    Favas para mim é dos melhores petiscos que posso comer. É muito mais que gostar, mas com favas secas nunca provei. Gostei da sugestão.
    Beijinhos amiga

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Querida Rosa, eu hoje em dia também adoro mas quando era pequena nem as podia ver. Felizmente a minha mãe com muita paciência e perseverança fez-me começar a gostar de favas! :) Beijinhos e obrigada.

      Eliminar
  22. Aí da há dias comi em papel breve de lima e adorei
    Kis :=}

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Ainda há dias comi em Ponte de lima...
      Vê só o que apareceu! Aí esta escrita!

      Eliminar
    2. Ah ah ah, a escrita inteligente é do pior, está-nos sempre a trocar as voltas! :) Beijinhos

      Eliminar