O diário da Inês

sexta-feira, 23 de dezembro de 2022

Bolachas de chocolate - Parece que ele também cozinha

Bolachas, quem não gosta, não é?
Depois de se ter filhos, fazer bolachas, além de as comer claro está, pode passar a ser uma actividade bem divertida. Mas para que eles metam mãos à obra, nem todas as receitas são boas. O ideal é ser uma massa que seja fácil de trabalhar e que permita cortar com formas. Esta receita de bolachas, perfeita para fazer a 4 (ou mais) mãos veio do Instagram apetiscana
E com esta receita vos desejo um Feliz Natal (já que também ela é uma boa receita para fazer para oferecer ou para constar na mesa de consoada!). 🎄

Ingredientes:
  • 100 g de chocolate de culinária ralado (usei, tal como apetiscana, o 75% cacau)
  • 250 g de farinha de espelta
  • 100 g de açúcar
  • 100 g de manteiga à temperatura ambiente
  • 1 ovo
  • 1 colher de chá de fermento para bolos
  • 1 colher de chá de café solúvel (podem omitir ou usar cevada se não quiserem colocar café)

Modo de preparação:
Numa taça misture todos os ingredientes secos. Junte a manteiga e o ovo e misture até estar tudo bem incorporado e uma mistura maleável. 
Tape com película aderente e leve ao frigorífico durante 30 minutos. 
Numa superfície enfarinhada estenda a massa até ter aproximadamente 1 cm de altura. Cortar com os moldes que se tiver por casa e coloque num tabuleiro forrado com papel vegetal.
Levar ao forno, pré-aquecido a 180º durante 20 minutos. 
Retirar do forno, colocar a arrefecer sobre uma grade e tentar resistir a começar logo a comer. 😋



A foto abaixo é com as bolachas ainda cruas. 



sexta-feira, 2 de dezembro de 2022

Pudim de pão (feito e cozido na Bimby)

Adoro pudim de pão, amor que vem desde tenra idade pois sempre foi uma sobremesa que a minha mãe fez muito bem (como todas as outras coisas que faz). Mas eu nunca fui muito de fazer pudins, pois não aprecio fazer coisas em banho maria no forno e na panela de pressão também não me ajeito muito. Assim, achei que este pudim cozido na varoma da Bimby era a receita perfeita para mim. Agora que a fiz posso afirmar, é realmente perfeita, é fácil de fazer e fica super saborosa. 
A receita vi no blogue De aprendiz a chef, um blogue onde encontram receitas bem jeitosas. 

Ingredientes:
  • 200 g de pão duro (usei carcaças)
  • 350 g de açúcar
  • 8 ovos
  • 750 ml de leite
  • 2 colheres de sopa de farinha Maisena
  • caramelo em quantidade a gosto 

Modo de preparação:
1. Coloque o leite no copo da Bimby e programe 8 min/95ºC/vel 2. 
2. Junte o pão esfarelado e aguarde 5 minutos para que absorva o leite.
3. Adicione os ovos, o açúcar e a farinha Maisena e programe 30 seg/vel 5. 
4. Unte a forma com caramelo líquido (podem fazer ou comprar feito, eu usei de compra, confesso que não sou fã de fazer caramelo) e verta para lá o pudim e tape a forma com papel de alumínio. 
5. Passe o copo da Bimby por água e coloque 1.5l de água.
6. Coloque 3 garfos no fundo da varoma e coloque a forma com o pudim por cima.
7. Coloque a tampa da varoma e programe 55 min/temp. varoma/vel 2. Se a forma for mais alta e não permitir que se feche a varoma com a sua própria tampa, coloque papel de alumínio a fazer de tampa e faça-lhe alguns furos para o vapor passar. 
8. Quando o tempo terminar retire e forma e deixe arrefecer por completo antes de desenformar.

