Hoje vou começar por explicar o conceito de jantar. Nós no Alentejo temos por habito chamar jantar a refeições que não são jantar, por norma até são almoço, mas chamamos jantar de grãos, jantar de feijão, e neste caso a receita que vos trago é um jantar de favas secas. É uma comida mais pesada tipo o jantar de feijão mas que a mim me sabe sempre bem, esteja frio ou calor.
Acredito que seja uma receita que muitos desconhecem por isso vamos passar à receita para que passem a conhecer.
Acredito que seja uma receita que muitos desconhecem por isso vamos passar à receita para que passem a conhecer.
Ingredientes:
- favas secas
- entremeada
- chouriça
- linguiça
- entrecosto
- cebola
- alho
- batatas
- coentros
- hortelã
- fatias de pão duro (o melhor é ser pão alentejano)
- azeite
Modo de preparação:
Colocar as favas de molho de um dia para o outro.
Depois de ter as favas demolhadas retirar a parte preta das favas (há quem lhe chame os olhos das favas). Num tacho coloque um fundo de azeite, a cebola e os alhos picados, as favas, as carnes (salgadas de véspera e posteriormente lavadas), tape com água e deixe cozinhar. Quando estiver quase tudo cozinhado junte as batatas cortadas às rodelas. Depois de tudo bem cozido e apurado juntar um ramo de coentros.
No fundo de uma tigela coloque as fatias de pão duro, as folhas de hortelã e após retirar a carne do tacho verter o resto para cima do pão. Ter em atenção que a comida tem que ter ainda caldo suficiente para passar o pão, para que este não fique seco.
É uma refeição bem consistente! Com isto garantidamente não se passa fominha! Beijocas
ResponderEliminarPois não, é uma refeição que sustenta! :) Beijinhos
EliminarGosto de favas e parece-me muito bem esta sugestão.
ResponderEliminarBeijinhos.
Obrigada! :) Eu gostei muito. Beijinhos
EliminarFicou com um aspecto delicioso! =)
ResponderEliminarBeijinhos,
http://chicana.blogs.sapo.pt/
Obrigada Ana! :) Beijinhos
EliminarConfesso que não sou fã de favas,...no entanto fiquei curiosa e era capaz de provar esta tua sugestão,...
ResponderEliminarBeijinhos,
Espero por ti em:
strawberrycandymoreira.blogspot.pt
http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
https://www.instagram.com/marysolianimoreira/
Talvez assim até gostes, pois o sabor fica um pouco diferente. :) Beijinhos
EliminarTem muito bom aspecto mas eu não gosto de favas :( (Sim existe um legume de que aqui a freak dos legumes não gosta!!)
ResponderEliminarBeijinho
https://asreceitasdamaegalinha.blogspot.pt/
Também não se pode gostar de tudo! :) Beijinhos
EliminarNão sendo grande apreciador de favas, devo confessar que essas estava capaz de provar...
ResponderEliminarbj
Sempre é uma maneira diferente de comer favas. Eu gosto muito de qualquer forma. :) Beijinhos
EliminarOlá, minha linda Inês!
ResponderEliminarQue prato convidativo, adorei a mistura dos ingredientes
fica bem rico e apetitoso!
Beijos ♥
Querida Andréa, fica um prato que enche bem e sacia! :) Beijinhos e obrigada.
EliminarNunca fiz nada com as favas secas!!! Bj
ResponderEliminarEu foi a primeira vez que provei pois também não conhecia. :) Beijinhos
EliminarOlá, o meu prato favorito são favas, secas ou não, adoro e não me importo nada de comer as mesmas de toda a maneira e feitio, sou o Algarvio que mais adora o Alentejo, quase todas semanas vou ao Alentejo sem destino a uma cidade, vila ou aldeia, tenho feitos amigos pelo Alentejo. gosto do povo Alentejano, passo horas nas boas conversas e a comer a comida típica Alentejana, não vale a pena explicar os sabores, só quem saboreia sabe o quanto é bom comer a comida Alentejana.
ResponderEliminarAG
Eu também adoro favas e sim concordo, os pratos alentejanos são riquíssimos e excelentes! :) Obrigada!
EliminarFavas não é uma coisa que goste
ResponderEliminarBeijinhos
CantinhoDaSofia /Facebook /Intagram
Tem post novos todos os dias
Estou a ver que há muita gente que não gosta de favas! ;) Beijinhos
EliminarAh ah ah faço parte daquele grupo de pessoas que dispensa as favas!
ResponderEliminarBjxxx
Ontem é só Memória | Facebook | Instagram
Isto hoje está 50:50 entre os que gostam e não gostam. :) Beijinhos
EliminarSuas receitas são as melhores, Inês. Deve ter ficado uma delícia! ❤
ResponderEliminarwww.kailagarcia.com
Obrigada Kaila, este prato da minha mãe ficou mesmo uma delícia! :) Beijinhos
EliminarAdorei a receita, a foto me parece muito apetitoso
ResponderEliminarCharme-se
Obrigada Simone! :)
EliminarAdoro o sabor a favas, mas esses enchidos saltam mais à vista.
ResponderEliminarUm beijinho no coração.
♡
Diamonds In The Sky, Daniela Silva
As favas assim com os enchidos fica de comer e chorar por mais! :) Beijinhos
EliminarÉ um ingrediente que muita gente não gosta, eu mesma em pequena não gostava! :)
ResponderEliminarCom favas secas não conhecia.
ResponderEliminarGostei da receita
beijos
Para mim também foi uma novidade! :) Beijinhos e obrigada.
EliminarEu adoro favas, mas elas não são muito fáceis de encontrar por aqui (infelizmente). :(
ResponderEliminarUm beijo! Não Me Mande Flores ♥
Oh é pena porque são mesmo muito boas! :) Beijinhos
EliminarQue delícia essa receita, ainda mais assim bem caseira!
ResponderEliminarbjs
Patty Lye
Blog Patty Lye | Canal Patty Lye | Instagram
É verdade é um prato do mais caseiro que há! :) Beijinhos e obrigada.
EliminarAs favas secas não são muito saudáveis, mas a receita pode ser feita com favas mais duras congeladas.
ResponderEliminarEu faço um guisado com os mesmos ingredientes, mas não leva batatas, nem pão... Hei-de experimentar...
Quando oiço dizerem que não gostam de favas, penso que não gostam porque não as sabem cozinhar...
~~~ Beijinhos ~~~
Oh essa não sabia. E porque não são saudáveis?
EliminarEu quando era pequena não gostava de favas mas hoje em dia adoro! :) Beijinhos
Deve ser uma delícia.o meu marido faz favas frescas com enchidos para ele e para a minha filha, tenho pena mas não gosto .
ResponderEliminarBjs
Favas frescas com enchidos também adoro, acabo sempre a comer mais do que devia! :) Beijinhos
EliminarQuerida Inês,
ResponderEliminarFavas para mim é dos melhores petiscos que posso comer. É muito mais que gostar, mas com favas secas nunca provei. Gostei da sugestão.
Beijinhos amiga
Querida Rosa, eu hoje em dia também adoro mas quando era pequena nem as podia ver. Felizmente a minha mãe com muita paciência e perseverança fez-me começar a gostar de favas! :) Beijinhos e obrigada.
EliminarAí da há dias comi em papel breve de lima e adorei
ResponderEliminarKis :=}
Ainda há dias comi em Ponte de lima...
EliminarVê só o que apareceu! Aí esta escrita!
Ah ah ah, a escrita inteligente é do pior, está-nos sempre a trocar as voltas! :) Beijinhos
Eliminar