O diário da Inês

sexta-feira, 24 de setembro de 2021

Tarte de nata - Comidas da mamã

E não é que no dia 19 de Setembro aqui o blogue fez anos e eu nem me lembrei! É verdade fez 9 anos, já está a ficar um menino crescido. E por isso, em jeito de comemoração já atrasada resolvi partilhar esta receita sobejamente conhecida e muito apreciada.
É que português que é português tem que gostar de pastel de nata, a bem ser teria que gostar de pastel de nata e um café! :)
Estou a brincar, mas a verdade é que não conheço português que não goste de pastel de nata e quando andamos por fora do país é sempre uma alegria encontrar um espaço de portugueses em que se venda pastel de nata. E não somos só nós que gostamos, os turistas também adoram comer o seu pastel de nata. 
Por isso, esta tarte de nata, que mais não é  que um pastel de nata gigante faz as minhas delicias. 
Aqui dou a receita da massa que usamos, mas quem quiser pode fazer a base com massa folhada e assim é exactamente igual a um pastel de nata. 

Ingredientes para a massa:
  • 150 g de farinha
  • 75 g de açúcar
  • 50 g de manteiga
  • 1 ovo

Ingredientes para o creme:
  • 0.5 l de leite
  • 150 g de açúcar
  • 4 gemas
  • 50 g de farinha maizena
  • 1 casca de limão

Modo de preparação:
Prepare a massa da tarte, amassando muito bem todos os ingredientes e deixe descansar meia hora. 
Para fazer o creme, misture num tacho o leite com o açúcar, a farinha maizena e a casca de limão e leve ao lume até ferver. 
Depois retire e junte as gemas previamente batidas. Deixe as gemas caírem em fio e mexa rapidamente para que estas não cozam. 
Forre uma forma de tarte com a massa e deite o creme lá dentro. Leve a cozer, em forno pré-aquecido a 180º, cerca de 25 minutos.




Fonte: Teleculinária nº 698 Especial de Verão 92 (29/06/1992)

sexta-feira, 10 de setembro de 2021

Leite creme - Parece que ele também cozinha

Há muito tempo que tínhamos aqui em casa um maçarico de cozinha que tinha sido comprado para se fazer leite creme, mas como muitas outras coisas (tipo formas de tartelettes, ou formas de silicone para muffins, só para enumerar alguns) ali ficou arrumado e esquecido. 

Mas, aqui por casa, as coisas podem tardar, mas nunca falham e foi assim que ele foi para a cozinha e fez este delicioso leite creme.

Só por curiosidade, sabiam que eu antes não gostava de leite creme? Não sei bem quando o meu gosto começou a mudar, mas agora gosto e este soube-me muito bem!

É engraçado como os nossos gostos mudam, por exemplo, eu não gostava de kiwis, mas de há pouco mais de 1 ano para cá já devo ter compensado e comido todos os kiwis que teria comido se gostasse deles desde que nasci! 

Ingredientes:

  • 1000 g de leite (1 L)
  • 6 gemas de ovo
  • 200 g de açúcar branco
  • 40 g de maizena
  • casca de 1 limão (apenas a parte amarela)
  • açúcar q.b. para polvilhar

Modo de preparação:
1. No copo da bimby coloque o leite, as gemas de ovo, o açúcar branco e a maizena e programe 15 seg/vel 3.5.
2. Adicione a casca de limão e programe 12 min/ 90ºC/ vel 2.5.
3. Terminando o tempo, retire a casca de limão e coloque de imediato em taças. Deixe arrefecer.
4. Na hora de servir, polvilhe com bastante açúcar mascavado e queime a superfície com um ferro quente ou maçarico de cozinha. 

Notas:
Em alternativa se não tiverem ferro quente ou maçarico podem polvilhar com canela.
Para quem não tem bimby basta apenas colocar tudo num tacho e levar ao lume até engrossar.



Fonte: https://www.mundodereceitasbimby.com.pt/sobremesas-receitas/leite-creme/46j10veu-6f492-431507-cfcd2-2a2iucug

sexta-feira, 3 de setembro de 2021

Frango assado com molho de manteiga

Sou uma grande fã de manteiga de alho, embora por vezes no dia seguinte ainda parece que sinto o alho dentro de mim, mas no momento em que estou a comer adoro. Receitas simples também são a minha praia. Por fim, frango é mesmo a carne que mais se consome aqui por casa. Depois destas 3 coisas ditas é óbvio porque decidi experimentar esta bela receita que vi no blogue da Joana, As receitas da mãe galinha.
Se também gostam destas 3 coisas têm mesmo que experimentar esta receita, pois garanto-vos que vão adorar!

Ingredientes:

  • frango aos pedaços (eu usei coxas)
  • batatas cortadas aos cubos pequenos
  • 1 cabeça de alho
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • salsa
  • 2 limões
  • pimentão doce
  • sal 

Modo de preparação:
Coloque o frango, as batatas, um dos limões em rodelas e os alhos esmagados com a casca (use metade da cabeça de alho).
Numa taça misture a manteiga amolecida (quase derretida), os restantes alhos picados, o sal, o pimentão doce, a salsa picada e o sumo do outro limão.
Regue o frango e as batatas com o molho e leve ao forno, a 180º, durante uns 40-50 minutos (pode ser menos tempo, mas eu gosto que a carne fique bem tenrinha).