Nota: desculpem a fraca qualidade fotográfica, mas o pudim não foi comido em casa e foi fotografado à pressa antes de servir. 






sexta-feira, 11 de novembro de 2022

Rolinhos de pizza - Parece que ele também cozinha

Esta é uma receita perfeita para levar para um jantar de família, amigos, piquenique, festa da escola, porque é boa, faz alguma vista e rende! Aqui por casa foi feito para levar a um piquenique da creche da minha filha. Ela gostou tanto que já não queria comer mais nada e olhem que a oferta era muita e apelativa. A receita vi no Instagram baker_miss_by_carol, por lá e também no blogue dela encontram bastantes e boas receitas para fazer na Bimby. 
No caso não fui eu que fiz, que não sou muito paciente para fazer massas que precisam de levedar e depois para trabalhar a massa, o mestre das massas aqui em casa é outro. :)

A quem tão simpaticamente comenta o meu blogue, peço desculpa pela falta de retorno da minha parte. Acontece que faço os comentários usando o telemóvel (aproveito o tempo nos transportes públicos, que a vida é uma correria), mas mudei de telemóvel e neste não estou a conseguir fazer comentários, incluindo no meu próprio blogue. Até que consiga resolver esta situação continuarei a não conseguir retribuir os vossos sempre simpáticos comentários. 

Ingredientes:
  • 10 g de açúcar
  • 120 g de leite à temperatura ambiente
  • 1 ovo
  • 5 g de fermento de padeiro seco
  • 200 g de queijo creme
  • 520 g de farinha T55
  • polpa de tomate
  • queijo mozzarella ralado
  • orégãos

Modo de preparação:
1. Coloque o leite, o açúcar, o ovo e o fermento no copo da Bimby e programe 2 min/37ºC/vel 2.
2. Junte o queijo creme e programe 1 min/vel 3. 
3. Adicione a farinha e programe 4 min/vel espiga.
4. Retirar a massa, fazer uma bola, colocar numa taça tapada com película aderente e colocar num local morno a levedar até dobrar de volume. 
5. Coloque a massa numa superfície enfarinhada e estenda a massa em formato retangular. Espalhe a polpa de tomate e polvilhe de forma bastante generosa com o queijo mozzarella ralado e com óregãos.
6. Enrolar a massa e com uma faca que corte bem fatiar o rolo. Coloque os rolinhos de forma espassada num tabuleiro forrado com papel vegetal e leve ao forno pré-aquecido a 180º durante 20 minutos ou até que a massa se apresente dourada. 





sexta-feira, 28 de outubro de 2022

Bolo cremoso de iogurte - Comidas da mamã

Este é um bolo que leva poucos ingredientes e que se faz muito rapidamente. Resulta num bolo leve e muito fofo que vos dará vontade de comer uma fatia atrás da outra. Foi um bolo que agradou a miúdos e graúdos! 

Ingredientes:

  • 4 claras em castelo
  • 4 gemas + 3 colheres de sopa de açúcar
  • 350 g de iogurte
  • 3 colheres de sopa de farinha maizena

Modo de preparação:
Bater bem as gemas com o açúcar. Juntar o iogurte e continuar a bater. Juntar a farinha maizena e por fim incorporar as claras batidas em castelo delicadamente.
Levar ao forno numa forma forrada com papel vegetal. 





sexta-feira, 14 de outubro de 2022

Falafel

Gosto muito de falafel, mas nunca tinha feito e também havia muito tempo que não comia. Quanto vi esta receita no Instagram da Joana Roque guardei logo a receita para experimentar. 
Foi bem simples e rápido de fazer e ficaram muito bons. Eu usei salsa no falafel e molho de iogurte, pois não sou a maior fã de coentros, mas a receita original leva coentros, por isso façam de acordo com o vosso gosto pessoal. 

Ingredientes para o falafel:

  • 600 g de grão de bico cozido
  • 4 dentes de alho
  • 250 g de cenoura ralada
  • 1 ramo de salsa picada
  • 1 colher de sobremesa de cominhos
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • sal e pimenta q.b.
  • azeite

Ingredientes para o molho de iogurte:
  • 1 tomate picado
  • 2 colheres de sopa de salsa picada
  • 100 g de iogurte grego
  • sumo de limão e sal q.b.

