O diário da Inês

segunda-feira, 2 de maio de 2016

Comidas da mamã - Torta de amêndoa com doce de ovos e chila

Acho que bolos/tortas de amêndoa e doce de ovos são das combinações mais bem sucedidas, e não devo ser só eu a achar pois essa combinação é muito usada nos bolos de festas das pastelarias.
Há uns dias a minha mãe tinha falado em fazer uma torta de amêndoa e eu tinha dito que tinha saudades de comer doce de ovos, bastou juntar as duas ideias e mais um pouco de chila e saiu esta torta maravilhosa.

Ingredientes para o doce de ovos com chila:
  • 3 gemas
  • 125 g de açúcar
  • 100 ml de água
  • chila q.b.

Ingredientes para a torta:
  • 5 ovos
  • 200 g de açúcar
  • 100 g de miolo de amêndoa
  • margarina e farinha para o tabuleiro
  • açúcar q.b. para enrolar a torta

Modo de preparação:
Para fazer o doce de ovos levar ao lume o açúcar com a água até fazer ponto de pérola. Retirar do lume e deixar arrefecer um pouco, juntar as gemas batidas usando um coador. Levar novamente ao lume até fazer ponto de estrada. Retirar do lume e misturar muito bem com a quantidade de chila desejada e reserve.

Rale a amêndoa com pele. De seguida bata as claras em castelo e junte o açúcar quase no fim mas continuando sempre a bater. Às claras, misturar com cuidado a amêndoa e as gemas, mexendo sempre cuidadosamente com uma vara de arames, sempre de baixo para cima. Num tabuleiro previamente untado com manteiga e polvilhado com farinha, colocar a mistura, tendo o cuidado de alisar a superfície, e leve ao forno a 180ºC durante 10 minutos. Para desenformar estenda um pano sobre a mesa e polvilhe-o com açúcar. Vire o tabuleiro para cima do pano de forma a desenformar a torta (que neste passo ainda não é torta!). Espalhe o recheio e enrole a torta com cuidado para não partir. A torta não deve ficar seca para não partir tão facilmente. 





52 comentários:

  1. Ai que imagens apetitosa...isto é uma perdição logo pela manhã.


    Isabel Sá
    http://brilhos-da-moda.blogspot.pt

    ResponderEliminar
  2. A sério vais ter mesmo que me convidar para ir comer a casa da tua mãe lol

    Bjxxx
    Ontem é só Memória | Facebook | Instagram

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Uma vez que venhas para estes lados estás convidada! ;) Beijinhos

      Eliminar
  3. A torta tem um aspecto divinal, imagino o sabor

    http://vinhosecompanhias.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  4. Esse interior está o máximo, maravilha!

    ResponderEliminar
  5. Essa combinação de sabores é maravilhosa! Deve estar uma delícia!!
    Beijinho
    http://asreceitasdamaegalinha.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. É daquelas combinações infalíveis! :) Beijinhos

      Eliminar
  6. Manda para cá! Não estou a conseguir controlar o desejo por essa torta que tem tudo aquilo que eu gosto! Perfeita! Beijinhos

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigada! Estava mesmo perfeita, a combinação da amêndoa com o doce de ovos é de comer e chorar por mais. :) Beijinhos

      Eliminar
  7. Que aspecto maravilhoso! Não conhecia o Blogue mas já estou a seguir!!
    Beijinho
    http://mustbepink.blogspot.com/

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigada estava divinal! E obrigada também por me seguires. :) Beijinhos

      Eliminar
  8. Nunca fiz massa de torta com amêndoa , adoro bolos com am<êndoa.
    O recheio é uma delicia, ficou uma torta deliciosa.
    Boa semana

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigada! :) Esta é uma receita que a minha mãe faz desde que me lembro de ser gente e sempre adorámos. Desta vez ao rechear com doce de ovos ainda ficou melhor, algo que pensávamos já ser impossível. :) Beijinhos e boa semana.

      Eliminar
  9. humm torta mais gulosa e com bom aspeto e com amêndoa..deve estar excelente.


    O Cantinho dos Gulosos

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigada! É mesmo de começar a comer e já só terminar porque acabou. :D

      Eliminar
  10. Este recheio parece-me muito bem, é de comer e chorar por mais :)
    Gostei do aspecto bem fofinho e molhadinho desta torta, um destes dias irei experimentar.

