O diário da Inês

segunda-feira, 7 de maio de 2018

Comidas da mamã com... As minhas perdições

Hoje é uma segunda-feira especial pois é novamente dia da rubrica Comidas da mamã com... Aliás, que melhor forma de comemorar o dia de ontem, dia da mãe, do que com esta rubrica que é uma forma de homenagear todas as mamãs!
Hoje tenho comigo a Sílvia, autora da página de Facebook As minhas perdições. Uma página cujo nome não engana, dos doces aos salgados todos são uma perdição! Nesta página encontram boas receitas, tudo com um aspecto fantástico e com umas fotografias lindas e cuidadas. Reparem bem nos lindos bolos que a Sílvia faz! Bem, visitem e vejam por vocês, agora deixo-vos com a Sílvia.

"Inês obrigada pelo teu convite, fiquei tão contente.
Falar da minha mãe, é muito bom. À medida que os anos avançam, as saudades são maiores.
Quando casei não pude morar para perto dela. Mas quando estamos juntas aproveitamos bem.
Quando pediste para fazer algo, pensei logo nas larocas (é assim que chamamos) dela.
Nós não eramos ricos e tinha-se que aproveitar tudo (agora que estou a pensar, ela nunca foi de bolos, ao contrário dela, eu sou mais doces eheheheheh)
Ela tinha uma máquina de picar manual antiga, adorava aquela máquina. Quando via-a com a máquina na mão, já sabia o que eu ia fazer. Ia picar a carne.
Sabem o que ela faz sempre? Come a última patanisca, pois a minha bisavó fazia sempre isso a ela.

Pataniscas de carne

Ingredientes:
  • 560 g de aproveitamentos de carnes (no meu caso usei bifes e frango)
  • 200 g de chouriço
  • 4 ovos
  • 1 1/2 chávenas de água 
  • 1 chávena de farinha
  • 1 cebola pequena
  • sal, pimenta e salsa a gosto

Preparação:
Numa picadora pique a carne, o chouriço e reserve.
Numa tigela deite a farinha, a cebola bem picada e os ovos.
Mexa bem, deite a carne picada e o chouriço.
Volte a mexer e tempere com sal e pimenta.
Junte a água aos poucos (se vir que não é preciso colocar a 1/2 chávena não deite), deite a salsa picada.
Veja se está bem temperado. 
Numa sertã deite óleo, quando tiver quente, deite colheradas de massa. Vire a massa e quando tiverem já fritas retire-as e coloque-as em cima de papel absorvente.

Nota: As pataniscas por vezes podem ficar escuras mas não são queimadas. Tudo depende das carnes que levar."


Obrigada Silvia por teres aceite o meu convite e por esta deliciosa partilha que eu tanto gosto. Na verdade, só quando vim viver para o norte, é que comecei mais a ouvir falar desta iguaria e rapidamente me tornei muito fã. Adoro pataniscas, seja para comer como petisco ou como refeição e estas são mesmo uma forma perfeita de aproveitamento de restos de carne, adorei! Mais uma vez fiquei de sorriso na cara, é que adoro a partilha das vossas histórias, e saber que a tua mãe mantém a tradição da tua bisavó é muito engraçado! :)
É sem dúvida uma receita com o selo de qualidade do Comidas da mamã! 


62 comentários:

  1. Que ricas patanicas que a Sílvia nos traz,...
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    strawberrycandymoreira.blogspot.pt
    http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
    https://www.instagram.com/marysolianimoreira/

    ResponderEliminar
  2. Respostas
    1. Também achei, parecem deliciosas! :) Boa semana.

      Eliminar
  3. Nunca comi pataniscas de carne, essas parecem-me bem apetitosas.
    Boa semana

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Eu de carne também nunca comi, mas agora fiquei com vontade de experimentar pois adoro este tipo de salgados. :) Boa semana.

      Eliminar
  4. Respostas
    1. Já comi de bacalhau, de pescada e de polvo e agora vou querer provar de carne! :) Beijinhos e boa semana.

      Eliminar
  5. Adoro Pataniscas e... mais não digo.
    .
    * Não posso calar o coração *
    .
    Cumprimentos Poéticos

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Também sou fã de pataniscas! :) Boa semana.

      Eliminar
  6. execelnte ideia para aproveitar as sobras, e fica delicioso certamente.


    Blog - O Cantinho dos Gulosos

    ResponderEliminar
  7. Já fiz de muita coisa ... mas de carne ... ainda não experimentei!
    Mas hoje vou experimentar com ervilhas!!!bj

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Também vou querer provar de carne! :) Beijinhos

      Eliminar
  8. Não conhecia essa receita, parece bem gostosa!

