O diário da Inês

sexta-feira, 30 de dezembro de 2016

Comidas da mamã - Tarte de Figos

Esta receita que vos trago hoje foi feita pela minha mãe para a nossa mesa de Natal. Mas é tão boa que resolvi trazer-vos a receita ainda a tempo de a puderem preparar para as vossas festividades de passagem de ano/ ano novo. É uma tarte que se enquadra mesmo bem neste tipo de festividades. É feita com rum, mas se não tiverem rum podem sempre usar outra bebida forte que tenham em casa. 

Ingredientes:
  • 250 g de figos secos
  • 2 ovos
  • 100 g de açúcar amarelo
  • 4 colheres de sopa de água quente
  • 4 colheres de sopa de rum
  • 200 g de farinha de trigo
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 50 g de margarina derretida
  • mel

Modo de preparação:
Retire os pés aos figos, corte-os em pedaços e coloque numa tigela, junte-lhes o rum e a água e deixe-os estar assim 2 horas. 
Bata os ovos com o açúcar até ficarem bem misturados. Juntar a mistura de figos com o rum e misturar. De seguida adicione a farinha e o fermento e, por fim, a margarina derretida. Levar ao forno, numa forma redonda previamente untada com manteiga e polvilhada com farinha, a 180º cerca de 25 minutos.
Após desenformar a tarte, com a ajuda de uma colher, colocar mel em fio por toda a superfície do bolo. 




Adaptado de: Teleculinária e doçaria nº 257 (08/03/1982)

Aproveito para vos desejar um excelente fim de ano e um inicio de novo ano ainda melhor. Que 2017 vos traga tudo o que mais desejarem. Aqui nos encontraremos em 2017!


quinta-feira, 29 de dezembro de 2016

O Diplomata

Já tanto tinha ouvido falar super bem d' O Diplomata e via sempre o espaço cheio com pessoas em espera, que as minhas expectativas estavam lá no alto. Finalmente fui conhecer o espaço e as famosas panquecas. A experiência acabou por se revelar agridoce, gostei das panquecas que eram saborosas, gostei da grande variedade de escolha, mas infelizmente ficou por ai. Quanto à variedade de escolha é bastante interessante as diversas opções que temos, desde tipos de massa diferentes para as panquecas, as coberturas, frutas, gelados, toppings crocantes. Com estas opções as variantes são imensas e vêm todas apresentadas de forma muito atractiva. Quanto aos preços cada coisa que pedimos tem um acréscimo, eu por duas panquecas simples, com molho de chocolate quente, morangos e granola, mais um cappuccino de Oreo paguei 6.10€.









E agora que falei do que gostei e dos preços vamos passar ao que não gostei!
As bebidas foram servidas muito antes das panquecas e quando as decidimos beber já estavam frias e mesmo assim as panquecas ainda não tinham chegado, têm claramente que melhorar o timing com que servem as coisas. 
A diferença do cappuccino normal para o de Oreo é de 0.90€ quando na verdade a diferença é só um pouco mais de chantilly e um pouco de Oreo em pó por cima do chantilly.
A loiça onde nos serviram as panquecas era péssima, toda partida e sendo que um dos pratos estava todo furado, o que em termos de higiene e de segurança alimentar é péssimo. Só foi possível ver que o prato estava assim quando a panqueca terminou. Quando fomos pagar levei o prato para mostrar, e se eu já estava revoltada com a qualidade do prato o que se passou a seguir até me fez as panquecas cair mal. E olhem que elas eram muito boas e me tinham sabido muito bem. Pois que eu quando entreguei o prato inventaram uma desculpa super absurda, sempre com uma cara mal disposta e que em certos momentos até parecia que estava a gozar com a minha cara. Querem ouvir a história do porquê do prato estar no estado em que vos mostro na foto abaixo? O prato deve ter caído ao chão. E quando foi à máquina de lavar, que nunca é usada para lavar os pratos mas por acaso tinha sido usada naquele dia, a pressão da água deve ter aberto os buracos no prato que tinha anteriormente caído ao chão mas que não tinha ficado danificado! A sério? Gosto tanto quando me tentam fazer de parva! E o ar com que o pedido de desculpas foi feito e a história contada ainda mais me revoltou! Teria sido muito melhor ter apenas dito que não tinham reparado que o prato estava assim, isto acompanhado de um pedido de desculpas sincero e sentido!
Parece-me então um espaço sobrevalorizado!

