O diário da Inês

quarta-feira, 30 de setembro de 2015

D. Afonso O Gordo

Hoje começo este texto a agradecer à Zomato e ao restaurante D. Afonso O Gordo por me terem permitido conhecer este espaço tão agradável.

Este restaurante fica situado muito próximo da Sé numa das ruas mais movimentadas. Não passa despercebido pois é grande e ao olharmos para dentro vemos um interior muito interessante. É que este espaço muito antes de ser um restaurante era umas cavalariças, o que explica a aparência medieval.

Passemos agora à comida, que por muito interessante que seja a arquitectura, o que vos vai levar lá é mais a comida e a sua qualidade.

Para começar existem várias opções de entradas, todas com muito potencial, o que me dificultou um pouco a escolha. Acabamos por pedir uma tábua de enchidos que é composta por paio toucinho, chouriço de carne, paiola de porco preto e torresmo. Gostei bastante dos enchidos, mas as azeitonas ainda eram melhores pois tinham um tempero mesmo muito bom.

Quanto ao prato principal comemos o leitão da Bairrada acompanhado com laminas de batata e laranja. O leitão foi servido ainda morno, sendo que a carne era super tenra e a pele tão mas tão estaladiça que até fazia barulho a comer! Assim sendo, carne tenra e pele estaladiça fazem deste leitão um leitão cozinhado na perfeição. O molho que vem para acompanhar com o leitão é agradável mas bastante picante. As batatas fritas são caseiras, saborosas e também estaladiças, que é o que se quer, pois batatas fritas moles é o que mais há por ai.

Em relação às sobremesas, por norma a minha parte favorita da refeição, comemos três, o morgado da Guia, a delícia do Algarve e a mousse de chocolate. Os dois doces algarvios estavam uma delícia, embora eu seja suspeita por ser super fã destes doces algarvios. Mas, ainda assim, o doce que saiu vencedor foi a mousse de chocolate, uma invenção do chef, que leva hortelã frita e flor de sal. A hortelã frita tem um sabor interessante ainda que não me tenha sabido a hortelã (ainda bem, pois não sou fã). Quanto à combinação da mousse de chocolate com a flor de sal é claramente uma excelente combinação. É muito agradável sentir o contraste do cremoso da mousse, e do excelente, doce e saboroso chocolate, com o crocante do sal e claro o sabor salgado.

Os funcionários são muito atenciosos e o chef é uma verdadeira simpatia, é notória a paixão que tem pelo espaço e pelo que cozinha! E quando se cozinha com paixão nota-se na comida.

O único senão são os preços, é verdade que não dá para a carteira de qualquer um, mas é sempre uma excelente ideia para uma comemoração, para uma saída com alguém especial ou quando quiserem impressionar alguém. É que um dia não são dias!

Morada: Rua Santo António da Sé, 18, Lisboa













Tábua de enchidos (paio toucinho, chouriço de carne, paiola de porco preto e torresmo)
Leitão da Bairrada acompanhado com laminas de batata e laranja

Mousse de chocolate caseira

Morgado da Guia
Delicia do Algarve


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terça-feira, 29 de setembro de 2015

Comidas da mamã - Bolachas de manteiga de amendoim

Estas são umas bolachas que só servem para quem gosta de amendoim, a sério, quem não gosta esqueça esta receita. O sabor a amendoim vai ser intenso e o cheiro pela casa também!

Ingredientes:
- 150 gr de açúcar amarelo
- 1 ovo
- 1 colher de sopa bem cheia de manteiga
- 4 colheres de sopa de manteiga de amendoim
- 150 gr de farinha

Modo de preparação:
Juntar o açúcar, o ovo, a margarina e a manteiga de amendoim, misturar tudo muito bem. Incorporar a farinha na mistura anterior até estar tudo bem misturado. Moldar pequenas bolas e espalmar até ficarem com um formato de bolacha e colocar num tabuleiro untado com manteiga e polvilhado com farinha. Levar ao forno a 180º até ficarem cozidas. 




sexta-feira, 25 de setembro de 2015

Comidas da mamã - Favas com chouriço

"Faz-me favas com chouriço
O meu prato favorito
Quando chego para jantar
Quase nem acredito!"

Não consigo pensar em favas com chouriço sem pensar nesta música do José Cid, mas se à música não lhe acho muita graça, já as favas sou grande apreciadora. Mas só destas feitas desta forma, todas as outras formas de cozinhar favas passam-me ao lado. Nem sei se esta é uma receita Alentejana mas a verdade é que não vejo as favas cozinhadas desta forma noutras partes do país.

