Estou de volta com a minha rubrica, desta vez venho acompanhada da Marlene do blogue
Da Panela para o Coração. Neste blogue podem encontrar receitas doces e salgadas, todas elas deliciosas. O melhor mesmo é que muitas estão acompanhadas de um vídeo onde podem ver passo a passo como fazer as receitas. Passem por lá para ver e acompanhar as receitas.
Para além da maravilhosa receita do bolo de bolacha, a Marlene ainda nos brindou com umas fotos de petiscos feitos pela sua mãe e por um dos seus pratos favoritos lulas estufadas, claro que feitas também pela sua mãe. Olhem-me bem para isto e digam se não é de abrir o apetite. Mas vou deixar de lado a conversa e deixo-vos com a Marlene.
"Foi com agrado que aceitei o convite da Inês para participar na rubrica “Comidas da Mamã com…”.
Acho que é transversal as memórias de infância em relação à comida. A comida desempenha, a meu ver, um papel fundamental no nosso crescimento no que toca a lembranças felizes. E no meu caso não é diferente.
Quando a Inês me convidou, a primeira coisa que fiz, foi perguntar à minha mãe se se lembrava de algo que eu gostasse muito de comer quando era mais nova, se havia algo em particular. Ela respondeu prontamente que não sabia, pois nós gostávamos de tudo o que ela fazia, e comíamos de tudo, e bem. E como a comida da minha mãe era boa (continua a ser). Aliás, ela gosta de servir bem, e de garantir que toda a gente gosta do que está a comer. Dá gosto de ver a mesa de nossa casa quando fazemos algum almoço com convidados. Desde entradas, prato principal a sobremesas, é tudo muito elogiado, qual restaurante qual quê. E os tupperwares entram em ação. Pensando bem, a minha mãe de facto é muito cuidadosa em relação à comida, principalmente quando é para partilhar com os outros, e isso parecendo que não é o mais importante, e o que eu particularmente dou mais valor. Gostar de ver os outros comer bem e ficarem felizes.
Foi difícil a escolha da receita, foi muito difícil, pois não me consegui decidir o que mais gostava, se doce se salgado. Lembro-me de ficar a rapar a tigela quando ela fazia um bolo (massa crua? Era um repasto!), de aproveitar todos os restos que ela ia cozinhando para petiscar, para quando ela ia fazendo os petiscos indo “roubar” um e outro, por estarem tão bons, e muito mais.
Lembro-me mais dos estufados que ela elaborava, de frango, peixe vermelho, lulas (ai ai as lulas estufadas...!), o arroz de frango, o arroz de forno, assados, o bolo de bolacha, o bolo-pudim (o meu favorito), entre outras maravilhas. Estaria aqui a noite toda a escrever comidas que a minha mãe fazia e eu adorava.
Mas a escolha para partilhar com a Inês, e vocês leitores, recaiu sobre o Bolo de Bolacha. Este bolo é o meu favorito, e é o favorito de quem o prova. A minha mãe tem sempre de o fazer para sobremesa cá de casa. Não leva manteiga, pois confesso, detesto bolo de bolacha com manteiga. Leva antes um creme amarelo feito com leite condensado, gemas e leite. Mas ao prepararem o creme, não se assustem se ele não ficar muito homogéneo e talhar. Basta passar a varinha mágica, mexer, que ao arrefecer fica um creme perfeito.
Espero que gostem da minha escolha. É sem dúvida uma “comida de mamã”. Da minha.
Bolo de bolacha
INGREDIENTES
3 gemas
1 lata de leite condensado (397 gramas)
1 medida de leite (da lata de leite condensado)
1 pacote de natas para bater (200 ml)
1 colher de sopa de açúcar (rasa)
2 pacotes e 1/2 de bolacha tipo Maria
1 tigela larga com café forte
Canela em pó e bolacha ralada q.b.
MODO DE PREPARAÇÃO
Num tacho pequeno, ainda não ao lume, colocar o leite condensado, juntar as gemas, mexer bem até misturar e desfazer as gemas, adicionar a medida de leite, mexer tudo muito bem.
Levar ao lume brando, mexendo sempre, para as gemas não cozerem, mexer sempre até engrossar o creme, retirar do lume (se ainda achar um pouco liquido e que têm alguns grumos, não se preocupe, ao arrefecer engrossa).
Reservar para arrefecer completamente o creme, colocar no frigorífico (serão precisas umas 4 horas).
Colocar as natas num recipiente, e para elas ficarem mais firmes e serem mais fáceis de bater colocar por uns bons minutos no congelador.
Bater bem as natas para aumentarem o volume, juntar o açúcar, bater até estarem bem firmes.
Aquecer o café forte, não ficar demasiado quente para as bolachas não desfazerem.
Usar uma forma de aro removível de 24 cm.
Colocar no prato onde se vai servir o bolo a forma para começar a fazer as camadas.
Primeiro cobre-se ligeiramente o fundo com o creme.
Começar a molhar as bolachas e dispor no fundo (não molhar muito, mas também não retirar logo). Uma camada de natas, colocar as bolachas embebidas em café de novo, o creme, as bolachas, e assim sucessivamente intercalando até todo os ingredientes estarem usados.
Servir bem frio. Deixar no frigorífico por umas horas.
Desenformar retirando a forma.
Polvilhar com canela em pó e bolacha ralada."
Obrigada Marlene por teres aceite o meu convite para estar presente nesta minha rubrica. Esta tua receita já me fez também ter boas recordações sobre a comida da minha mãe. É que curiosamente o bolo de bolacha também é uma das receitas de marca da minha mãe. Havia quem suspira-se pelas minhas festas de anos e da minha irmã por causa do bolo de bolacha da minha mãe. Mas como a receita não é igual, vou querer experimentar esta tua versão que tão bem me parece.
E outra coisa que temos em comum é o comer a massa crua dos bolos, ainda hoje se eu estiver em casa a minha mãe chama-me para ir rapar os alguidares. :)
Sem dúvida que este belo bolo de bolacha é uma receita aprovada pelo Comidas da mamã!