Este é um bolo que se pode comer sem peso na consciência (digo eu) porque se leva meio quilo de cenouras só pode ser saudável e ainda por cima faz bem aos olhos! :)
É um bolo que eu fiz algumas vezes há já muitos anos e depois nunca mais me tinha lembrado, isto até há poucos dias.
Por norma quando se fala de bolo de cenoura, é feito com as cenouras cruas e fica um bolo fofo, este bolo que vos trago hoje fica com uma consistência entre o bolo e o pudim, por causa de levar as cenouras cozidas.
É um bolo que se pode fazer sem a cobertura de chocolate mas a verdade é que o chocolate ali combina na perfeição. E sendo para uma ocasião especial podem fazer a cenoura caramelizada. Nunca tinha feito tal coisa mas gostei bastante do resultado final.
Assim este é o bolo que vos sugiro para presentearem as vossas mães no dia das mães, porque elas merecem isto e muito mais!
Ingredientes para o bolo:
- 500 g de cenouras
- 250 g de açúcar
- 6 ovos
- raspa da casca de uma laranja
- 50 g de farinha
- 1 colher de sobremesa de fermento em pó
Ingredientes para a cobertura:
- 1/2 barra de chocolate (70%)
- 1 colher de sopa de manteiga
- leite q.b.
Ingredientes para a cenoura caramelizada:
- 2 cenouras grandes
- 200 g de açúcar
- 1 dl de água
Modo de preparação:
Cozer as cenouras em água temperada com sal e depois reduzir as cenouras a puré. Junte o açúcar, as gemas e as raspas de laranja e mexa muito bem. Incorporar cuidadosamente as claras batidas em castelo, alternando com a farinha e o fermento ambos peneirados. Colocar numa forma redonda, previamente untada com manteiga e polvilhada com açúcar e levar ao forno a 180ºC durante 50 minutos.
Numa taça que possa ir ao microondas colocar o chocolate, a manteiga e um pouco de leite. Levar ao microondas a derreter, ir mexendo com frequência até o chocolate estar todo derretido.
Barrar o bolo com o chocolate, mas apenas depois de o bolo estar frio.
Corte as cenouras em fatias finas e escalde-as em água a ferver. Escorra e passe por água fria. Faça uma calda de açúcar com o açúcar e a água e introduza as tiras de cenoura. Deixe ferver até ficarem transparentes. Escorra sobre uma rede e enfeite o bolo.
Notas: Como fazer calda de açúcar: leve a ferver sobre lume médio o açúcar com a água até obter ponto de fio. O que é ponto de fio? Deixe escorrer a calda de açúcar duma colher. Forma-se um fio, que no caso de ponto de cabelo, é mais resistente. Corresponde a uma temperatura de 103ºC.
esse interior ficou excelente e essa cobertura...que perdição.
ResponderEliminarO Cantinho dos Gulosos
É uma combinação de ir aos céus! :D
EliminarSe tem tanta cenoura só pode ser saudável!! :D
ResponderEliminarFicou com uma consistência maravilhosa!!
Beijinho
http://asreceitasdamaegalinha.blogspot.pt/
Obrigada! .) É óbvio que um bolo destes só pode fazer muito bem à saúde, mais que não seja pelo prazer que nos dá ao comer, e prazer é vida! :) Beijinhos
EliminarAdoro bolos com cenoura, este leva pouca farinha e muita cenoura, e isso agrada-me.
ResponderEliminarA fatia esta super deliciosa.
Boa semana
Obrigada São! :) Por causa de levar pouca farinha fica com uma consistência muito boa. :) Beijinhos e boa semana.
EliminarGostei imenso desse contraste entre o interior e a cobertura, que maravilha!
ResponderEliminarObrigada Luisa! :) Para além de saboroso é mesmo um regalo para a vista. :)
EliminarPara além de fazer bem aos olhos deve ser uma delícia! Gosto de bolos assim húmidos a pender para o pudim! Beijinhos
ResponderEliminarElisabete, fica mesmo com uma consistência quase tipo pudim e tão saborosa. :) Beijinhos
EliminarQue belo aspecto, deve estar uma delícia
ResponderEliminarhttp://vinhosecompanhias.blogspot.pt/
É uma delícia que pode ser comida com ou sem cobertura mas eu pessoalmente acho que assim com o chocolate é a perfeição. :)
EliminarSó pode ser delicioso.
ResponderEliminarBeijo
É mesmo muito bom, não sei como passei tanto tempo sem o fazer. :) Beijinhos
EliminarOlá Inês,
ResponderEliminarGostei da receita, leva pouca farinha e mais cenoura, a textura
fica perfeita, amei!
Massa e cobertura perfeitas, as fotos estão demais, parabéns!
Beijinhos ♥
Obrigada Andréa! :) Foi um bolo que fiz e fotografei com muito carinho! :D
EliminarBeijinhos
Eu tenho uma receita semelhante e adoro a mistura de cenoura com chocolate! Fica mesmo bom!
