Estou de volta com a minha rubrica, desta vez venho acompanhada da Marlene do blogue Da Panela para o Coração. Neste blogue podem encontrar receitas doces e salgadas, todas elas deliciosas. O melhor mesmo é que muitas estão acompanhadas de um vídeo onde podem ver passo a passo como fazer as receitas. Passem por lá para ver e acompanhar as receitas.
Para além da maravilhosa receita do bolo de bolacha, a Marlene ainda nos brindou com umas fotos de petiscos feitos pela sua mãe e por um dos seus pratos favoritos lulas estufadas, claro que feitas também pela sua mãe. Olhem-me bem para isto e digam se não é de abrir o apetite. Mas vou deixar de lado a conversa e deixo-vos com a Marlene.
"Foi com agrado que aceitei o convite da Inês para participar na rubrica “Comidas da Mamã com…”.
Acho que é transversal as memórias de infância em relação à comida. A comida desempenha, a meu ver, um papel fundamental no nosso crescimento no que toca a lembranças felizes. E no meu caso não é diferente.
Quando a Inês me convidou, a primeira coisa que fiz, foi perguntar à minha mãe se se lembrava de algo que eu gostasse muito de comer quando era mais nova, se havia algo em particular. Ela respondeu prontamente que não sabia, pois nós gostávamos de tudo o que ela fazia, e comíamos de tudo, e bem. E como a comida da minha mãe era boa (continua a ser). Aliás, ela gosta de servir bem, e de garantir que toda a gente gosta do que está a comer. Dá gosto de ver a mesa de nossa casa quando fazemos algum almoço com convidados. Desde entradas, prato principal a sobremesas, é tudo muito elogiado, qual restaurante qual quê. E os tupperwares entram em ação. Pensando bem, a minha mãe de facto é muito cuidadosa em relação à comida, principalmente quando é para partilhar com os outros, e isso parecendo que não é o mais importante, e o que eu particularmente dou mais valor. Gostar de ver os outros comer bem e ficarem felizes.
Foi difícil a escolha da receita, foi muito difícil, pois não me consegui decidir o que mais gostava, se doce se salgado. Lembro-me de ficar a rapar a tigela quando ela fazia um bolo (massa crua? Era um repasto!), de aproveitar todos os restos que ela ia cozinhando para petiscar, para quando ela ia fazendo os petiscos indo “roubar” um e outro, por estarem tão bons, e muito mais.
Lembro-me mais dos estufados que ela elaborava, de frango, peixe vermelho, lulas (ai ai as lulas estufadas...!), o arroz de frango, o arroz de forno, assados, o bolo de bolacha, o bolo-pudim (o meu favorito), entre outras maravilhas. Estaria aqui a noite toda a escrever comidas que a minha mãe fazia e eu adorava.
Mas a escolha para partilhar com a Inês, e vocês leitores, recaiu sobre o Bolo de Bolacha. Este bolo é o meu favorito, e é o favorito de quem o prova. A minha mãe tem sempre de o fazer para sobremesa cá de casa. Não leva manteiga, pois confesso, detesto bolo de bolacha com manteiga. Leva antes um creme amarelo feito com leite condensado, gemas e leite. Mas ao prepararem o creme, não se assustem se ele não ficar muito homogéneo e talhar. Basta passar a varinha mágica, mexer, que ao arrefecer fica um creme perfeito.
Espero que gostem da minha escolha. É sem dúvida uma “comida de mamã”. Da minha.
Bolo de bolacha
INGREDIENTES
3 gemas
1 lata de leite condensado (397 gramas)
1 medida de leite (da lata de leite condensado)
1 pacote de natas para bater (200 ml)
1 colher de sopa de açúcar (rasa)
2 pacotes e 1/2 de bolacha tipo Maria
1 tigela larga com café forte
Canela em pó e bolacha ralada q.b.
MODO DE PREPARAÇÃO
Num tacho pequeno, ainda não ao lume, colocar o leite condensado, juntar as gemas, mexer bem até misturar e desfazer as gemas, adicionar a medida de leite, mexer tudo muito bem.
Levar ao lume brando, mexendo sempre, para as gemas não cozerem, mexer sempre até engrossar o creme, retirar do lume (se ainda achar um pouco liquido e que têm alguns grumos, não se preocupe, ao arrefecer engrossa).
Reservar para arrefecer completamente o creme, colocar no frigorífico (serão precisas umas 4 horas).
Colocar as natas num recipiente, e para elas ficarem mais firmes e serem mais fáceis de bater colocar por uns bons minutos no congelador.
Bater bem as natas para aumentarem o volume, juntar o açúcar, bater até estarem bem firmes.
Aquecer o café forte, não ficar demasiado quente para as bolachas não desfazerem.
Usar uma forma de aro removível de 24 cm.
Colocar no prato onde se vai servir o bolo a forma para começar a fazer as camadas.