    Beijo!
    Cores do Vício

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. A mim também me parece muito bem! :) Beijinhos

      Eliminar
  9. Não conhecia essa receita, mas gostei muito <3
    Beijinhos 😘

    pimentamaisdoce.blogspot.pt

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Eu também não conhecia, mas já fiquei rendida! :) Beijinhos

      Eliminar
  10. Parece-me mesmo muito bem! =)
    Beijinhos,
    https://chicana.blogs.sapo.pt/

    ResponderEliminar
  11. Ora aí está o que parece ser um belo pitéu.


    Convidamos a ler o capítulo XII do nosso conto escrito a várias mãos "Voar Sem Asas"
    https://contospartilhados.blogspot.pt/2018/05/voar-sem-asas-capitulo-xii.html

    Votos de boa semana!
    Saudações literárias

    ResponderEliminar
  12. Oi Inês,

    Não conhecia a receita, mas parece ser muito boa.
    Bjs
    http://diarioelivros.blogspot.com.br

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Eu também não conhecia e sim parece super boa! :) Beijinhos

      Eliminar
  13. Que lindos que ficaram as tuas pataniscas. Beijinhos

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. As pataniscas da Sílvia ficaram realmente um encanto! :) Beijinhos

      Eliminar
  14. Olá, querida Inês!
    É tão gratificante comidas que tem gostinho de casa de mãe, assim
    ficam mais aconchegantes.
    Parabéns pela por mais essa rubrica, você a a Silvia arrasaram!

    Beijos, feliz semana ♥

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Querida Andreá, é mesmo, comidas com gosto de casa de mãe são mesmo as melhores e mais aconchegantes! :) Beijinhos e boa semana.

      Eliminar
  15. Nossa que parece ser bastante bom
    Beijinhos
    Novo post (Review Nova?) // CantinhoDaSofia /Facebook /Intagram
    Tem post novos todos os dias

    ResponderEliminar
  16. Que delícia gente! E esse nome, pataniscas, é ótimo também. Hahaha! ;)

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. O nome é óptimo, mas o sabor ainda é melhor! :)

      Eliminar
  17. Mais uma vez agradeço teu convite.
    Foi bom participar. Fiquei tão feliz de lembrar o momento que te contei.
    Um beijo grande para ti.
    Silvia Castro (As minhas perdições)

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Eu é que tenho que agradecer, fico muito feliz por teres aceite o meu desafio! :) Beijinhos

      Eliminar
  18. Que delícia de receita, Inês. Nunca fiz, vou tentar fazer! ❤

    www.kailagarcia.com

    ResponderEliminar
  19. Que engraçado nunca tinha ouvido falar, já tinha até ouvido falar da pataniscas de feijão, para além das óbvias de bacalhau, mas de carne nunca, mas pareceu-me MUITO bem! Tenho que experimentar =)

    MRS. MARGOT

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Já comi de bacalhau, pescada, polvo, de carne infelizmente ainda não provei, mas com estas fiquei com vontade. :)

      Eliminar
  20. Nunca comi pataniscas de carne. tenho que experimentar!

    Isabel Sá
    Brilhos da Moda

    ResponderEliminar
  21. Sou fã desta rubrica!!
    Devem ser uma delícia essas larocas, beijinhos.
    http://www.opecadomoraemcasa.pt/

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Também acho que devem ser uma delicia! :) Beijinhos

      Eliminar
  22. Parece-me muito bom, nunca tinha ouvido falar em larocas!
    E claro que a descrição sobre as mães deixa-me sempre com uma lágrima no canto do olho, principalmente desde que perdi a minha avó que era uma segunda mãe. Tento aproveitar o máximo de tempo com os meus pais, pois o tempo escapa-nos por entre os dedos :(
    Beijinhos
    Cláudia
    www.oprazerdacozinha.com

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Escapa mesmo, temos mais é que aproveitar o tempo com aqueles que amamos! :) Beijinhos

      Eliminar
  23. Nunca ouvi falar mas parece delicioso.
    Beijinhos

    www.paopaoqueijoqueijo.com

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Também acho que deve ser maravilhoso! :) Beijinhos

      Eliminar
  24. A Sílvia só faz coisas boas! Que maravilha ^_^
    Beijinho

    Blogue Recanto com Tempero

    ResponderEliminar
  25. Nunca tinha ouvido falar de larocas, estamos sempre a aprender. Estas receitas são ouro!

    Beijinhos Ana

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Eu também aprendi! :) É verdade, são mesmo ouro. Beijinhos

      Eliminar
  26. Adoro pataniscas sejam elas de que for.

    Beijinhos,
    Clarinha
    https://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2018/05/feijoada-de-pota.html

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Eu também, de carne nunca comi, mas tenho gostado de todas as variedades que já provei até hoje! :) Beijinhos

      Eliminar
  27. Mais uma deliciosa participação!!
    Beijinho às duas!
    Joana

    ResponderEliminar