ResponderEliminarBeijinho ♡
http://www.style2beauty.com/
É uma receita que toda a gente que prova adora, aquela consistência meio pudim e a combinação do sabor do bolo com o chocolate, nhamy! :D
EliminarBeijinhos
Um clássico que agrada sempre ^_^
ResponderEliminarBeijinho
Recanto com Tempero
http://recantocomtempero.blogspot.pt/
É verdade Ana, e fica bem diferente dos que usam a cenoura ralada adicionada em cru à massa do bolo. :)
EliminarBeijinhos
Adoro bolo de cenoura com cobertura de chocolate!
ResponderEliminarÉ assim bem molhadinho é tão bom!!! Essa fatia dá mesmo vontade de comer!
Ficou lindo.
Um beijinho
Obrigada Joana! :) Fica super molhadinho sim, uma tentação! :)
EliminarBeijinhos
Cenoura + Chocolate = TUDO! :)
ResponderEliminarReceita maravilhosa!
Amei !
Passa lá no Blog 💕
Tathybarbosa.blogspot.com
Beijos
Obrigada Tathy, tens razão, é mesmo tudo! :)
EliminarBeijinhos
Obrigada Sofia! :)
ResponderEliminarBeijinhos
Como o nome indica Inês, é mesmo uma delicia. de comer e chorar por mais :)
ResponderEliminarBeijinhos
http://bimbysaboresdavida.blogspot.pt/
É verdade Tânia, aqui o nome faz mesmo justiça ao prato, é uma autentica delicia! :) Beijinhos
EliminarAdoro bolos de cenoura cobertos de chocolate e assim húmidos ainda melhores :)
ResponderEliminarÉ o bolo perfeito para fazer bonito em festas, bom e com uma excelente apresentação. :) Beijinhos
EliminarTem sem dúvida um excelente aspecto!
ResponderEliminarBjxxx
Ontem é só Memória | Facebook | Instagram
Obrigada Teresa! :)
EliminarBeijinhos
Absolutamente fabuloso e essa textura humida e convidativa, não engana ninguém.
ResponderEliminarUm grande beijinho,
Lia
Obrigada Lia! :)
EliminarBeijinhos
Este é sem dúvida o meu bolo preferido. Adorei a receita e o blog. Já sigo por aqui.
ResponderEliminarBeijinhos
http://virginiaferreira91.blogspot.pt/2016/04/special-collection-parfois-tribu.html
Muito obrigada pela visita Virgínia! Por aqui o bolo também é muito apreciado :)
EliminarBeijinhos
Adoro os bolos de cenoura mas nunca me atrevi a fazer.Tenho que experimentar com ista receita. Obrigada Inês. Aproveito para dar-lhe os parabéns pelo blog,pude comorovar que está a crescer!mais e mais seguidores. Também quero agradecer a sua ideia de publicar no seu instagram a receita publicada no blog :) Parabéns pelo seu blog!!
ResponderEliminarObrigada Patricia! :)
EliminarPodes experimentar a fazer este que é simples e fica muito bom. :) É verdade o blogue cresceu um pouco nos últimos tempos, é que desde que vim para baixo fiquei com mais tempo para lhe dedicar, vamos ver se no futuro terei tempo para manter a mesma dedicação! :) Beijinhos
Ah Inês: já me fizeste rir. Se leva tanta cenoura só pode ser saudável,rsrs. O que é certo é que fica uma maravilha! Adoro o contraste da cor com o creme guloso de chocolate.Deve ser uma delícia!
ResponderEliminarBjn
Márcia
São os chamados pensamentos positivos para se puder comer uma e outra fatia daquela deliciosa perdição sem se ficar com a consciência muito pesada. :)
EliminarBeijinhos
Guardaste uma fatia para mim?
ResponderEliminarBeijinho
Infelizmente já não há! Mas posso fazer outro! :D Beijinhos
EliminarÉ maravilhoso e a cenoura caramelizada uma delícia. E ficou tão bonito! :)
ResponderEliminarObrigada, estava mesmo uma obra de arte! :p :)
EliminarAi que bom aspeto...já fiquei com água na boca!
ResponderEliminarIsabel Sá
http://brilhos-da-moda.blogspot.pt
Obrigada Isabel, este bolo para além de bom é uma tentação visual! :)
Eliminaraiii que aspeto tão bom! adoro bolos de cenoura, são os meus preferidos! tenho que experimentar!
ResponderEliminarbeijinhos, Noelle :) http://supergirlinconverse.blogspot.pt/
Experimenta sim Noelle, se gostas de bolos de cenoura tenho a certeza que vais adorar este. :) Beijinhos
EliminarQue textura perfeita! Deve ficar qualquer coisa de especial, tenho de ver se experimento :D
ResponderEliminarFica mesmo com uma textura fantástica, meio tipo pudim. É um bolo perfeito para qualquer ocasião mas se for uma ocasião especial fica perfeito. :)
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