Primeiro cobre-se ligeiramente o fundo com o creme.
Começar a molhar as bolachas e dispor no fundo (não molhar muito, mas também não retirar logo). Uma camada de natas, colocar as bolachas embebidas em café de novo, o creme, as bolachas, e assim sucessivamente intercalando até todo os ingredientes estarem usados.
Servir bem frio. Deixar no frigorífico por umas horas.
Desenformar retirando a forma.
Polvilhar com canela em pó e bolacha ralada."
Obrigada Marlene por teres aceite o meu convite para estar presente nesta minha rubrica. Esta tua receita já me fez também ter boas recordações sobre a comida da minha mãe. É que curiosamente o bolo de bolacha também é uma das receitas de marca da minha mãe. Havia quem suspira-se pelas minhas festas de anos e da minha irmã por causa do bolo de bolacha da minha mãe. Mas como a receita não é igual, vou querer experimentar esta tua versão que tão bem me parece.
E outra coisa que temos em comum é o comer a massa crua dos bolos, ainda hoje se eu estiver em casa a minha mãe chama-me para ir rapar os alguidares. :)
Sem dúvida que este belo bolo de bolacha é uma receita aprovada pelo Comidas da mamã!
Até já fiquei com fome só de olhar para esta imagens!
ResponderEliminarIsabel Sá
Brilhos da Moda
Ficou um bolo bem bonito! :)
EliminarOlá! :)
ResponderEliminarTem tudo muito bom aspecto! :)
Beijinhos
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Olá! :) É mesmo verdade, abre logo o apetite! :) Beijinhos
EliminarOlá, Inês
ResponderEliminarCá em casa o bolo de bolacha é o preferido.
Mas o recheio que faço não tem nada a ver... este deve ser super delicioso.
Vou levar a receita e talvez no próximo fim de semana o experimente. Depois digo se (como se houvesse dúvidas...) se foi bem recebido :)))
Votos de uma boa semana.
Beijinhos
MARIAZITA / A CASA DA MARIQUINHAS
Olá Mariazita!
EliminarEu também gosto muito de bolo de bolacha, embora como este nunca tenha provado. Tal como a Mariazita também vou ter que experimentar. :) Beijinhos e boa semana.
Adoro bolo de bolacha,....e este ficou fantástico!
ResponderEliminarBeijinhos,
Espero por ti em:
strawberrycandymoreira.blogspot.pt
http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
https://www.instagram.com/marysolianimoreira/
Tem mesmo um excelente aspecto Mary! :) Beijinhos
EliminarQuanto coisa deliciosa! Esse bolo de bolacha está com ótimo aspecto! :)
ResponderEliminarBeijinhos
www.petiscana.com
Ana, tem mesmo um aspecto de babar! :) Beijinhos
EliminarEsse bolo de bolacha ficou lindo, deve ter ficado delicioso também!
ResponderEliminarTambém acho que sim Aline! :) Beijinhos
EliminarPor cá também adoro raspar as taças dos bolos mas o meu mais velho já me começa a roubar o lugar!! :)
ResponderEliminarQue lindo bolo de bolacha... até os olhos comem!!
Beijinho às duas.
Joana
Beijinhos ;)
EliminarTemos que formar o clube das pessoas que lambem as taças! :) Ai, sacrifícios de ser mãe, ter que começar a ceder as taças aos filhos. :) Beijinhos
EliminarO bolo de bolacha está com excelente aspeto! É uma sobremesa sempre bem-vinda :) Beijinhos
ResponderEliminarPor mim também nunca digo que não a uma fatia de bolo de bolacha! :) Beijinhos
EliminarE eu nunca comi com natas!
ResponderEliminarHei-de experimentar!!!bj
Como este também nunca provei, mas parece-me tão bem. :) Beijinhos
EliminarEu adoro bolo de bolacha mas caseiro. No outro dia fui a um restaurante e deram me bolo congelada oh...
ResponderEliminarXoxo
marisascloset.blogspot.com
Oh que tristeza, odeio quando me servem bolo de bolacha desse congelado, é mesmo um desconsolo! :( Beijinhos
EliminarOlá Inês,
ResponderEliminarQue lindo esse bolo! Ainda de bolacha Maria, gosto muito.
Beijosss.
É um bolo ao qual nunca digo não! :) Beijinhos
EliminarOlá Inês! 😊 Mais uma vez muito obrigada pelo convite. Foi com gosto que o recebi, e foi fácil de partilhar algo que tanto me diz. Comida de conforto e memórias! Estou aqui sentada na minha hora de almoço, e a pensar que ia muito bem agora uma fatia generosa do bolo! Oh se ia...é mesmo muito bom!
ResponderEliminarUm beijinho grande Inês
Olá Marlene! :) Eu é que tenho que agradecer por teres aceite o meu convite e por teres partilhado memórias, sendo que algumas também são como as minhas. E claro por este maravilhoso bolo de bolacha que vou ter que experimentar pois gosto muito de bolo de bolacha. :) Beijinho grande.