Morada: Rua de José Falcão, 32, Porto


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quarta-feira, 28 de dezembro de 2016

Cogumelos

Já muita curiosidade estes cogumelos me tinham despertado, mas nunca os tinha experimentado. Logo quando comecei a ouvir falar deles comprei uma caixa para oferecer. Infelizmente dessa caixa não nasceu nada (ou melhor nasceu mas ainda dentro da caixa fechada e acabou por se estragar) e eu fiquei um pouco desmotivada para comprar uma para mim. Aproveitei há já algum tempo uma promoção em que comprei duas pela preço de uma.
Felizmente o resultado desta vez foi diferente e os cogumelos começaram a nascer quase uma semana depois de ter começado o cultivo. Nove dias depois de ter iniciado o cultivo tinha este lindo cacho de cogumelos mutantes (por serem enormes) para colher. Não os pesei mas ainda era muito e deram uma frigideira bem cheia. Infelizmente após esta colheita não deram mais nenhuma, o que me deixou muito triste. 
Resolvi cozinha-los de forma bem simples para lhes realçar o sabor. E claro está que fiquei muito feliz pois foi a primeira vez que comi uma coisa cultivada  por mim! :)

Ingredientes:
  • cogumelos
  • alho
  • manteiga sem sal
  • sal q.b.

Modo de preparação:
Passar os cogumelos por água, partir em tiras e colocar numa frigideira. Após os cogumelos perderem água e estarem quase secos juntar os alhos laminados e temperar de sal. Quando já estiverem quase totalmente cozinhados adicionar uma colher de sopa de manteiga sem sal, misturar bem e deixar ao lume no máximo mais uns 5 minutos. 






Já a segunda caixa de cogumelos, os cogumelos que nasceram já se pareciam bem mais aos que tinha visto em fotos o que me deixou bastante satisfeita. Embora bem diferentes dos primeiros, também acabou por ser um bom cacho que ainda deu uma boa dose de cogumelos. Como os cozinhei de maneira diferente no fim não avultaram a tanto mas penso que isso se deveu apenas e só à maneira de cozinhar. Assim aqui vos deixo a outra receita.

Ingredientes:
  • cogumelos
  • bacon aos cubos
  • 1 colher de manteiga
  • salsa picada

Modo de preparação:
Passar os cogumelos por água, partir em tiras e colocar numa frigideira. Após os cogumelos perderem água e estarem quase secos juntar o bacon. Deixar cozinhar mais um pouco e adicionar a colher de manteiga e a salsa picada. Deixar cozinhar até estar tudo bem apurado.






Infelizmente como ambas as caixas só produziram um ciclo de cogumelos (embora na embalagem diga que podem dar até 3 ciclos de cogumelos) e por muito giro que seja cultivar os nossos cogumelos em casa, penso que sai caro comprar estas caixas. 

terça-feira, 27 de dezembro de 2016

Cremosi

Já conheço a Cremosi há já algum tempo e até já provei a sua inovação do gelado na pedra fria. Mas confesso que desta vez nem sabia que os ia visitar. Estava nas proximidades de São Bento com mais duas pessoas quando se falou na possibilidade de ir comer um gelado. Assim sugeri irmos comer um gelado logo ali ao lado à Spirito. Mas quando chegamos ao local onde era a Spirito o que lá estava era a Cremosi. Não nos incomodou minimamente pois pretendíamos comer gelados e na Cremosi sabemos que são bons. Provei quatro sabores, o melhor bolo de chocolate do mundo, cheesecake de limão, mascarpone com cookies e torrão de amêndoa. Adorei todos os sabores mas elegendo um favorito foi mesmo o melhor bolo de chocolate do mundo. 
O atendimento foi muito simpático como tem sido sempre em todas as Cremosi a que já fui!

Morada: Rua Mouzinho da Silveira, 336-348, Porto










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sexta-feira, 23 de dezembro de 2016

Na mesa de Natal não pode faltar...

Hoje é dia de fazermos um resumo de todas as receitas que passaram por aqui e que espero vos tenham ajudado a ter ideias para a vossa mesa de Natal. Acho que esta foi mesmo uma excelente ideia que a Ana do blogue A Casinha das Bolachas teve. Obrigada Ana, foi uma honra fazer parte deste desfile. Vamos agora à compilação do


A Casinha das Bolachas

As minhas perdições

As receitas da mãe galinha

O prazer da Cozinha

Cozinha sem Segredos – As Receitas

Uma pitada de Noz Moscada

O diário da Inês

Cozinha para 3

Creme de Avelãs

Receitas para a Felicidade

Cozinha da Anita

Bolboretas no Baldullo

A Vida de Nessy

No Conforto da Minha Cozinha

Recanto com Tempero

Cromas da Cozinha

Aproveito já hoje para vos desejar um excelente Natal junto da família, rodeados de amor, doces e prendas! ;)