Pois que 15 dias passados aqui estamos com mais um Comidas da mamã com... Desta vez a minha convidada é a Márcia do blogue Prata da Casa. Ou seja, mantive-me pelas ilhas pois a Márcia é também ela açoriana. A Márcia que é uma simpatia de pessoa, brinda-nos no seu blogue não só com maravilhosas receitas mas também com as suas artes. Se as receitas já por si fazem merecer a visita não deixem também de espreitar as suas amorosas pinturas em tecido, trabalhos de ponto cruz, tricô, lã merino, e muito mais...
Sem mais demoras deixo-vos com a Márcia!
"Quando recebi o convite da querida amiga Inês demorei um pouco a responder pois fiquei sem saber bem que receita da minha mãe poderia levar à rubrica. As receitas das nossas mães são sempre as melhores , que nos dão conforto e nos reportam à infância! Penso que é por levarem um ingrediente secreto: o Amor!!
“O que poderei fazer?”, pensei então. O seu famoso assado misto com batatas no forno e que faz as delícias de todos, as queijadas de leite que ela faz pelo Natal porque são as favoritas da neta ou as queijadas de coco que são as preferidas dos netos e genro? Acabei por me decidir pelo seu Arroz Doce pois é uma sobremesa que a minha mãe faz questão de levar para qualquer festa/reunião familiar e que tem a certeza ser do agrado geral.
Bem sei que toda a gente sabe fazer arroz doce, mas a receita da minha mãe é diferente de todas as que tenho visto, pois o arroz não é cozido em água.
Ingredientes:
- 1 chávena de arroz (carolino, de preferência, ou próprio para arroz doce)
- 1 l de leite (gordo ou meio-gordo)
- 3 cascas de limão
- umas pedrinhas de sal
- 5 gemas
- 1 e ½ chávenas de açúcar
- 1 colher de sopa (de mãe!!!) de manteiga
Coloca-se o arroz num recipiente com água e deixa-se ficar pelo menos 1 hora. Passa-se depois este arroz por várias águas.
Leva-se o leite ao lume com as cascas de limão e as pedrinhas de sal. Quando começar a ferver, vaza-se lá o arroz e deixa-se cozer durante 15 minutos, mexendo de vez em quando para não queimar. Apaga-se o lume, tapa-se o tacho e deixa-se repousar por 10 minutos.
Batem-se as 5 gemas com o açúcar e a manteiga até formar um creme.
Vão-se deitando colheradas deste creme no arroz, mexendo bem entre cada adição.
Leva-se, de novo, o tacho ao lume para cozer as gemas. Vai-se mexendo sempre com a colher de pau até o arroz apresentar uma consistência cremosa.
Vaza-se numa travessa e enfeita-se com canela a gosto."
Obrigada Márcia por esta tua deliciosa partilha, que aqui me deixou de água na boca, já que adoro arroz doce!
Como não podia deixar de ser aqui temos mais uma receita aprovada pelo Comidas da mamã. :)
Podem ver a primeira participação desta rubrica, que foi da Elisabete do blogue Cozinha sem segredos, que nos trouxe a receita dos Torresmos de Entrecosto, aqui.
Daqui a 15 dias iremos ter nova participação, por isso não percam!
Daqui a 15 dias iremos ter nova participação, por isso não percam!
Eu não gosto de arroz doce...mas esse tem bom aspeto!
ResponderEliminarIsabel Sá
Brilhos da Moda
Este deve estar de comer e chorar por mais! :)
EliminarInteressante esta receita!
ResponderEliminarVou experimentar e sentir a diferença da receita tradicional!
Bj
Esta receita ainda deve ser mais cremosa e saborosa! :) Beijinhos
EliminarQuerida Inês, manteres-te pelas ilhas foi uma decisão sensata!! Digo eu, mas sou suspeita!! Estou a brincar! Mas no fundo é verdade. A Márcia foi uma excelente escolha. Acompanho o blog dela há muitos anos e sinto por ela uma enorme simpatia e admiração. O arroz doce é daquelas sobremesas que nunca passa de moda. Pelo menos na minha casa é assim já que é uma das sobremesas que mais vezes faço ao longo do ano. Embora eu tenha adaptado para se tornar mais rápido de fazer e menos calórico, dantes era assim como a mãe da Márcia que eu fazia (embora eu não cumprisse aquele processo de demolhar e lavar o arroz). O arroz doce feito apenas com leite fica ainda mais cremoso e delicioso. E é sem dúvida um prato que nos sabe a casa e a comida de mãe! Bem, e agora para ser perfeito só precisava tirar uma colherada para provar! Beijinhos às duas!
ResponderEliminarNão passa de moda mesmo, é uma sobremesa que tem sempre um lugar especial no meu coração, adoro! :) O que eu dava para provar um pouco deste belo arroz doce que ainda deve ser melhor por ser feito desta maneira que eu nunca provei. Beijinhos
EliminarParece que estou a sentir o cheirinho desse arroz doce!
