O diário da Inês

segunda-feira, 13 de novembro de 2017

Comidas da mamã com... Petiscana

Mais uma semana, mais um dia de rubrica Comidas da mamã com... Desta vez quem vem comigo é a Ana autora do blogue Petiscana. E o que podem ver no blogue Petiscana? Muita coisa boa, doces e salgados, pratos simples e saborosos, verdadeiras tentações que na maioria das vezes estão presentes também em vídeo para que não nos falta nada. 
Para esta rubrica fomos brindados com uma bela Feijoada. Deixo-vos então com a Ana.

"Começo por te agradecer Inês por este convite!
Para mim esta rubrica é muito especial pois a minha mãe é a minha mentora no que toca à culinária, e se hoje em dia eu vibro tanto com esta temática, é a ela que posso agradecer. Confesso que não foi tarefa fácil escolher apenas uma receita de eleição. A minha mãe é uma cozinheira de mão cheia e quer doces como salgados, nas mãos dela saem sempre bem! Mas ao pensar no assunto, concluí que existe uma receita que ela faz que fica sempre bem e costuma ser sempre muito apreciada, quer por mim como por todos os que provam. A feijoada! O que não deixa de ser um tanto irónico pois eu nem aprecio muito pratos pesados, mas a feijoada dela é mesmo muito boa! Fica sempre bem apetitosa e com um caldo cremoso delicioso! Deveras viciante e capaz de converter até aqueles que não apreciam feijoada! :)
Segue a receita para 6 pessoas.

Ingredientes:
700g de entrecosto de porco
4 entremeadas de porco
1/2 chispe de porco
1 orelha de porco
1 chouriço de carne
1 farinheira
750g de feijão catarino
1 cebola grande
2 dentes de alho
1 cenoura
1 folha de louro
1 c.sopa de segurelha
azeite qb
sal e pimenta a gosto
tabasco a gosto
1/4 de couve repolho + 1/4 de couve coração
1 raminho de salsa

Modo de Preparo:
1) Na noite de véspera ao dia em que se vai cozinhar/comer a feijoada, preparam-se as carnes e demolha-se o feijão. Temperamos todas as carnes (excepto o chouriço e a farinheira) com sal grosso e reservamos.
2) Numa bacia grande, colocamos o feijão seco e cobrimos com água, deixando a demolhar durante a noite.
3) No dia seguinte, começamos por cozer o feijão, escorrendo a água em que foi demolhado, colocando o feijão numa panela de pressão, cobrindo com água, tapando e levando ao lume até que levante fervura (atinja pressão). Nessa altura contamos 20 minutos e depois tiramos do lume.
4) Retiramos a pressão da panela e temperamos o feijão com a segurelha e o sal a gosto, levamos o feijão novamente ao lume só até levantar fervura e depois reservamos o feijão.
5) Num tachinho, levar a cozinhar em água, a farinheira (fazer alguns furos na mesma para não explodir). Reservar.
6) Na mesma panela, sem lavar, colocar a cebola, alhos e cenoura picados e a folha de louro, regar com um fio de azeite e levar a refogar até que a cebola fique translúcida. Nessa altura juntar as carnes cortadas em pedaços pequenos, o chouriço fatiado, as couves grosseiramente fatiadas, sal e pimenta a gosto e o tabasco. Deixar que a carne aloure um pouco antes de cobrir com 1 copo de água e tapar a panela de pressão. Levar ao lume até que levante fervura (atinja pressão). Nessa altura contamos 20 minutos e depois destapamos retirando a pressão e deixamos que o molho apure um pouco antes de juntar o feijão (e o caldo) previamente cozido e a farinheira fatiada.
7) Deixar ferver por cerca de 5 minutos e rectificar temperos se necessário e juntar a salsa picada.

Servir com arroz branco e se apreciarem, farofa (um toque abrasileirado mas que combina muito bem com este prato)."



Obrigada Ana por teres aceite o meu convite. Este é um prato que adoro e que também associo à minha mãe, pois feijoada a sério só feita por ela. Eu também faço, mas é uma feijoada a brincar, com poucas carnes, é quase uma feijoada fingida, por isso é impossível não ler a tua receita e ficar de sorriso no rosto a pensar na feijoada da minha mãe.
Ah e referir que adoro o tacho que diz logo feijoada! :)
Como é mais que óbvio esta receita leva o selo de qualidade do Comidas da mamã!


