O diário da Inês

segunda-feira, 30 de janeiro de 2017

Comidas da mamã com... a Prata da Casa

Pois que 15 dias passados aqui estamos com mais um Comidas da mamã com... Desta vez a minha convidada é a Márcia do blogue Prata da Casa. Ou seja, mantive-me pelas ilhas pois a Márcia é também ela açoriana. A Márcia que é uma simpatia de pessoa, brinda-nos no seu blogue não só com maravilhosas receitas mas também com as suas artes. Se as receitas já por si fazem merecer a visita não deixem também de espreitar as suas amorosas pinturas em tecido, trabalhos de ponto cruz, tricô, lã merino, e muito mais...
Sem mais demoras deixo-vos com a Márcia!

"Quando recebi o convite da querida amiga Inês demorei um pouco a responder pois fiquei sem saber bem que receita da minha mãe poderia levar à rubrica. As receitas das nossas mães são sempre as melhores , que nos dão conforto e nos reportam à infância! Penso que é por levarem um ingrediente secreto: o Amor!!  

“O que poderei fazer?”, pensei então. O seu famoso assado misto com batatas no forno e que faz as delícias de todos, as queijadas de leite que ela faz pelo Natal porque são as favoritas da neta ou as queijadas de coco que são as preferidas dos netos e genro? Acabei por me decidir pelo seu Arroz Doce pois é uma sobremesa que a minha mãe faz questão de levar para qualquer festa/reunião familiar e que tem a certeza ser do agrado geral. 
Bem sei que toda a gente sabe fazer arroz doce, mas a receita da minha mãe é diferente de todas as que tenho visto, pois o arroz não é cozido em água. 


Ingredientes:
  • 1 chávena de arroz (carolino, de preferência, ou próprio para arroz doce)
  • 1 l de leite (gordo ou meio-gordo)
  • 3 cascas de limão
  • umas pedrinhas de sal
  • 5 gemas
  •  1 e ½ chávenas de açúcar
  • 1 colher de sopa (de mãe!!!)  de manteiga

Coloca-se o arroz num recipiente com água e deixa-se ficar pelo menos 1 hora. Passa-se depois este arroz por várias águas.

Leva-se o leite ao lume com as cascas de limão e as pedrinhas de sal. Quando começar a ferver, vaza-se lá o arroz e deixa-se cozer durante 15 minutos, mexendo de vez em quando para não queimar. Apaga-se o lume, tapa-se o tacho e deixa-se repousar por 10 minutos.

Batem-se as 5 gemas com o açúcar e a manteiga até formar um creme. 


Vão-se deitando colheradas deste creme no arroz, mexendo bem entre cada adição.
Leva-se, de novo, o tacho ao lume para cozer as gemas. Vai-se mexendo sempre com a colher de pau até o arroz apresentar uma consistência cremosa. 


Vaza-se numa travessa e enfeita-se com canela a gosto."




Obrigada Márcia por esta tua deliciosa partilha, que aqui me deixou de água na boca, já que adoro arroz doce!
Como não podia deixar de ser aqui temos mais uma receita aprovada pelo Comidas da mamã. :)


Podem ver a primeira participação desta rubrica, que foi da Elisabete do blogue Cozinha sem segredos, que nos trouxe a receita dos Torresmos de Entrecosto, aqui.
Daqui a 15 dias iremos ter nova participação, por isso não percam!

39 comentários:

  1. Eu não gosto de arroz doce...mas esse tem bom aspeto!

    Isabel Sá
    Brilhos da Moda

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  2. Interessante esta receita!
    Vou experimentar e sentir a diferença da receita tradicional!
    Bj

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    1. Esta receita ainda deve ser mais cremosa e saborosa! :) Beijinhos

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  3. Querida Inês, manteres-te pelas ilhas foi uma decisão sensata!! Digo eu, mas sou suspeita!! Estou a brincar! Mas no fundo é verdade. A Márcia foi uma excelente escolha. Acompanho o blog dela há muitos anos e sinto por ela uma enorme simpatia e admiração. O arroz doce é daquelas sobremesas que nunca passa de moda. Pelo menos na minha casa é assim já que é uma das sobremesas que mais vezes faço ao longo do ano. Embora eu tenha adaptado para se tornar mais rápido de fazer e menos calórico, dantes era assim como a mãe da Márcia que eu fazia (embora eu não cumprisse aquele processo de demolhar e lavar o arroz). O arroz doce feito apenas com leite fica ainda mais cremoso e delicioso. E é sem dúvida um prato que nos sabe a casa e a comida de mãe! Bem, e agora para ser perfeito só precisava tirar uma colherada para provar! Beijinhos às duas!

