O diário da Inês

segunda-feira, 30 de outubro de 2017

Comidas da mamã com... Da Panela para o Coração

Estou de volta com a minha rubrica, desta vez venho acompanhada da Marlene do blogue Da Panela para o Coração. Neste blogue podem encontrar receitas doces e salgadas, todas elas deliciosas. O melhor mesmo é que muitas estão acompanhadas de um vídeo onde podem ver passo a passo como fazer as receitas. Passem por lá para ver e acompanhar as receitas. 
Para além da maravilhosa receita do bolo de bolacha, a Marlene ainda nos brindou com umas fotos de petiscos feitos pela sua mãe e por um dos seus pratos favoritos lulas estufadas, claro que feitas também pela sua mãe. Olhem-me bem para isto e digam se não é de abrir o apetite. Mas vou deixar de lado a conversa e deixo-vos com a Marlene.

"Foi com agrado que aceitei o convite da Inês para participar na rubrica “Comidas da Mamã com…”.
Acho que é transversal as memórias de infância em relação à comida. A comida desempenha, a meu ver, um papel fundamental no nosso crescimento no que toca a lembranças felizes. E no meu caso não é diferente.
Quando a Inês me convidou, a primeira coisa que fiz, foi perguntar à minha mãe se se lembrava de algo que eu gostasse muito de comer quando era mais nova, se havia algo em particular. Ela respondeu prontamente que não sabia, pois nós gostávamos de tudo o que ela fazia, e comíamos de tudo, e bem. E como a comida da minha mãe era boa (continua a ser). Aliás, ela gosta de servir bem, e de garantir que toda a gente gosta do que está a comer. Dá gosto de ver a mesa de nossa casa quando fazemos algum almoço com convidados. Desde entradas, prato principal a sobremesas, é tudo muito elogiado, qual restaurante qual quê. E os tupperwares entram em ação. Pensando bem, a minha mãe de facto é muito cuidadosa em relação à comida, principalmente quando é para partilhar com os outros, e isso parecendo que não é o mais importante, e o que eu particularmente dou mais valor. Gostar de ver os outros comer bem e ficarem felizes.
Foi difícil a escolha da receita, foi muito difícil, pois não me consegui decidir o que mais gostava, se doce se salgado. Lembro-me de ficar a rapar a tigela quando ela fazia um bolo (massa crua? Era um repasto!), de aproveitar todos os restos que ela ia cozinhando para petiscar, para quando ela ia fazendo os petiscos indo “roubar” um e outro, por estarem tão bons, e muito mais.
Lembro-me mais dos estufados que ela elaborava, de frango, peixe vermelho, lulas (ai ai as lulas estufadas...!), o arroz de frango, o arroz de forno, assados, o bolo de bolacha, o bolo-pudim (o meu favorito), entre outras maravilhas. Estaria aqui a noite toda a escrever comidas que a minha mãe fazia e eu adorava.
Mas a escolha para partilhar com a Inês, e vocês leitores, recaiu sobre o Bolo de Bolacha. Este bolo é o meu favorito, e é o favorito de quem o prova. A minha mãe tem sempre de o fazer para sobremesa cá de casa. Não leva manteiga, pois confesso, detesto bolo de bolacha com manteiga. Leva antes um creme amarelo feito com leite condensado, gemas e leite. Mas ao prepararem o creme, não se assustem se ele não ficar muito homogéneo e talhar. Basta passar a varinha mágica, mexer, que ao arrefecer fica um creme perfeito.
Espero que gostem da minha escolha. É sem dúvida uma “comida de mamã”. Da minha.


Bolo de bolacha

INGREDIENTES

3 gemas
1 lata de leite condensado (397 gramas)
1 medida de leite (da lata de leite condensado)
1 pacote de natas para bater (200 ml)
1 colher de sopa de açúcar (rasa)
2 pacotes e 1/2  de bolacha tipo Maria
1 tigela larga com café forte
Canela em pó e bolacha ralada q.b. 