59 comentários:

  1. Até já fiquei com fome só de olhar para estas imagens!
    Isabel Sá
    Brilhos da Moda

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  2. Não conhecia a palavra do petisco mas é uma comidinha de aconchego!!!
    bj

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  3. Até deu água na boca,...Beijinhos,
    Espero por ti em:
    strawberrycandymoreira.blogspot.pt
    http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
    https://www.instagram.com/marysolianimoreira/

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    1. Está mesmo de dar água na boca Mary! :) Beijinhos

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    1. Concordo, aspecto excelente. :) Beijinhos e boa semana.

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  5. Muito bem. Aprovado, quero uma dose para o meu almoço, lool

    Beijinhos e um excelente semana

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    1. Ai Cidália, tinha sido uma dose para o seu almoço e podia ser uma para o meu almoço de amanhã! :) Beijinhos e boa semana.

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  6. Eu gosto muito de feijoada, mas tenho de confessar: nunca gostei da feijoada da minha mãe! Deve ser das poucas coisas (ou mesmo a única) que a minha mãe faz e eu não gosto! A feijoada dela era bem espessa (o meu marido chama papas de feijão), levava batata e apesar de eu adorar batata, na feijoada não gosto nada! Como não gostava da feijoada da minha mãe, achava que não gostava de nenhuma em geral e por isso sempre que havia feijoada na escola, nesse dia não comprava senha! Aprendi a gostar na escola quando andava no secundário! Eu sei, as escolas têm a fama de terem má comida, mas naquele tempo a comida era de grande qualidade, muito bem servida (e alguns ainda se queixavam...!). Na altura alguém gabou muito a feijoada da escola e, muito reticente, lá decidi experimentar! A feijoada não era demasiado espessa nem demasiado líquida. Tinha chispe de porco e chouriço que eu adorava, e era servida com arroz! Finalmente eu podia dizer que adorava feijoada! Quando casei passei alguns anos sem fazer. Um dia o meu marido disse que tinha saudades da feijoada da escola. Eu achei que não ia ser capaz de fazer uma boa feijoada mas aventurei-me! E não é que saiu tão boa como a da escola?! O meu marido adora e todos nós também! Ele, tal como eu, não gostava da feijoada da sua mãe pois também eram papas de feijão! A minha pode não ser a melhor do mundo, mas para nós é uma boa feijoada! A da mãe da Ana é um pouco diferente da minha, mas tem bom aspeto, gosto dos ingredientes e é servida com arroz, portanto por aqui só podia ser um sucesso! beijinhos

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    1. Esqueci-me de dizer que é uma feliz coincidência esta feijoada ter sido publicada hoje pois tenho feijão de molho para fazer feijoada amanhã! beijinhos

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    2. Eu se for com batata branca também não aprecio, mas com batata doce já é outra conversa, sendo até um dos meus pratos favoritos. E ao contrário de ti gosto quando ela já fica assim meio papas, mas só mesmo neste caso com batata doce. Também gosto muito de arroz de feijão, ou seja, e também feijoada em que o arroz é comido à parte. :) Mete mais feijão que eu amanhã almoço contigo. ;) Beijinhos

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  7. Isto perto da hora de almoço é uma tentação para não classificar de "crime". E logo eu que adoro uma boa feijoada, loool

    Feliz semana
    Abraço

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    1. É verdade, ver receitas destas quando se está com fome até faz mal! :) Boa semana.

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  8. Olá Inês,

    Que delícia deve ter ficado.. aqui no Brasil comemos feijoada com feijão preto e o único item que não vai é a cenoura porque os outros itens tudo entra.

    Um beijo,

    My Pure Style x My Instagram x My Facebook 

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    1. Olá Fernanda! Também adoro feijoada com feijão preto e de vez em quando faço. :) Beijinhos

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  9. Olá, querida Inês!
    Essa feijoada está linda e muito apetitosa, amei os acompanhamentos, receita boa demais!
    Linda participação da Ana, vocês duas estão de parabéns!

    Beijos, boa semana ♥

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    1. Querida Andréa, está aqui uma bela e apetitosa feijoada. :) Beijinhos e boa semana.

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  10. Foi um prazer participar na tua rubrica Inês! :) Adorei! Obrigada pelo convite, um beijinho grande!

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    1. Querida Ana, obrigada eu por teres aceite e por esta fantástica e deliciosa partilha. :) Beijinhos

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  11. Olá Inês
    Hummm essa me parece bem gostosa e muito tradicional no preparo.
    Minha mãe nunca fez feijoada em casa, então as filhas não tem o habito de fazer também..rsr, mas de vez em quando saímos para comer uma boa feijoada. Aqui em SP os dias "considerados" "Dia da Feijoada" é a quarta e sábado...e no sabado sempre tem um samba para acompanhar.
    Beijos e Ótima semana pra você.
    Adriana Alves
    www.viagenssaboresetc.blogspot.com.br

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    1. Olá Adriana! :) Assim dá para comer um bom prato e depois é só sambar para queimar as calorias! :) Beijinhos e boa semana.