EliminarTudo parece ser uma delicia
ResponderEliminarBeijinhos
CantinhoDaSofia /Facebook /Intagram
Tem post novos todos os dias
Concordo! :) Beijinhos
EliminarJá comia, adoro bolo de bolacha.
ResponderEliminarBeijo e uma boa semana.
Ai Cidália, também eu! :) Beijinhos e boa semana.
EliminarEu cá também não gosto de bolos de bolacha com manteiga :p
ResponderEliminarEsse assim está óptimo!
Tão bom aspecto!
Receitas da mamã são sempre um sucesso!
Um beijinho às duas!
Eu na verdade gosto de todos os tipos de bolos de bolacha! :) Como este acho que nunca provei mas parece-me super bem. :) Beijinhos
EliminarQue bom aspecto, esse bolo cá em casa era um sucesso!!
ResponderEliminarMaravilhoso, beijinhos.
Boa semana!!
Aqui em casa acho que também irá ser! :) Beijinhos e boa semana.
EliminarOlá, existe comida mais saborosa do que a mãe cozinha? tenho a certeza que não, para mim sempre foi a melhor, a partilha do bolo é perfeita, é um bolo agradável para saborear e repetir.
ResponderEliminarBoa semana,
AG
Eu concordo que a melhor comida será sempre a das mães. :) Acredito que poucos casos não serão assim. Obrigada e boa semana também.
EliminarDolcissimamente gustose le tue ricette
ResponderEliminarUn saluto,silvia
Um belíssimo bolo de bolacha! :) Beijinhos
EliminarIt looks delicious
ResponderEliminarDear I'm following you back :)
Thanks for following me! :)
EliminarAhhhh! Adoro! *.* tudo-tudo-tudo!
ResponderEliminarTenho que pedir à minha mamã que me faça igual. ;)
R: E ri à vontade, minha querida! Eu própria me rio da minha desgraça. :) AHAHAH.
Beijinho d'
A Marta
https://amartaeumblog.blogspot.pt/
Eu estava a pensar fazer eu, mas agora que falas em pedir à mãe para fazer, até que não me parece má ideia! he he he :) Beijinhos
EliminarAi que delícia, fiquei com vontade experimentar tem uma cara tão boa. Fui lendo e lembrando da minha mãe, até hoje eu raspo a panela quando ela faz bolo hahaha.
ResponderEliminarCharme-se
Acho que é mesmo coisa de mãe deixarem os filhos rasparem as panelas! Quando tivermos filhos já não iremos nós raspar mas eles. :) Beijinhos
EliminarAmiga, vim agradecer sua visita que amo e o comentário que deixou. Obrigada de coração! Tenha uma semana feliz, com muita saúde e paz, junto aos seus familiares e amigos. Beijos no coração.
ResponderEliminarLourdes Duarte
Obrigada D. Lourdes, uma excelente semana para si. Beijinhos
EliminarParece mesmo! :) Beijinhos
ResponderEliminarBolo de bolacha!!! Não resisto ;)
ResponderEliminarBeijinho
Blogue Recanto com Tempero
Já somos duas Ana! :) Beijinhos
EliminarAgora por momentos pensei que estava a ler sobre a minha mãe! É que ela é tal qual a mãe da Marlene, tudo o que faz tem de ser bem feito, senão não serve aos convidados! Bem, tenho de confessar que também sou um bocadinho assim! Ainda agora fiz uma sobremesa que não correu bem. Como não estou satisfeita, amanhã de manhã vou voltar a fazer para levar para um jantar familiar. Fico frustrada, mas acontece!
ResponderEliminarGosto muito de bolo de bolacha, e este com leite condensado fica tão guloso! Beijinhos
São mães perfeccionistas! :) A minha mãe acha sempre que as coisas nunca ficam perfeitas quando é para apresentar a outras pessoas! :) Eu acho que já não sou tanto assim. Ainda não há muito tempo apresentei uma mousse de chocolate que não correu muito bem, mas felizmente para mim ainda assim foi adorada. :) Beijinhos
EliminarAi esse bolo de bolacha... já comia 2 fatias!!! =D
ResponderEliminarMRS. MARGOT
Eras tu e era eu que também comia umas 2 fatias! :)
EliminarHuun parece ser uma delicia, adorei a dica, vou tentar fazer.
ResponderEliminarbeijos boa semana.
bellapagina.blogspot.com.br
Eu também acho que tem óptima aparência e pelos ingredientes já ganhou. :) Beijinhos e boa semana.
EliminarAté me abriu o apetite
ResponderEliminarGostei do seu post e estou seguindo para acompanhar as novidades 👸🏻
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Está mesmo de abrir o apetite! :) Obrigada.
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