MODO DE PREPARAÇÃO

Num tacho pequeno, ainda não ao lume, colocar o leite condensado, juntar as gemas, mexer bem até misturar e desfazer as gemas, adicionar a medida de leite, mexer tudo muito bem.
Levar ao lume brando, mexendo sempre, para as gemas não cozerem, mexer sempre até engrossar o creme, retirar do lume (se ainda achar um pouco liquido e que têm alguns grumos, não se preocupe, ao arrefecer engrossa).
Reservar para arrefecer completamente o creme, colocar no frigorífico (serão precisas umas 4 horas).
Colocar as natas num recipiente, e para elas ficarem mais firmes e serem mais fáceis de bater colocar por uns bons minutos no congelador.
Bater bem as natas para aumentarem o volume, juntar o açúcar, bater até estarem bem firmes.
Aquecer o café forte, não ficar demasiado quente para as bolachas não desfazerem.
Usar uma forma de aro removível de 24 cm.
Colocar no prato onde se vai servir o bolo a forma para começar a fazer as camadas.
Primeiro cobre-se ligeiramente o fundo com o creme.
Começar a molhar as bolachas e dispor no fundo (não molhar muito, mas também não retirar logo). Uma camada de natas, colocar as bolachas embebidas em café de novo, o creme, as bolachas, e assim sucessivamente intercalando até todo os ingredientes estarem usados.
Servir bem frio. Deixar no frigorífico por umas horas.
Desenformar retirando a forma.
Polvilhar com canela em pó e bolacha ralada."






Obrigada Marlene por teres aceite o meu convite para estar presente nesta minha rubrica. Esta tua receita já me fez também ter boas recordações sobre a comida da minha mãe. É que curiosamente o bolo de bolacha também é uma das receitas de marca da minha mãe. Havia quem suspira-se pelas minhas festas de anos e da minha irmã por causa do bolo de bolacha da minha mãe. Mas como a receita não é igual, vou querer experimentar esta tua versão que tão bem me parece. 
E outra coisa que temos em comum é o comer a massa crua dos bolos, ainda hoje se eu estiver em casa a minha mãe chama-me para ir rapar os alguidares. :)
Sem dúvida que este belo bolo de bolacha é uma receita aprovada pelo Comidas da mamã!


57 comentários:

  1. Até já fiquei com fome só de olhar para esta imagens!

    Isabel Sá
    Brilhos da Moda

    ResponderEliminar
  2. Respostas
    1. Olá! :) É mesmo verdade, abre logo o apetite! :) Beijinhos

      Eliminar
  3. Olá, Inês
    Cá em casa o bolo de bolacha é o preferido.
    Mas o recheio que faço não tem nada a ver... este deve ser super delicioso.
    Vou levar a receita e talvez no próximo fim de semana o experimente. Depois digo se (como se houvesse dúvidas...) se foi bem recebido :)))

    Votos de uma boa semana.
    Beijinhos
    MARIAZITA / A CASA DA MARIQUINHAS

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá Mariazita!
      Eu também gosto muito de bolo de bolacha, embora como este nunca tenha provado. Tal como a Mariazita também vou ter que experimentar. :) Beijinhos e boa semana.

      Eliminar
  4. Adoro bolo de bolacha,....e este ficou fantástico!
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    strawberrycandymoreira.blogspot.pt
    http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
    https://www.instagram.com/marysolianimoreira/

    ResponderEliminar
  5. Quanto coisa deliciosa! Esse bolo de bolacha está com ótimo aspecto! :)
    Beijinhos
    www.petiscana.com

    ResponderEliminar
  6. Esse bolo de bolacha ficou lindo, deve ter ficado delicioso também!

    ResponderEliminar
  7. Por cá também adoro raspar as taças dos bolos mas o meu mais velho já me começa a roubar o lugar!! :)
    Que lindo bolo de bolacha... até os olhos comem!!
    Beijinho às duas.
    Joana

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Temos que formar o clube das pessoas que lambem as taças! :) Ai, sacrifícios de ser mãe, ter que começar a ceder as taças aos filhos. :) Beijinhos

      Eliminar
  8. O bolo de bolacha está com excelente aspeto! É uma sobremesa sempre bem-vinda :) Beijinhos

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Por mim também nunca digo que não a uma fatia de bolo de bolacha! :) Beijinhos

      Eliminar
  9. E eu nunca comi com natas!
    Hei-de experimentar!!!bj

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Como este também nunca provei, mas parece-me tão bem. :) Beijinhos

      Eliminar
  10. Eu adoro bolo de bolacha mas caseiro. No outro dia fui a um restaurante e deram me bolo congelada oh...
    Xoxo

    marisascloset.blogspot.com

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Oh que tristeza, odeio quando me servem bolo de bolacha desse congelado, é mesmo um desconsolo! :( Beijinhos

      Eliminar
  11. Olá Inês,
    Que lindo esse bolo! Ainda de bolacha Maria, gosto muito.
    Beijosss.

    ResponderEliminar
  12. Olá Inês! 😊 Mais uma vez muito obrigada pelo convite. Foi com gosto que o recebi, e foi fácil de partilhar algo que tanto me diz. Comida de conforto e memórias! Estou aqui sentada na minha hora de almoço, e a pensar que ia muito bem agora uma fatia generosa do bolo! Oh se ia...é mesmo muito bom!