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    1. Não passa de moda mesmo, é uma sobremesa que tem sempre um lugar especial no meu coração, adoro! :) O que eu dava para provar um pouco deste belo arroz doce que ainda deve ser melhor por ser feito desta maneira que eu nunca provei. Beijinhos

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  4. Parece que estou a sentir o cheirinho desse arroz doce!
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    strawberrycandymoreira.blogspot.pt
    http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
    https://www.instagram.com/marysolianimoreira/

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  5. Humm fiquei com água na boca! O arroz doce tem um aspeto divinal =)
    Beijinhos,
    http://chicana.blogs.sapo.pt/

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    1. Tem mesmo, quase que sonhei com ele quando vi as fotografias e li a receita! :) Beijinhos

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  6. Que maravilha!
    Há lá coisa melhor do que um pratinho de arroz doce feito pelas mães?
    Tem o tal ingrediente secreto que lhe dá um sabor tão especial.
    Beijinhos*
    www.petiscana.com

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    1. É o amor que faz toda a diferença em qualquer prato feito pelas mães! :) Beijinhos

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  7. Que coisa maravilhosa! Logo eu que sou doida por arroz doce!!
    Beijinho às duas!
    https://asreceitasdamaegalinha.blogspot.pt

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    1. Já somos duas, não tenho como dizer não a uma bela taça de arroz doce! :) Beijinhos

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  8. Eu não gosto de arroz doce. Colocar "comida" nos doces e doces na "comida" faz-me confusão. Eu sei que sou estranha. Mas, ficou com muito bom aspecto.

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    1. Ah ah ah, por vezes pode ficar estranho sim. Mas arroz doce adoro! :)

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  9. Que receita maravilhosa e que partilha bonita :)

    Beijinhos Ana
    http://acasinhadasbolachas.blogspot.pt/

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  10. Querida Inês,
    Arroz doce é bem vindo sempre, gosto da maneira que vocês preparam
    sempre acrescentam gemas e fica com uma cor bonita e muito cremoso.
    A Márcia está de parabéns e você tbm, duas cozinheiras de mão cheia.
    Ficou linda a tua decoração!

    Beijinhos, boa semana ♥

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    1. Obrigada querida Andréa! :) É verdade as gemas dão um sabor e cor muito bons ao arroz doce. Beijinhos

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  11. Uma receita mais deliciosa que a outra por aqui, fiquei apaixonada por essa receita, minha mãe faz muito! Vou tentar fazer. ❤

    www.kailagarcia.com

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    1. Também é uma sobremesa que é mais a minha mãe que faz! :) Beijinhos e obrigada.

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  12. Como sempre arrasando nas receitas, ficou com um aspecto muito bom sem falar que eu gosto de arroz doce.

    Beijos *_*
    Espero por você lá no meu blog!
    Blog: Desvendando Segredos

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    1. Obrigada Talyta, este arroz doce deve estar mesmo um espectáculo! :) Beijinhos

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  13. Sempre que venho aqui saio morrendo de fome haha, pq será? Sério, para de colocar essas receitas maravilhosas que eu fico mortaaa de vontade. Sério, amei <3

    melninas.blogspot.com.br

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    1. Ah ah ah, é sinal que estou a fazer o que é suposto! ;) Beijinhos e obrigada.

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  14. Eiiiii que belo docinho! Fiquei cheia de vontade de comer nem que fosse uma colherinha! Adorei ;)
    Beijinhos
    Cláudia Ralha
    http://www.oprazerdacozinha.com

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    1. Cláudia, ficamos aqui todos a desejar uma taça deste delicioso arroz doce! :) Beijinhos

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  15. Querida Inês: muito obrigada , mais uma vez, por te teres lembrado de mim e por , graças a isto, poder ter homenageado uma das receitas da minha mãe.
    Parabéns por esta rubrica tão gratificante.
    Bjn
    Márcia

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    1. Obrigada eu querida Márcia por teres aceite o meu convite e por esta receita deliciosa. Eu amante de arroz doce fiquei deliciada com a tua receita e acho que a tua mãe ficou mais que bem representada! :) Beijinhos

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  16. Querida Inês,
    Parabéns por uma rubrica tão interessante. Gostei muito da receita
    da Márcia, adoro arroz doce.
    Beijinho amiga

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    1. Obrigada D. Rosa! A receita da Márcia deve ser mesmo muito boa e a cremosidade do arroz é incrível! :) Beijinhos

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  17. Humm que reconfortante, mesmo com aspeto caseirinho, como eu gosto.
    Beijinhos

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    1. Este arroz doce deve ser do melhor, gostava mesmo de provar uma taça! :) Beijinhos

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  18. Mais um blog que adoro! Ficou mesmo cremosinho, esse arroz doce :)

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    1. É mesmo, só pelas fotos é bem visível o cremoso que é! :)

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