O diário da Inês

terça-feira, 9 de fevereiro de 2016

Comidas da mamã - Açorda Alentejana

Hoje começo por fazer uma confissão, não gosto de açorda, mas como sei que é uma receita que muitos gostam, aqui está ela. É que quando as pessoas sabem que sou alentejana, quase sempre me dizem que tenho que cozinhar uma açorda para elas, infelizmente isso não acontece pois não gosto.
Para quem gosta aqui fica a receita, simples e rápida.

Ingredientes:
  • pão alentejano duro
  • azeite
  • vinagre
  • alhos
  • ovos
  • coentros
  • caldo de cozer feijão frade, ou grão, ou bacalhau, ou água simples, conforme o gosto (neste caso foi caldo de cozer feijão frade e bacalhau)

Modo de preparação:
Esmagar os alhos e colocar numa tigela com azeite, vinagre e os coentros. Despejar a água a ferver e juntar o pão cortado em fatias. Os ovos podem ser escalfados na água da açorda ou à parte, como preferirem.



14 comentários:

  1. Oh rapariga! Tu não gostas de açorda?! Como é possível?! A nossa açorda cá é igual a essa e eu adoro! Ainda há uns tempos fiz! Cá em casa todos comeram e repetiram! A minha mãe fazia muitas vezes! É a coisa mais tonta, mais simples e mais boa! Ela chegava a fazer com broa de milho, que também ficava muito bom. Num dia de pleno inverno é uma açorda que me sabe sem! Se soubesses o quanto gosto disso vinhas já a correr trazer-me essa que fizeste que está com um aspeto maravilhoso! Beijinhos e bom carnaval!

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. É verdade, infelizmente não gosto, o que faz com que algumas pessoas duvidem que eu seja uma verdadeira alentejana. he he he Está visto que a gastronomia alentejana e açoriana se assemelha bastante! :)
      Beijinhos e bom Carnaval também para ti, embora já estejamos no fim do dia.

      Eliminar
  2. Já somos duas a não gostar. Mas até ficou com um bom aspecto. Bjinhos!!

    Tânia Tiago
    Bimby & Sabores da Vida

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Eu por vezes até tenho pena de não gostar pois é um prato tão simples de fazer!
      Beijinhos

      Eliminar
  3. Respostas
    1. Realmente no Alentejo há comidas muito boas! Embora eu não goste de açorda tenho que reconhecer as qualidades desta gastronomia! :D

      Eliminar
  4. Eu sou das que gosto e muito! Gosto de açorda de tudo e mais alguma coisa :) A que trazes hoje, é algumas vezes o meu almoço!! Uma maravilha!

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. É realmente uma receita super simples e para quem gosta é realmente uma verdadeira delícia! :)

      Eliminar
  5. Eu gosto de açordas e está está com óptimo aspecto, qualquer dia faço porque me abriste o apetite :)
    gulosoqb.blogspot.pt

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Podes aproveitar para fazer num dia em que estejas sem ideias e que tenhas pouco tempo pois é rápido e simples de fazer. :)

      Eliminar
  6. Eu nunca provei açorda! Tenho de experimentar. Se for para gostar de certeza que gosto dessa :D

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Este é um daqueles pratos que por norma ou se ama ou se odeia. Se experimentares depois diz se gostaste ou não! :)

      Eliminar