Mais uma semana, mais um dia de rubrica Comidas da mamã com... Desta vez quem vem comigo é a Ana autora do blogue Petiscana. E o que podem ver no blogue Petiscana? Muita coisa boa, doces e salgados, pratos simples e saborosos, verdadeiras tentações que na maioria das vezes estão presentes também em vídeo para que não nos falta nada.
Para esta rubrica fomos brindados com uma bela Feijoada. Deixo-vos então com a Ana.
"Começo por te agradecer Inês por este convite!
Para mim esta rubrica é muito especial pois a minha mãe é a minha mentora no que toca à culinária, e se hoje em dia eu vibro tanto com esta temática, é a ela que posso agradecer. Confesso que não foi tarefa fácil escolher apenas uma receita de eleição. A minha mãe é uma cozinheira de mão cheia e quer doces como salgados, nas mãos dela saem sempre bem! Mas ao pensar no assunto, concluí que existe uma receita que ela faz que fica sempre bem e costuma ser sempre muito apreciada, quer por mim como por todos os que provam. A feijoada! O que não deixa de ser um tanto irónico pois eu nem aprecio muito pratos pesados, mas a feijoada dela é mesmo muito boa! Fica sempre bem apetitosa e com um caldo cremoso delicioso! Deveras viciante e capaz de converter até aqueles que não apreciam feijoada! :)
Segue a receita para 6 pessoas.
Ingredientes:
700g de entrecosto de porco
4 entremeadas de porco
1/2 chispe de porco
1 orelha de porco
1 chouriço de carne
1 farinheira
750g de feijão catarino
1 cebola grande
2 dentes de alho
1 cenoura
1 folha de louro
1 c.sopa de segurelha
azeite qb
sal e pimenta a gosto
tabasco a gosto
1/4 de couve repolho + 1/4 de couve coração
1 raminho de salsa
Modo de Preparo:
1) Na noite de véspera ao dia em que se vai cozinhar/comer a feijoada, preparam-se as carnes e demolha-se o feijão. Temperamos todas as carnes (excepto o chouriço e a farinheira) com sal grosso e reservamos.
2) Numa bacia grande, colocamos o feijão seco e cobrimos com água, deixando a demolhar durante a noite.
3) No dia seguinte, começamos por cozer o feijão, escorrendo a água em que foi demolhado, colocando o feijão numa panela de pressão, cobrindo com água, tapando e levando ao lume até que levante fervura (atinja pressão). Nessa altura contamos 20 minutos e depois tiramos do lume.
4) Retiramos a pressão da panela e temperamos o feijão com a segurelha e o sal a gosto, levamos o feijão novamente ao lume só até levantar fervura e depois reservamos o feijão.
5) Num tachinho, levar a cozinhar em água, a farinheira (fazer alguns furos na mesma para não explodir). Reservar.
6) Na mesma panela, sem lavar, colocar a cebola, alhos e cenoura picados e a folha de louro, regar com um fio de azeite e levar a refogar até que a cebola fique translúcida. Nessa altura juntar as carnes cortadas em pedaços pequenos, o chouriço fatiado, as couves grosseiramente fatiadas, sal e pimenta a gosto e o tabasco. Deixar que a carne aloure um pouco antes de cobrir com 1 copo de água e tapar a panela de pressão. Levar ao lume até que levante fervura (atinja pressão). Nessa altura contamos 20 minutos e depois destapamos retirando a pressão e deixamos que o molho apure um pouco antes de juntar o feijão (e o caldo) previamente cozido e a farinheira fatiada.
7) Deixar ferver por cerca de 5 minutos e rectificar temperos se necessário e juntar a salsa picada.
Servir com arroz branco e se apreciarem, farofa (um toque abrasileirado mas que combina muito bem com este prato)."
Obrigada Ana por teres aceite o meu convite. Este é um prato que adoro e que também associo à minha mãe, pois feijoada a sério só feita por ela. Eu também faço, mas é uma feijoada a brincar, com poucas carnes, é quase uma feijoada fingida, por isso é impossível não ler a tua receita e ficar de sorriso no rosto a pensar na feijoada da minha mãe.
Ah e referir que adoro o tacho que diz logo feijoada! :)
Como é mais que óbvio esta receita leva o selo de qualidade do Comidas da mamã!
Não conhecia a palavra do petisco mas é uma comidinha de aconchego!!!
ResponderEliminarbj
O prato super aconchegante. :) Beijinhos
EliminarAté deu água na boca,...Beijinhos,
ResponderEliminarEspero por ti em:
strawberrycandymoreira.blogspot.pt
http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
https://www.instagram.com/marysolianimoreira/
Está mesmo de dar água na boca Mary! :) Beijinhos
EliminarOi Inês,
ResponderEliminarSempre adoro as suas dicas!!