ResponderEliminarBeijinhos,
Espero por ti em:
strawberrycandymoreira.blogspot.pt
http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
https://www.instagram.com/marysolianimoreira/
Agora que falas nisso até eu! ;) Beijinhos
EliminarHumm fiquei com água na boca! O arroz doce tem um aspeto divinal =)
ResponderEliminarBeijinhos,
http://chicana.blogs.sapo.pt/
Tem mesmo, quase que sonhei com ele quando vi as fotografias e li a receita! :) Beijinhos
EliminarQue bom aspeto 😋
ResponderEliminarTem mesmo! :)
EliminarQue maravilha!
ResponderEliminarHá lá coisa melhor do que um pratinho de arroz doce feito pelas mães?
Tem o tal ingrediente secreto que lhe dá um sabor tão especial.
Beijinhos*
www.petiscana.com
É o amor que faz toda a diferença em qualquer prato feito pelas mães! :) Beijinhos
EliminarQue coisa maravilhosa! Logo eu que sou doida por arroz doce!!
ResponderEliminarBeijinho às duas!
https://asreceitasdamaegalinha.blogspot.pt
Já somos duas, não tenho como dizer não a uma bela taça de arroz doce! :) Beijinhos
EliminarEu não gosto de arroz doce. Colocar "comida" nos doces e doces na "comida" faz-me confusão. Eu sei que sou estranha. Mas, ficou com muito bom aspecto.
ResponderEliminarAh ah ah, por vezes pode ficar estranho sim. Mas arroz doce adoro! :)
EliminarQue receita maravilhosa e que partilha bonita :)
ResponderEliminarBeijinhos Ana
http://acasinhadasbolachas.blogspot.pt/
Concordo contigo! :) Beijinhos
EliminarQuerida Inês,
ResponderEliminarArroz doce é bem vindo sempre, gosto da maneira que vocês preparam
sempre acrescentam gemas e fica com uma cor bonita e muito cremoso.
A Márcia está de parabéns e você tbm, duas cozinheiras de mão cheia.
Ficou linda a tua decoração!
Beijinhos, boa semana ♥
Obrigada querida Andréa! :) É verdade as gemas dão um sabor e cor muito bons ao arroz doce. Beijinhos
EliminarUma receita mais deliciosa que a outra por aqui, fiquei apaixonada por essa receita, minha mãe faz muito! Vou tentar fazer. ❤
ResponderEliminarwww.kailagarcia.com
Também é uma sobremesa que é mais a minha mãe que faz! :) Beijinhos e obrigada.
EliminarComo sempre arrasando nas receitas, ficou com um aspecto muito bom sem falar que eu gosto de arroz doce.
ResponderEliminarBeijos *_*
Espero por você lá no meu blog!
Blog: Desvendando Segredos
Obrigada Talyta, este arroz doce deve estar mesmo um espectáculo! :) Beijinhos
EliminarSempre que venho aqui saio morrendo de fome haha, pq será? Sério, para de colocar essas receitas maravilhosas que eu fico mortaaa de vontade. Sério, amei <3
ResponderEliminarmelninas.blogspot.com.br
Ah ah ah, é sinal que estou a fazer o que é suposto! ;) Beijinhos e obrigada.
EliminarEiiiii que belo docinho! Fiquei cheia de vontade de comer nem que fosse uma colherinha! Adorei ;)
ResponderEliminarBeijinhos
Cláudia Ralha
http://www.oprazerdacozinha.com
Cláudia, ficamos aqui todos a desejar uma taça deste delicioso arroz doce! :) Beijinhos
EliminarQuerida Inês: muito obrigada , mais uma vez, por te teres lembrado de mim e por , graças a isto, poder ter homenageado uma das receitas da minha mãe.
ResponderEliminarParabéns por esta rubrica tão gratificante.
Bjn
Márcia
Obrigada eu querida Márcia por teres aceite o meu convite e por esta receita deliciosa. Eu amante de arroz doce fiquei deliciada com a tua receita e acho que a tua mãe ficou mais que bem representada! :) Beijinhos
EliminarQuerida Inês,
ResponderEliminarParabéns por uma rubrica tão interessante. Gostei muito da receita
da Márcia, adoro arroz doce.
Beijinho amiga
Obrigada D. Rosa! A receita da Márcia deve ser mesmo muito boa e a cremosidade do arroz é incrível! :) Beijinhos
EliminarHumm que reconfortante, mesmo com aspeto caseirinho, como eu gosto.
ResponderEliminarBeijinhos
Este arroz doce deve ser do melhor, gostava mesmo de provar uma taça! :) Beijinhos
EliminarAprovada mesmo! Delicia :)
ResponderEliminar-
Diogo Marques
Blog: A culpa é das bolachas! | Facebook | Instagram | Zomato
-
Mais um blog que adoro! Ficou mesmo cremosinho, esse arroz doce :)
ResponderEliminarÉ mesmo, só pelas fotos é bem visível o cremoso que é! :)
Eliminar