    Um beijinho grande Inês

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá Marlene! :) Eu é que tenho que agradecer por teres aceite o meu convite e por teres partilhado memórias, sendo que algumas também são como as minhas. E claro por este maravilhoso bolo de bolacha que vou ter que experimentar pois gosto muito de bolo de bolacha. :) Beijinho grande.

      Eliminar
  13. Tudo parece ser uma delicia
    Beijinhos
    CantinhoDaSofia /Facebook /Intagram
    Tem post novos todos os dias

    ResponderEliminar
  14. Já comia, adoro bolo de bolacha.

    Beijo e uma boa semana.

    ResponderEliminar
  15. Eu cá também não gosto de bolos de bolacha com manteiga :p
    Esse assim está óptimo!
    Tão bom aspecto!
    Receitas da mamã são sempre um sucesso!
    Um beijinho às duas!

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Eu na verdade gosto de todos os tipos de bolos de bolacha! :) Como este acho que nunca provei mas parece-me super bem. :) Beijinhos

      Eliminar
  16. Que bom aspecto, esse bolo cá em casa era um sucesso!!
    Maravilhoso, beijinhos.
    Boa semana!!

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Aqui em casa acho que também irá ser! :) Beijinhos e boa semana.

      Eliminar
  17. Olá, existe comida mais saborosa do que a mãe cozinha? tenho a certeza que não, para mim sempre foi a melhor, a partilha do bolo é perfeita, é um bolo agradável para saborear e repetir.
    Boa semana,
    AG

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Eu concordo que a melhor comida será sempre a das mães. :) Acredito que poucos casos não serão assim. Obrigada e boa semana também.

      Eliminar
  18. Dolcissimamente gustose le tue ricette
    Un saluto,silvia

    ResponderEliminar
  19. It looks delicious

    Dear I'm following you back :)

    ResponderEliminar
  20. Ahhhh! Adoro! *.* tudo-tudo-tudo!
    Tenho que pedir à minha mamã que me faça igual. ;)

    R: E ri à vontade, minha querida! Eu própria me rio da minha desgraça. :) AHAHAH.

    Beijinho d'

    A Marta
    https://amartaeumblog.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Eu estava a pensar fazer eu, mas agora que falas em pedir à mãe para fazer, até que não me parece má ideia! he he he :) Beijinhos

      Eliminar
  21. Ai que delícia, fiquei com vontade experimentar tem uma cara tão boa. Fui lendo e lembrando da minha mãe, até hoje eu raspo a panela quando ela faz bolo hahaha.
    Charme-se

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Acho que é mesmo coisa de mãe deixarem os filhos rasparem as panelas! Quando tivermos filhos já não iremos nós raspar mas eles. :) Beijinhos

      Eliminar
  22. Amiga, vim agradecer sua visita que amo e o comentário que deixou. Obrigada de coração! Tenha uma semana feliz, com muita saúde e paz, junto aos seus familiares e amigos. Beijos no coração.
    Lourdes Duarte

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigada D. Lourdes, uma excelente semana para si. Beijinhos

      Eliminar
  23. Bolo de bolacha!!! Não resisto ;)
    Beijinho

    Blogue Recanto com Tempero

    ResponderEliminar
  24. Agora por momentos pensei que estava a ler sobre a minha mãe! É que ela é tal qual a mãe da Marlene, tudo o que faz tem de ser bem feito, senão não serve aos convidados! Bem, tenho de confessar que também sou um bocadinho assim! Ainda agora fiz uma sobremesa que não correu bem. Como não estou satisfeita, amanhã de manhã vou voltar a fazer para levar para um jantar familiar. Fico frustrada, mas acontece!
    Gosto muito de bolo de bolacha, e este com leite condensado fica tão guloso! Beijinhos

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. São mães perfeccionistas! :) A minha mãe acha sempre que as coisas nunca ficam perfeitas quando é para apresentar a outras pessoas! :) Eu acho que já não sou tanto assim. Ainda não há muito tempo apresentei uma mousse de chocolate que não correu muito bem, mas felizmente para mim ainda assim foi adorada. :) Beijinhos

      Eliminar
  25. Ai esse bolo de bolacha... já comia 2 fatias!!! =D

    MRS. MARGOT

    ResponderEliminar
  26. Huun parece ser uma delicia, adorei a dica, vou tentar fazer.
    beijos boa semana.
    bellapagina.blogspot.com.br

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Eu também acho que tem óptima aparência e pelos ingredientes já ganhou. :) Beijinhos e boa semana.

      Eliminar
  27. Até me abriu o apetite
    Gostei do seu post e estou seguindo para acompanhar as novidades 👸🏻
    NOSSO BLOG |
    SERVIÇOS PARA BLOG |
    PROMOÇÃO IMPERDÍVEL PARA BLOGUEIRAS|

    ResponderEliminar