Blog Entrelinhas
Obrigada Felipe! :)
EliminarMuito bom aspeto!
ResponderEliminarBoa semana.
bjs
Concordo, aspecto excelente. :) Beijinhos e boa semana.
EliminarMuito bem. Aprovado, quero uma dose para o meu almoço, lool
ResponderEliminarBeijinhos e um excelente semana
Ai Cidália, tinha sido uma dose para o seu almoço e podia ser uma para o meu almoço de amanhã! :) Beijinhos e boa semana.
EliminarEu gosto muito de feijoada, mas tenho de confessar: nunca gostei da feijoada da minha mãe! Deve ser das poucas coisas (ou mesmo a única) que a minha mãe faz e eu não gosto! A feijoada dela era bem espessa (o meu marido chama papas de feijão), levava batata e apesar de eu adorar batata, na feijoada não gosto nada! Como não gostava da feijoada da minha mãe, achava que não gostava de nenhuma em geral e por isso sempre que havia feijoada na escola, nesse dia não comprava senha! Aprendi a gostar na escola quando andava no secundário! Eu sei, as escolas têm a fama de terem má comida, mas naquele tempo a comida era de grande qualidade, muito bem servida (e alguns ainda se queixavam...!). Na altura alguém gabou muito a feijoada da escola e, muito reticente, lá decidi experimentar! A feijoada não era demasiado espessa nem demasiado líquida. Tinha chispe de porco e chouriço que eu adorava, e era servida com arroz! Finalmente eu podia dizer que adorava feijoada! Quando casei passei alguns anos sem fazer. Um dia o meu marido disse que tinha saudades da feijoada da escola. Eu achei que não ia ser capaz de fazer uma boa feijoada mas aventurei-me! E não é que saiu tão boa como a da escola?! O meu marido adora e todos nós também! Ele, tal como eu, não gostava da feijoada da sua mãe pois também eram papas de feijão! A minha pode não ser a melhor do mundo, mas para nós é uma boa feijoada! A da mãe da Ana é um pouco diferente da minha, mas tem bom aspeto, gosto dos ingredientes e é servida com arroz, portanto por aqui só podia ser um sucesso! beijinhos
ResponderEliminarEsqueci-me de dizer que é uma feliz coincidência esta feijoada ter sido publicada hoje pois tenho feijão de molho para fazer feijoada amanhã! beijinhos
EliminarEu se for com batata branca também não aprecio, mas com batata doce já é outra conversa, sendo até um dos meus pratos favoritos. E ao contrário de ti gosto quando ela já fica assim meio papas, mas só mesmo neste caso com batata doce. Também gosto muito de arroz de feijão, ou seja, e também feijoada em que o arroz é comido à parte. :) Mete mais feijão que eu amanhã almoço contigo. ;) Beijinhos
EliminarIsto perto da hora de almoço é uma tentação para não classificar de "crime". E logo eu que adoro uma boa feijoada, loool
ResponderEliminarFeliz semana
Abraço
É verdade, ver receitas destas quando se está com fome até faz mal! :) Boa semana.
EliminarOlá Inês,
ResponderEliminarQue delícia deve ter ficado.. aqui no Brasil comemos feijoada com feijão preto e o único item que não vai é a cenoura porque os outros itens tudo entra.
Um beijo,
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Olá Fernanda! Também adoro feijoada com feijão preto e de vez em quando faço. :) Beijinhos
EliminarOlá, querida Inês!
ResponderEliminarEssa feijoada está linda e muito apetitosa, amei os acompanhamentos, receita boa demais!
Linda participação da Ana, vocês duas estão de parabéns!
Beijos, boa semana ♥
Querida Andréa, está aqui uma bela e apetitosa feijoada. :) Beijinhos e boa semana.
EliminarFoi um prazer participar na tua rubrica Inês! :) Adorei! Obrigada pelo convite, um beijinho grande!
ResponderEliminarQuerida Ana, obrigada eu por teres aceite e por esta fantástica e deliciosa partilha. :) Beijinhos
EliminarOlá Inês
ResponderEliminarHummm essa me parece bem gostosa e muito tradicional no preparo.
Minha mãe nunca fez feijoada em casa, então as filhas não tem o habito de fazer também..rsr, mas de vez em quando saímos para comer uma boa feijoada. Aqui em SP os dias "considerados" "Dia da Feijoada" é a quarta e sábado...e no sabado sempre tem um samba para acompanhar.
Beijos e Ótima semana pra você.
Adriana Alves
www.viagenssaboresetc.blogspot.com.br
Olá Adriana! :) Assim dá para comer um bom prato e depois é só sambar para queimar as calorias! :) Beijinhos e boa semana.
