De vez em quando gosto de fazer receitas sem carne, nem peixe e estes hambúrgueres de feijão preto são uma simples e deliciosa opção. Podem fazer em versão vegan ou não vegan como explico abaixo.
A receita vi no Instagram No Ponto, da Beatriz Filipe, que infelizmente ultimamente tem estado meio paradita e não nos tem brindado com novas receitas.
Comi estes hambúrgueres com o pão de iogurte feito na frigideira, cuja receita já aqui partilhei, com queijo cheddar e batata doce "frita" no forno. Podem também colocar alface e tomate, mas infelizmente não tinha nenhum dos dois em casa.
Ingredientes:
- 260 g de feijão preto
- 60 g de aveia
- 60 g de sementes de girassol
- 3 colheres de sopa de linhaça + 8 colheres de sopa de água (ou 1 ovo se não pretenderem que seja uma receita vegana)
- 1 colher de sopa de polpa de tomate
- 3 dentes de alho
- 1/2 cebola
- sal, pimenta, paprika e alho em pó q.b.
Modo de preparação:
Para preparar os "ovos" de linhaça misture a linhaça com a água e deixe repousar 10 minutos.
Num processador de alimentos (usei a Bimby) coloque a aveia e triture até ficar em farinha. Reserve.
No mesmo processador de alimentos coloque os restantes ingredientes com a excepção da aveia e do "ovo" de linhaça. Numa taça envolva esta mistura com a aveia e o "ovo" de linhaça. Divida a mistura em 4 partes e forme os hambúrgueres.
Podem cozinhar os hambúrgueres numa frigideira ou no forno (190º), mas eu usei a airfryer durante cerca de 15 minutos.