Modo de preparação:
Num robot de cozinha (eu usei a Bimby) triture o grão junto com os alhos até obter uma pasta homogénea. Junte a cenoura ralada, a salsa picada e os temperos e misture bem até que tudo esteja incorporado. Forme pequenas bolas achatadas e coloque num tabuleiro de forno forrado com papel vegetal. Regue com um fio de azeite e leve ao forno, a 180º, até que se apresentem cozinhados e dourados. Se necessário volte a meio da cozedura para que fiquem cozinhados de forma mais homogénea. 
Para fazer o molho, junte o tomate, salsa e iogurte e misture bem. Tempere com o limão e o sal e volte a misturar. 






sexta-feira, 7 de outubro de 2022

Waffles de cenoura

Durante uns tempos não fiz waffles, pois a minha máquina começou a colar tudo e por mais que colocasse gordura as waffles acabavam sempre todas destruídas. Depois comprei uma forma da Tupperware, daquelas fantásticas de silicone que desenformam super bem e resolvi tirar a barriga de misérias. Com isto quer dizer que meti mãos à obra e comecei a fazer todas as receitas de waffles que tinha vindo a guardar ao longo dos tempos.
Estas que vos trago hoje vi no blogue O Pecado Mora em Casa e ficaram super aprovadas.

Ingredientes: 
  • 2 cenouras pequenas
  • 2 ovos M
  • 2 colheres de sopa de açúcar
  • 1 colher de chá de canela
  • 2 colheres de sopa de óleo de coco
  • 5 colheres de sopa de farinha sem fermento
  • 1/2 colher de chá de fermento em pó

Modo de preparação:
Coloque no copo da Bimby (ou numa liquidificadora ou outro robô de cozinha) as cenouras, os ovos, o óleo e o açúcar e bata até que a mistura esteja homogénea. 
Verta para uma taça e adicione a farinha, fermento e canela e incorpore até obter uma massa tipo de bolo.
Se tiver máquina coloque colheradas na máquina, se tiver forma de silicone, passe a forma por água fria, escorra, coloque a massa e leva ao forno a 180º, durante uns 20-30 minutos, ou até que as waffles se encontrem cozinhadas e douradas. 

Nota: Se quiserem uma forma boa de silicone recomendo a Tupperware e podem falar com a Ana que tem a página de Instagram e Facebook Mytuplove


sexta-feira, 23 de setembro de 2022

Brownty

Tenho que começar como a autora desta receita começou "brownty... quando um brownie casa com um bounty é pura felicidade" e é mesmo, é muita felicidade. Eu que adoro brownie e coco, achei genial a junção de ambas as coisas. A receita e frase que digo acima podem ser encontradas aqui, no blogue Happy Life in the Kitchen, onde encontram não só boas receitas, como fotos lindas e apetitosas! 
Posso dizer que esta receita é uma pequena bomba, mas façam-na para um dia de festa onde a possam partilhar com outros, ou então façam como eu e congelem em pequenas porções. Fica igualmente bom depois de descongelado ou de ligeiramente aquecido no microondas. 

Trago-vos esta receita como forma de comemoração do aniversário do blogue. É que este blogue está a entrar na pré-adolescência, já que fez 10 anos no passado dia 19 de Setembro. 

Ingredientes brownie:

  • 200 g de chocolate de culinária
  • 250 g de manteiga amolecida
  • 310 g de açúcar mascavado
  • 185 g de farinha sem fermento
  • 34 g de cacau em pó
  • 4 ovos
  • 1/4 de colher de chá de fermento

Ingredientes bounty:
  • 200 g de coco
  • 4 claras
  • 1 lata de leite condensado
  • 2 a 3 colheres de sopa de leite

Modo de preparação:
Comece por preparar o recheio de bounty. Bata as claras em castelo. Em seguida adicione os restantes ingredientes e bata usando uma batedeira ou colher de pau até ter todos os ingredientes bem misturados. Reserve.
Para fazer o brownie, coloque um tacho em banho maria e derreta o chocolate junto com a manteiga. Numa taça bata os ovos usando uma batedeira. Junte 1 a 2 colheres do chocolate derretido e bata vigorosamente para que as gemas não cozinhem e subam de temperatura. Continue a juntar o restante chocolate enquanto vai misturando com a batedeira. 
Adicione os ingredientes secos e misture de forma a incorporar bem os ingredientes, mas sem bater. 
Forre um tabuleiro com papel vegetal e disponha metade da massa de brownie. Por cima, disponha 3/4 do recheio de bounty. Em seguida, coloque a restante massa de brownie e por fim, termine colocando o restante recheio de coco por cima. Alise com a ajuda de uma colher.
Leve ao forno, a 160º, no nível mais baixo do forno, durante 50 minutos ou até que ao fazer o teste do palito este saia praticamente seco. Cuidado para não deixar cozer em demasia. 




segunda-feira, 1 de agosto de 2022

Shortbread de chocolate e coco

Sou fã das receitas do blogue A culpa é das Bolachas e quando vi esta receita não lhe resisti, é que leva coco, chocolate e tem um aspecto de nos deixar a babar! E para mais tem ingredientes daqueles básicos que quase todos temos em casa. 
Experimentem que não se vão arrepender!  