EliminarFeijoada é comigo mesma, aqui no Brasil não pode faltar. Minha mãe sempre faz também ♥
ResponderEliminarCharme-se
Embora com algumas diferenças é um prato bem típico tanto de Portugal como do Brasil! :)
EliminarReceita deliciosa! Minha mãe também é fera na feijoada, fica maravilhosa mesmo. Eu acabo nunca me arriscando, tendo essa referência tão forte na família. Mas com essa receita linda deu até vontade de arriscar. :)
ResponderEliminarNão Me Mande Flores ♥
Eu bem que faço de vez em quando mas não chega aos pés da que a minha mãe faz. :)
EliminarNunca tinha visto nada assim
ResponderEliminarmas parece ser delicioso
Beijinhos
CantinhoDaSofia /Facebook /Intagram
Tem post novos todos os dias
Nunca provaste feijoada? É mesmo muito bom Sofia. :) Beijinhos
EliminarÉ tão bom quando as nossas mães nos cultivam esse gosto pela cozinha.
ResponderEliminarFicou com óptimo aspecto está feijoada.
Um beijinho
É verdade Joana, é uma bela herança que elas nos passam! :) Beijinhos
EliminarFicou com tão bom aspecto!! Estou aqui a babar!!
ResponderEliminarBeijinho às duas (ou 3 hehehe!
Joana
Eu também fiquei aqui com a barriga a dar horas. :) Beijinhos
EliminarQue delícia, com a fome que estou só queria esse prato na minha frente, haha! ❤
ResponderEliminarwww.kailagarcia.com
E ficavas muito bem servida Kaila! :)
EliminarNunca comi, mas fiquei com água na boca!
ResponderEliminarBjxxx
Ontem é só Memória | Facebook | Instagram
Tens que provar feijoada, é tão bom, um prato pesado mas muito reconfortante. :) Beijinhos
EliminarÉ prato que não costumo fazer, o meu sogro faz e eu gosto bastante!! Esta ficou bem apetitosa! Bela escolha a da Ana!
ResponderEliminarBeijinhos Ana
Eu faço mas nem se pode chamar uma verdadeira feijoada, é uma espécie de feijoada só para matar o desejo maior. :) Beijinhos
EliminarDeve ser delicioso!
ResponderEliminarAdorei.
Beijinhos.
http://www.opecadomoraemcasa.eu/
Pelos ingredientes e aparência também acho que sim. :) Beijinhos
EliminarE que bela feijoada!!! :D
ResponderEliminarBeijinho
Blogue Recanto com Tempero
Uma deliciosa feijoada. :) Beijinhos
EliminarEstá realmente muito apetitoso! :)
ResponderEliminarThanks! :)
ResponderEliminarHuun adorei a dica, uma pena eu não gostar de feijoada.
ResponderEliminarBeijos boa semana
bellapagina.blogspot.com.br
Oh que pena, já eu adoro feijoada. :) Beijinhos e boa semana.
Eliminardelicious! now i'm very hungry haha. Anyway, just saying hello all the way from the Philippines! I hope you can drop by my blog too and follow if you like. Have a wonderful day! :)
ResponderEliminarxoxo, rae
http://www.raellarina.net/
It is delicious! :) Thanks for your visit.
EliminarAdoro feijoada seja ela qual for e com qualquer tipo de feijão: branco, manteiga, vermelho, preto, etc. Que belíssima feijoada.
ResponderEliminarBeijinhos,
Clarinha https://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2017/11/guacamole-minha-moda.html
Estou contigo Clarinha, também adoro feijoada com qualquer feijão. :) Beijinhos
EliminarConfesso que a feijoada não faz mesmo o meu género.
ResponderEliminarÉ um prato de sabores fortes, mas que por acaso a mim me agrada muito. :)
EliminarÉ um dos pratos que também me lembra sempre a minha mãe.
ResponderEliminarMeu Deus que coisa mais apetitosa. Passa um pratinho para mim se faz favor? Ou tenho de ir pedinchar à Ana? LOL
Gostei muito ;)
Beijinhos
Cláudia
Acho que é geral que esta comida seja associada às mães! :) Podes ir pedinchar um para ti e já agora um para mim. ;) Beijinhos
EliminarEu adoro a feijoada da minha mãe (e até já lhe descobri o segredo ... sim porque as mães têm tendência a esconder os truques, as malandras). Mas se a mãe da Ana me convidar para o almoço, vou ficar muito feliz e até levo uma marmita para trazer os restos :)
ResponderEliminarBeijinhos
Carla
Blog Guloso qb ... Carla Ramalho
Pois é, há sempre ali um segredito que elas mantêm. É que assim nós continuamos a dizer que são as melhores comidas de sempre. :) Beijinhos
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