O diário da Inês

terça-feira, 15 de dezembro de 2015

Pastéis de Nata

Quem não gosta de um bom pastel de nata? Acredito que sejam poucas as pessoas que não gostam. Eu gosto tanto que por norma não resisto a comer apenas um e acabo sempre por comer dois. A verdade é que nunca tinha experimentado a fazer pastéis de nata em casa. A minha mãe por norma faz, mas é um pastel de nata gigante em vez de serem os pequenos, e não usa massa folhada.
Vamos então passar à receita que desta vez vem acompanhada de um pequeno vídeo que fizemos durante a preparação da receita. :)



Ingredientes para a massa folhada:
  • 200 g manteiga sem sal, semi-congelada, em pedaços pequenos (se usar manteiga com sal não colocar a colher de chá de sal)
  • 200 g farinha, mais q.b. para polvilhar
  • 90 g água, muito fria
  • 1 colher de chá de sal
Ingredientes para o recheio:
  • 250 g leite
  • 250 g natas
  • 180 g açúcar
  • 50 g farinha
  • 5 gemas de ovo
  • casca de 1 limão, só a parte amarela
  • 1 pau de canela

Modo de preparação da massa:
  1. Coloque no copo a manteiga, a farinha, a água e o sal e bata 20 seg/vel 6. Retire a massa do copo, faça uma bola, embrulhe em película aderente ligeiramente enfarinhada. Deixe repousar no frigorífico durante 1 hora, o que fará com que a massa se torne mais maleável para estender.
  2. Polvilhe uma superfície com farinha e estenda a massa dando-lhe a forma de um rectângulo.
  3. Dobre a massa em 3 partes iguais pondo uma parte sobre a outra.
  4. Rode a massa em 90°, de modo a ficar com o lado dobrado para a sua esquerda, como se fosse um livro. Repita esta operação mais duas a três vezes e deixe repousar novamente no frigorífico durante 20 minutos, antes de utilizar.
Modo de preparação do recheio:
  1. Coloque no copo o leite, as natas, o açúcar, a farinha e as gemas de ovo e misture 10 seg/vel 4.
  2. Insira a borboleta. Adicione a casca de limão, o pau de canela e programe 18 min/90°C/vel 1,5
  3. Entretanto, com a ajuda de um rolo estenda a massa folhada e forre formas pequenas previamente untadas.
  4. Pré-aqueça o forno a 200°C.
  5. Retire a casca do limão, o pau de canela e deite o preparado nas formas sem chegar aos bordos.
  6. Coloque no forno cerca de 20 minutos.

15 comentários:

  1. Que bom aspeto têm esses pastelinhos de nata! Eu gosto mas o meu marido é fanático! Se há docinho que ele gosta é de pastel de nata! Beijinhos

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    1. É realmente um doce muito bom, e tipicamente português! :)
      Beijinhos

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  2. Aqui está algo que não como à muito tempo, mas não é por não gostar :)
    Ficaram apetitosos!! Parabéns!!

    Tânia Tiago
    Bimby & Sabores da Vida

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    1. Obrigada! :)
      Tens que experimentar a fazer. :)
      Beijinhos

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  3. Gosto TANTO de pastéis de nata ^_^
    Beijinho


    Recanto com Tempero
    http://recantocomtempero.blogspot.pt/

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    1. Já somos duas, adoro um bom pastel de nata! :D
      Beijinhos

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  4. Adoro!!!!!!!!!!!E o video está simples e objectivo, gostei muito!
    Obrigada pelas partilhas!
    https://www.facebook.com/cantinhodapartilha/

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  5. Adoro!!!!!!!!!!!E o video está simples e objectivo, gostei muito!
    Obrigada pelas partilhas!
    https://www.facebook.com/cantinhodapartilha/

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  6. Adoro pastéis de nata e ainda hoje, em conversa, falei que já não os como há imenso tempo, a última vez que os comi foram feitos por mim de raiz e adorei o resultado, dos melhores que comi. Estes teus estão com óptimo aspecto e se ainda tiveres algum por aí podes me mandar :)

    Gulosoqb

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    1. Por acaso também já havia algum tempo que não os comia, mas estava a ver o livro da bimby quando pensei que tinha que experimentar a fazer. :)
      Desapareceram num instante. ;)
      Beijinhos

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  7. Obrigada por partilhar a receita. Os pastéis de nata são os meus doces favoritos.

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    1. Agora podes experimentar a fazer em casa na tua bimby! :D
      Beijinhos

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  8. Nunca fiz, mas esses estão tão perfeitinhos! Tenho de me aventurar :)

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    1. É trabalhoso, mas depois sabe tão bem comer um pastel de nata acabado de sair do forno (cuidado que queima a língua, he he he). :)

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