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  12. Feijoada é comigo mesma, aqui no Brasil não pode faltar. Minha mãe sempre faz também ♥
    Charme-se

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    1. Embora com algumas diferenças é um prato bem típico tanto de Portugal como do Brasil! :)

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  13. Receita deliciosa! Minha mãe também é fera na feijoada, fica maravilhosa mesmo. Eu acabo nunca me arriscando, tendo essa referência tão forte na família. Mas com essa receita linda deu até vontade de arriscar. :)

    Não Me Mande Flores

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    1. Eu bem que faço de vez em quando mas não chega aos pés da que a minha mãe faz. :)

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  14. Nunca tinha visto nada assim
    mas parece ser delicioso
    Beijinhos
    CantinhoDaSofia /Facebook /Intagram
    Tem post novos todos os dias

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    1. Nunca provaste feijoada? É mesmo muito bom Sofia. :) Beijinhos

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  15. É tão bom quando as nossas mães nos cultivam esse gosto pela cozinha.
    Ficou com óptimo aspecto está feijoada.
    Um beijinho

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    1. É verdade Joana, é uma bela herança que elas nos passam! :) Beijinhos

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  16. Great post darling, so nice and interesting.
    Like it so much. Have a nice day!

    Follow you! Visit my blog and follow if you want!
    Visit me, Maleficent

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  17. Ficou com tão bom aspecto!! Estou aqui a babar!!
    Beijinho às duas (ou 3 hehehe!
    Joana

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    1. Eu também fiquei aqui com a barriga a dar horas. :) Beijinhos

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  18. Que delícia, com a fome que estou só queria esse prato na minha frente, haha! ❤

    www.kailagarcia.com

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  19. Respostas
    1. Tens que provar feijoada, é tão bom, um prato pesado mas muito reconfortante. :) Beijinhos

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  20. É prato que não costumo fazer, o meu sogro faz e eu gosto bastante!! Esta ficou bem apetitosa! Bela escolha a da Ana!

    Beijinhos Ana

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    1. Eu faço mas nem se pode chamar uma verdadeira feijoada, é uma espécie de feijoada só para matar o desejo maior. :) Beijinhos

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  21. Deve ser delicioso!
    Adorei.
    Beijinhos.
    http://www.opecadomoraemcasa.eu/

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    1. Pelos ingredientes e aparência também acho que sim. :) Beijinhos

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  22. E que bela feijoada!!! :D
    Beijinho

    Blogue Recanto com Tempero

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  23. Huun adorei a dica, uma pena eu não gostar de feijoada.
    Beijos boa semana
    bellapagina.blogspot.com.br

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    1. Oh que pena, já eu adoro feijoada. :) Beijinhos e boa semana.

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  24. delicious! now i'm very hungry haha. Anyway, just saying hello all the way from the Philippines! I hope you can drop by my blog too and follow if you like. Have a wonderful day! :)

    xoxo, rae
    http://www.raellarina.net/

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    1. It is delicious! :) Thanks for your visit.

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  25. Adoro feijoada seja ela qual for e com qualquer tipo de feijão: branco, manteiga, vermelho, preto, etc. Que belíssima feijoada.

    Beijinhos,
    Clarinha https://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2017/11/guacamole-minha-moda.html

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    1. Estou contigo Clarinha, também adoro feijoada com qualquer feijão. :) Beijinhos

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  26. Confesso que a feijoada não faz mesmo o meu género.

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    1. É um prato de sabores fortes, mas que por acaso a mim me agrada muito. :)

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  27. É um dos pratos que também me lembra sempre a minha mãe.
    Meu Deus que coisa mais apetitosa. Passa um pratinho para mim se faz favor? Ou tenho de ir pedinchar à Ana? LOL
    Gostei muito ;)
    Beijinhos
    Cláudia

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    1. Acho que é geral que esta comida seja associada às mães! :) Podes ir pedinchar um para ti e já agora um para mim. ;) Beijinhos

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  28. Eu adoro a feijoada da minha mãe (e até já lhe descobri o segredo ... sim porque as mães têm tendência a esconder os truques, as malandras). Mas se a mãe da Ana me convidar para o almoço, vou ficar muito feliz e até levo uma marmita para trazer os restos :)
    Beijinhos
    Carla
    Blog Guloso qb ... Carla Ramalho

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    1. Pois é, há sempre ali um segredito que elas mantêm. É que assim nós continuamos a dizer que são as melhores comidas de sempre. :) Beijinhos

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