O diário da Inês

quarta-feira, 9 de março de 2016

Bolos de torresmos

Hoje venho falar de bolos de torresmos, outra iguaria Alentejana que é uma delícia. Gosto tanto disto que era capaz de comer todos os dias sem enjoar! Mais uma vez é algo que também não faço, estes foram comprados ao padeiro a quem compramos o pão. 
Por norma, aparecem à venda no inicio do ano que é quando as pessoas fazem as matanças de porco e assim fazem depois também os torresmos. Para quem não sabe o que são torresmos são pedaços de banha de porco frita até ficar crocante. 
Assim estes pãezinhos/bolos são compostos por massa e torresmos, sendo que sempre que encontramos um torresmos é estaladiço. A parte de fora da massa também é bastante estaladiça. 
Se encontrarem à venda provem porque são muito bons!




26 comentários:

  1. Adorava provar! Não conhecia esses bolos, mas acredito que sejam bem gostosos.
    Bjs

    ResponderEliminar
  2. É o que eu digo! A gastronomia Açoriana é mesmo muito parecida com a alentejana e com a transmontana! Se bem que também temos coisas em comum com outros pontos do país! Diria até que a gastronomia Açoriana é uma concentração do que melhor se faz em Portugal! Cá também temos pão de torresmo, embora seja um pouco diferente. Também fazemos esses torresmos de que falas, derretemos e a gordura que fica deles é filtrada e serve para depois fritarmos algumas coisas e também para conservarmos nela os enchidos. Depois os torresmos vão para a mesa em pratos e depois cada um serve-se e come sobre fatias de pão de milho (broa). O nosso pão de torresmo é feito assim, "derretemos" torresmos de entrecosto e aqueles restinhos de carne que se vão despegando dos torresmos e que ficam caídos na gordura é o que nós chamamos pé de torresmo! E é isso que vai para a massa do pão. O pão vai a cozer e depois quando partimos o pão vemos partes com pé de torresmo e aquilo é quase como um pão que já traz a "manteiga" incluída mas naquele caso ainda mais saboroso e com fiozinhos de carne à mistura! É muito bom! Tenho tantas saudades de um pãozinho desses! Beijinhos

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Eu por acaso não sei como se fazem estes bolos, sei apenas que levam os ditos dos torresmos. A verdade é que andei pela net a ver se encontrava receitas e a única que encontrei em que os bolos eram de aparência igual a estes era uma receita Açoriana! Temos mesmo muito em comum na gastronomia. :) Beijinhos

      Eliminar
  3. Nunca comi... Mas agora fiquei curiosa!

    Bjxxx

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Se algumas vez encontrares à venda experimenta! :)
      Beijinhos

      Eliminar
  4. Respostas
    1. É muito bom, mas é realmente difícil de encontrar à venda, o que é uma pena. :(

      Eliminar
  5. Não conhecia, nunca vi à venda. Mas parecem ser deliciosos!!
    Beijinhos!!

    http://bimbysaboresdavida.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Infelizmente não deverá ser muito fácil de encontrar à venda, só mesmo cá para baixo e nesta altura do ano. Eu que gosto muito por vezes sofro com a sua ausência! Beijinhos

      Eliminar
  6. Não conhecia, mas só de olhar adorei o aspeto ;)
    Beijinho

    Recanto com Tempero
    http://recantocomtempero.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. O meu objectivo é mesmo esse, divulgar um pouco algumas iguarias alentejanas para quando alguém as veja saiba o que é e compre! ;) Beijinhos

      Eliminar
  7. Adorava provar, tenho uma certa curiosidade :)
    Beijinho.
    http://belezacemlimites.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Se alguma vez vires à venda compra e prova, vais gostar! :) Beijinhos

      Eliminar
  8. Não conhecia, mas não me importava nada de experimentar...


    Isabel Sá
    http://brilhos-da-moda.blogspot.pt

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Se tiveres oportunidade de provar não percas a vez! :)

      Eliminar
  9. Por aqui o pessoal adora torresmos (menos eu) e esse pão seria muito bem vindo :)
    Beijinhos ...
    Gulosoqb.blogspot.pt

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Eu gosto de torresmo qb, quando são uma novidade fico toda contente, mas depois ao fim de algum tempo enjoo, mas destes bolos não enjoo não! :)
      Beijinhos

      Eliminar
  10. Conheço bem esses bolinhos, pois a minha mãe adora-os e sempre que os encontra à venda não lhes resiste.
    Eu, confesso que não sou apreciadora.
    Um beijinho,
    Lia

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Eu sou como a tua mãe quando encontro à venda também não lhes resisto! :D
      Beijinhos

      Eliminar
  11. São tao bons, que perdiçao.Rica partilha, beijos

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. São mesmo uma perdição, é pena só existirem durante alguns meses do ano, pelo menos na minha zona. Beijinhos

      Eliminar
  12. Parece ser uma delícia mesmo.
    Fiquei aqui com água na boca desejando experimentar haha!! Manda pra mim?
    Um beijo
    http://blogbyjeehsena.blogspot.com.br/2016/03/mix-protein-proteina-pre-shampoo-felithi.html?m=1

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Se soubesse fazer podia começar a exportar! :D
      Beijinhos

      Eliminar
  13. Não conheço! Talvez por isso a origem dos ingredientes me soe estranha... Mas provava, parecem bons :)

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Isto é coisa mais aqui do sul para o norte nem sei se a maioria das pessoas sabe o que é e conhece os ingredientes. E se alguma vez surgir a oportunidade de provar, prova sim que é muito bom! :D

      Eliminar