Aproveito para vos desejar um bom mês de Agosto e umas boas férias se for caso disso! :)

Ingredientes:

  • 300 g de farinha
  • 150 g de açúcar
  • 200 g de manteiga
  • 50 g de coco ralado
  • 150 g de chocolate de culinária partido em pedaços
  • 2 gemas
  • 1 colher de chá de fermento
  • 1 colher de chá de sal

Modo de preparação:
Numa taça coloque o açúcar e a manteiga e bata muito bem até obter uma mistura homogénea. Junte as gemas e continue a bater com a batedeira Adicione a farinha, com o fermento e o sal  e incorpore bem com o auxílio de uma colher. Junte o coco e misture muito bem.  Junte o chocolate e misture de forma a que fique o mais bem distribuído possível. 
Coloque a mistura numa forma de aro amovível, forrada com papel vegetal, e com o ajuda de uma colher espalhe bem pelo fundo da forma (fica uma mistura compacta, até um pouco difícil de espalhar).
Leve ao forno, a 180º, cerca de 40 minutos, ou até que se apresente cozinhado e ligeiramente dourado na parte superior. 




terça-feira, 26 de julho de 2022

Hambúrguer de feijão preto

De vez em quando gosto de fazer receitas sem carne, nem peixe e estes hambúrgueres de feijão preto são uma simples e deliciosa opção. Podem fazer em versão vegan ou não vegan como explico abaixo. 
A receita vi no Instagram No Ponto, da Beatriz Filipe, que infelizmente ultimamente tem estado meio paradita e não nos tem brindado com novas receitas. 
Comi estes hambúrgueres com o pão de iogurte feito na frigideira, cuja receita já aqui partilhei, com queijo cheddar e batata doce "frita" no forno. Podem também colocar alface e tomate, mas infelizmente não tinha nenhum dos dois em casa. 

Ingredientes:

  • 260 g de feijão preto
  • 60 g de aveia
  • 60 g de sementes de girassol
  • 3 colheres de sopa de linhaça + 8 colheres de sopa de água (ou 1 ovo se não pretenderem que seja uma receita vegana)
  • 1 colher de sopa de polpa de tomate
  • 3 dentes de alho
  • 1/2 cebola
  • sal, pimenta, paprika e alho em pó q.b.


Modo de preparação:
Para preparar os "ovos" de linhaça misture a linhaça com a água e deixe repousar 10 minutos.
Num processador de alimentos (usei a Bimby) coloque a aveia e triture até ficar em farinha. Reserve. 
No mesmo processador de alimentos coloque os restantes ingredientes com a excepção da aveia e do "ovo" de linhaça. Numa taça envolva esta mistura com a aveia e o "ovo" de linhaça. Divida a mistura em 4 partes e forme os hambúrgueres. 
Podem cozinhar os hambúrgueres numa frigideira ou no forno (190º), mas eu usei a airfryer durante cerca de 15 minutos. 






sexta-feira, 15 de julho de 2022

Panquecas de farinha de amêndoa

Gosto muito de panquecas e só não as faço mais vezes porque por vezes o tempo é apertado. 
Outras vezes, ao fim de semana, faço em maior quantidade, congelo e depois vou descongelando e vamos comendo ao longo da semana. 
Esta foi uma receita nova que experimentei para gastar um resto de farinha de amêndoa que tinha aqui por casa, ficaram bem saborosas. 

