O diário da Inês

sexta-feira, 28 de abril de 2023

Pescada à Gomes de Sá

Quem não gosta de um belo bacalhau à Gomes de Sá? Mas como a vida está cara e ultimamente até se vêm as postas de bacalhau em sacos de rede com alarmes nos supermercados, o que mostra que comer bacalhau é capaz de ser caro. 
Assim por que não deixar o bacalhau para receitas "mais nobres" em que este não tenha que ser desfiado e usamos pescada? Esta pescada à Gomes de Sá ficou uma delicia, não igual, mas tão boa como se fosse feita com bacalhau!

    
Ingredientes:
  • 4 medalhões/lombos de pescada
  • sumo de 1 limão
  • 500 g de batatas pequeninas cozidas
  • 2 ovos cozidos
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 1 folha de louro
  • 1 colher de chá de pimentão doce
  • 150 ml de azeite
  • salsa picada q.b. 
  • azeitonas pretas q.b. 
  • sal e pimenta q.b. 

Preparação:
Temperar a pescada com sal, pimenta e o sumo de limão e deixar marinar uns 30 minutos. 
Levar ao lume em água até que esteja cozinhada. Escorrer a água e lascar a pescada. 
Descascar e cortar as batatas às rodelas e levar ao lume em água até que se apresentem cozinhadas. 
Coloque o azeite numa frigideira, junte a cebola cortada às rodelas e os alhos picados e deixe alourar. Junte o louro, o pimentão doce e misture bem. 
Adicione as batatas cozidas e a pescada desfiada, envolva cuidadosamente e coloque numa travessa que possa ir ao forno. 
Por cima coloque os ovos cozidos e cortados às rodelas e leve ao forno a 200ºC até que fique dourado.
Retire do forno, regue com um fio de azeite, polvilhe com a salsa picada e as azeitonas. 


sexta-feira, 21 de abril de 2023

Delícia de bolacha

Já sabem que por aqui é muito raro encontrarem receitas que não sejam simples e rápidas de fazer. Sendo que tirando um ou outro prato salgado, a maioria são receitas bem gulosas, daquelas que confortam estômago e alma. Esta sobremesa é mais uma dessas sugestões, e com tal é de comer e chorar por mais. 


Ingredientes:

  • 2 embalagens de queijo creme (Philadelphia)
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 embalagem de bolacha maria
  • leite q.b.
  • 1 chávena de café ou cevada (aqui foi cevada, pois a sobremesa também era para crianças)
  • chocolate de culinária q.b. (para fazer raspas)

Modo de preparação:
Numa taça coloque as 2 embalagens de queijo e bata com a batedeira. Junte o leite condensado e o café/cevada e continue a bater, até que tudo esteja bem incorporado.
Numa taça coloque camadas alternadas de bolachas embebidas em leite e do creme de queijo e leite condensado. Termine decorando com bolacha maria ralada e raspas de chocolate.




sexta-feira, 14 de abril de 2023

Muffins de tomate e mozzarella

Estes muffins conquistaram-me pela simplicidade, por me parecerem bons e por serem uma boa opção para fazer com crianças. Como eu tenho aqui em casa uma mini chef que adora cozinhar aproveito todas as oportunidades de fazer receitas amigas de crianças! 

Ingredientes:
  • 3 ovos
  • 1 iogurte natural
  • 100 ml de leite
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 140 g de farinha de trigo
  • 6 tomates cherry
  • 6 mini mozzarella
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • orégãos q.b.

Modo de preparação:
Corte os tomates e as mini mozzarellas ao meio e reserve.
Numa taça misture bem os ovos, o iogurte, o leite, o azeite e os orégãos.
Envolva a farinha e o fermento e distribua a massa por formas. Podem usar as formas de silicone da Tupperware que é só passar por água e colocar a massa, o que ainda facilita mais a confecção destes muffins.
Coloque meio tomate cherry e meia mozzarella em cada muffin e leve ao forno, pré-aquecido a 180º, durante 25 minutos.

Nota: Para fazer a mistura usamos a Batimede da Tupperware que é super prática para misturar coisas. Se quiserem coisas da marca Tupperware falem com a Ana (My Tup Love). 





quinta-feira, 6 de abril de 2023

Bolo de coco

Amantes de coco chamados à recepção! Aqui estou eu, mais uma vez, com uma nova receita com o meu adorado coco.
Desta vez fiz uma receita que tinha guardada há imenso tempo e que ainda não tinha feito por achar que era um bom bolo para uma ocasião festiva, já que fica um bolo bem grande. 
A receita é da Márcia, Prata da Casa. Ela deixou de publicar, mas tem imensas receitas no seu blogue às quais vale a pena dar uma olhadela. 

Ingredientes:

  • 2 chávenas de farinha T55 sem fermento
  • 200 g de manteiga
  • 1/2 chávena de açúcar branco
  • 1 chávena de coco
  • 4 ovos
  • 1 colher de sopa de fermento para bolos
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 lata de leite magro (usar a lata de leite condensado como medida)
  • 1 chávena de leite de coco

Modo de preparação:
Juntar todos os ingredientes, exceto a farinha e o fermento e bater com a batedeira, Bimby (2 min/ vel 5), ou processador de alimentos. 
Adicionar a farinha e o fermento e incorporar bem (1 min/ vel 5 se usarem a Bimby). 
Untar uma forma grande com manteiga e polvilhar com farinha. Deitar a massa na forma e levar ao forno, pré-aquecido, a 180º, durante 45-50 minutos. 

Nota: Pode-se cobrir com chocolate de culinária derretido e polvilhar com coco ralado. 






segunda-feira, 3 de abril de 2023

Casa da viúva - Wine Bar

No último jantar da confraria fomos até Quintadona à Casa da viúva um espaço super grande e giro.
A carta é muito à volta de petiscos e de todos os que comemos não houve nenhum que não fosse bom. Dos meus favoritos posso realçar os cogumelos salteados, os folhadinhos de alheira e grelos, os ovos rotos e os rojões com puré de castanha).
De sobremesa provei o petit gateaux que estava no ponto e super saboroso. O crumble de maçã, diferente do habitual também me conquistou.
Os apreciadores de vinho (que não é o meu caso) também estão de grande, pois a escolha é muita e boa.
Depois da bela refeição que vão ter recomendo um passeio pela linda aldeia e a uns 3 minutos de carro têm o baloiço amigos da pegadinha.

Endereço: Rua de Quintadona, Lagares, Penafiel