    Beijinhos
    www.petiscana.com

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Experimenta sim Ana, não te vais arrepender. É tão boa, que não apetece parar de comer nunca. :) Beijinhos

      Eliminar
  11. Será que esta é a Torta de amêndoa que servem no Algarve?
    Receita guardada!
    Obrigada, querida.
    Boa semana.
    Beijo

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Não sei se é a mesma, mas agora que penso em termos de sabor é parecida sim! :)
      Beijinhos e boa semana.

      Eliminar
  12. Que delicia de torta ^_^
    Beijinho

    Recanto com Tempero
    http://recantocomtempero.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  13. Uma perdição essa torta... A minha mãe ía adorar... Ela adora chila! Beijinhos

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Joana, tens que lhe dar a receita ou fazer para ela! :D Beijinhos

      Eliminar
  14. Iniciar a semana com essa torta maravilhosa bom demais, hummmmmmm...delícia!
    Ficou linda e tentadora!

    Ótima semana!
    Bjs

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigada Andréa! :) Começando assim só pode ser uma semana muito docinha! :) Beijinhos

      Eliminar
  15. Aquela receita que você olha e já quer tentar <3 haha. AMO tuas receitas inês <3

    http://www.1001julietas.com/

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigada! :)
      Esta é mesmo daquelas que vale a pena experimentar, só é pena a velocidade a que desaparece. :) Beijinhos

      Eliminar
  16. Maravilha!!! Tudo o que adoro numa torta e olha que não foi sempre assim, pois não foi há muito tempo atrás que comecei a gostar de chila.
    Um beijinho,
    Lia

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Eu também não gostava de chila e mesmo agora só gosto assim misturada, por exemplo nos bolos de canudo, que levam chila ao meio, eu como tudo em volta e deixo a chila. Mas nesta torta ficou muito bom. :) Beijinhos

      Eliminar
  17. Respostas
    1. Ficou mesmo Carol, de comer e lamber os dedos! :D
      Beijinhos

      Eliminar
  18. Fiquei a salivar agora!!

    Que combinação divinal e gulosa que usaste, gosto de todos os ingredientes!!!
    Que ótimo aspeto!!

    De aprendiz a chef

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigada Daniel! :) Foi uma junção super bem sucedida, o sabor e textura ficaram fantásticos! :)

      Eliminar
  19. Estou a babar-me!
    Beijinho
    http://postigodosmeusdoces.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  20. Ai fiquei com fome agora ahah
    Eu não sou muito de cozinhar mas isto abriu-me o apetite!
    Belo post!
    Segui.
    Beijos, boa semana
    Sweet Little Lady | Last Post

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigada Sandra! :)
      Esta maravilhosa torta abre mesmo o apetite, é tudo de bom! :D Beijinhos e boa semana.

      Eliminar
  21. Esta combinação de sabores só pode ficar maravilhosa! Adoro amêndoa e com chila e doce de ovos, hummm, vou ter de fazer para crer, rsrs ( belo pretexto!!).
    Bjn
    Márcia

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Tens mesmo, esta torta é tão boa que podia comer todos os dias e não enjoava. :D
      Beijinhos

      Eliminar
  22. Tens razão, bolo (ou torta) de amêndoa combina na perfeição com doce de ovos! Já comia uma fatia dessa torta maravilhosa :D

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. A mim faz-me logo lembrar festas de aniversário! :) E olha que eu também já comia uma fatia, mas era mesmo só para te acompanhar. ;)

      Eliminar
  23. Se tu soubesses o quanto eu ADORO essa torta e à tanto que não faço... beijinhos

    ResponderEliminar
  24. Humm que reconfortante, mesmo com aspeto caseirinho, como eu gosto.
    Beijinhos

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Esta torta é realmente uma delicia! Obrigada. :) Beijinhos

      Eliminar
  25. Querida Inês,
    Novamente nos ofereces um manjar dos deuses... porque,doce de ovos com amêndoa e chila, ultrapassa-me.
    Beijinho amiga.

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Querida Rosa, para mim também é uma combinação de ir aos céus! :) Beijinhos

      Eliminar