Ingredientes:
  • 100 g de farinha de amêndoa
  • 20 g de farinha de aveia
  • 1 colher de chá de fermento
  • 1 pitada de sal
  • 60 ml de leite
  • 2 ovos 
  • 1 colher de chá de aroma de baunilha

Modo de preparação:
Junte as farinhas, com o fermento e o sal. 
Junte o leite, os ovos e o aroma de baunilha, mexa bem e misture com os ingredientes secos.
Coloque umas gostas de óleo de coco na frigideira, deite colheradas de massa e espere que se formem bolhas na massa, neste ponto as panquecas estão prontas para serem viradas.





quarta-feira, 13 de julho de 2022

Tacos & Tequila

Apetece-te comida mexicana e andas ali pela zona da rotunda da Boavista? Podes sempre ir até ao Mercado do Bom Sucesso ao Tacos & Tequila. 
As opções são as mais tradicionais/conhecidas por nós, a comida é boa e os preços em conta. Dá para matar aquela saudade de comida Mexicana e como fica no Mercado, se forem com os amigos não são todos obrigados a comer o mesmo, cada um pode comer o que preferir e depois juntam-se todos numa mesa. 

Morada: Praça do Bom Sucesso, loja 36, Porto


Burrito de carnitas (base, feijão, pimentão salteado, carne de lombo de novilho, arroz mexicano), burrito tinga de frango (base, frango, pimentão salteado, cebola frita e arroz mexicano) e batata frita



sexta-feira, 8 de julho de 2022

Donuts de limão

Poderei estar viciada em fazer donuts? Não confirmo, nem desminto! 
Verdade, que isto não se poderá chamar mesmo donuts, digamos que são bolos em formato de donuts, pois para serem verdadeiros donuts a massa teria que ter outras especificidades que esta receita não tem. No entanto, o que quero dizer é que estes donuts, ou bolos com forma de donuts, são de comer e chorar por mais!
Como esta massa rende muita quantidade, a não ser que tenham muitas formas de donuts o que aconselho é a fazerem os donuts e um bolo mais pequeno com a restante massa, que foi o que eu fiz.
Se quiserem uma forma destas para donuts que para desenformar basta passar por água, escorrer e colocar a massa, podem falar com a  Ana da página de Instagram mytuplove. De resto, todo o material mostrado nas fotos abaixo, tirando a vara de arames e a colher, é tudo Tupperware e dá um jeitão na hora de fazer doces. :)


Ingredientes:

  • 1 1/2 chávena de açúcar
  • 2 chávenas de farinha
  • 1/2 chávena de óleo
  • 4 ovos
  • 1 colher de sopa de fermento
  • 1 iogurte natural
  • sumo e raspas de 1 limão grande
  • Para a cobertura: 3 colheres de sopa de sumo de limão e açúcar em pó q.b.


Modo de preparação:
Bata o açúcar com as gemas até obter um creme fofo e esbranquiçado. Adicione o óleo, o iogurte, o sumo e a raspa de limão e bata tudo muito bem. Com uma colher misture cuidadosamente a farinha e o fermento, ambos peneirados. Junte as claras batidas em castelo e incorpore cuidadosamente na massa. Coloque numa forma de donuts e leve ao forno, a 180º, durante cerca de 20 minutos. 
Para fazer a cobertura misture o sumo de limão com açúcar em pó em quantidade a gosto. Se quiserem um molho mais espesso e doce é juntar mais açúcar, se ao contrário preferem mais líquido e ácido, basta juntar menos açúcar. 




Desta vez também tenho uma espécie de passo a passo com fotos, onde se vêm as mãozinhas da ajudante mais fofa de todas! :)














sexta-feira, 1 de julho de 2022

Salmão com queijo creme em papelotes

Andava à procura de uma receita nova de salmão quando me cruzei com esta da Teleculinária que me pareceu muito promissora e ao gosto da malta cá de casa. 
Ficou super aprovada, pois além de saborosa, é bem simples de fazer e ainda é uma boa forma de comer alho francês.


Ingredientes:

  • 4 lombos de salmão
  • 150 g de queijo creme
  • 100 g de alho francês
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • azeite q.b.
  • sumo de 1/2 limão
  • salsa q.b.
  • sal e pimenta q.b.

Modo de preparação:
Tempere o salmão com o alho picado, o sumo do limão, o sal e a pimenta.
Corte 4 quadrados de folha de alumínio e distribua por eles a cebola picada e o alho francês cortado às rodelas. 
Por cima coloque os lombos de salmão e regue com azeite. 
Por fim barre com o queijo creme e polvilhe com a salsa picada.  
Feche o papel de alumínio como se fosse um embrulho.
Leve ao forno a 180º, durante cerca de 20 minutos.



Fonte: https://www.teleculinaria.pt/receitas/peixes/papelotes-de-salmao-com-queijo-creme/