Ingredientes:
- favas
- coentros, rama de alho, hortelã 
- azeite
- toucinho
- chouriça
- 1 colher de chá de açúcar
- pão alentejano em fatias
- sal q.b.

Modo de preparação:
Num tacho colocar as favas e o sal. Faça um raminho com os coentros, rama de alho e hortelã atando com uma linha e colocar este ramo por cima das favas. Colocar também  a chouriça às rodelas por cima das favas.
Numa frigideira à parte fritar o toucinho. Colocar um pouco da gordura quente da fritura do toucinho e um pouco de azeite por cima das favas. Deixar cozinhar em lume brando e ao longo da cozedura ir adicionando pequenas quantidades de água a ferver para que as favas cozinhem quase sempre praticamente a seco. A meio da cozedura juntar a colher de açúcar.
Quando as favas estiverem cozinhadas juntar o pão e ir envolvendo até que o pão esteja embebido no molho das favas.




quinta-feira, 24 de setembro de 2015

Veracruz

Tantas e tantas vezes passei à porta deste café na rua de Cedofeita, foram tantas que seria impossível de contabilizar, mas a verdade é que nunca lá entrei, ainda estive uma ou duas vezes à porta quase a entrar mas nunca calhou.

Um dia eu e uma amiga, que temos por habito tomar alguns pequenos almoços juntas antes de irmos trabalhar, resolvemos ir ao Veracruz, ela já lá tinha ido algumas vezes eu não.
Fomos das primeiras clientes, chegamos às 8h e pouco e ainda o empregado estava a carregar as mesas e cadeiras para a esplanada. 

O espaço é agradável e na ementa temos várias opções de café e chocolates quentes. Eu optei por um cappuccino e uma torrada, a minha amiga bebeu um chá e comeu um croissant, estava tudo bom, mas como não pedi nada de extraordinário também não posso dizer nada de extraordinário. 
Mas a verdade é que tenho que lá voltar para experimentar algumas das variedades de café e/ou chocolate que eles servem, é que aquela hora da manhã não me apetecia nada de extravagante e o cappuccino é que me enchia as medidas.

Espanto maior foi quando nesse mesmo dia à noite, já perto da meia noite, passei à porta do café e vi que o empregado que me tinha servido às 8h e pouco da manhã era ainda o mesmo que estava de serviço!

Morada: Rua de Cedofeita, 250, Porto.



Cappuccino, torrada, croissant prensado e chá
Cappucinno
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quarta-feira, 23 de setembro de 2015

Cachorraria Nacional

A cervejaria Gazela no Porto desde há muito que estava na minha lista de locais a visitar porque queria ir provar o tão famoso cachorro que lá servem. Só que infelizmente o tempo passou, passou e nunca lá fui. Um dia em Lisboa, descobri que a Cachorraria Nacional vendia o famoso cachorro da cervejaria Gazela e tendo a oportunidade lá fui eu.

A Cachorraria Nacional fica numa rua de fácil acesso e que pelo menos ao fim-de-semana é muito fácil estacionar lá perto.
A decoração é muito gira e se ficarem no interior do espaço podem se entreter a observar as paredes, que são bem giras, enquanto esperam pelo pedido. Eu quando fui, a um fim de semana e já depois da dita normal hora de almoço, fui a única a ficar dentro do restaurante, as restantes, poucas, pessoas estavam na esplanada. E assim sendo o atendimento foi rápido, houve um pequeno engano e trouxeram-nos salada em vez de batatas fritas, mas o engano foi rapidamente resolvido e com muita simpatia.

Eu como não podia deixar de ser pedi o Cachorrinho Gazela, achei o preço barato, mas quando vi o tamanho confesso que nem consegui esconder a desilusão, é mesmo um cachorrinho! Quanto ao sabor é picante, muito picante, já ia preparada para ser picante mas nunca pensei que fosse tanto, e assim sendo acabei por comer maioritariamente o pedido da pessoa que me acompanhava! Pois que o Cachorrinho Sr. Carlos encheu as minhas medidas (em tamanho não, mas em sabor), a combinação de ingredientes é boa e estavam bem saborosos. 
As batatas fritas que pedimos para acompanhar os cachorros eram boas, tal como os molhos que as acompanham, e vinham bem quentinhas. Por falar em molhos, o que vem com os croquetes também é bom e combina bem com o sabor do croquete.

Morada: Avenida Dom Carlos I, 144, Lisboa









Morangada
Croquetes
Cachorrinho Sr. Carlos
Cachorrinho Gazela
Cachorrinho Sr. Carlos
Cachorrinho Gazela
Batatas fritas



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